Карина Кадиева 0 1017

Каждый матч как последний. Вратарь сборной РФ по гандболу о жизни после Игр

В интервью ADIGEA.AIF.RU олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро, гандболистка Виктория Калинина рассказала, какими усилиями зарабатывается победа и почему «король Треф» непременно пьёт перед каждой игрой шоколад.

Фото Алексея Гусева / АиФ

Олимпийская чемпионка Игр в Рио-де-Жанейро Виктория Калинина уверена, что когда стоишь на пьедестале и смотришь, как поднимается триколор и звучит гимн страны, нельзя не плакать.

«Когда переполненный норвежскими болельщиками зал перекрывают крики «Россия, вперёд!», нельзя сдаваться», - говорит вратарь сборной России по гандболу

О самых трудных победах, спортивных приметах и допинг-пробах спортсменка рассказала в интервью ADIGEA.AIF.RU

Последняя на линии

Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: Виктория, Олимпиада в Рио первая для вас. В «золото» верили с самого начала?

Виктория Калинина
Родилась в 1988 г. в Майкопе. В 9 лет впервые пришла в секцию гандбола. Окончила Российский университет физкультуры и спорта. Выступала за молодёжную сборную России. С 2009 г. - вратарь Национальной сборной РФ по гандболу.
Виктория Калинина: Мы с девчонками до сих пор не можем поверить, что стали олимпийскими чемпионками! Конечно, хотели победить. Но ни один спортсмен никогда не скажет: мол, ехал только за победой. Ехали выкладываться по полной. Многие не верили, что мы дойдём до финала и выиграем. Знаете, когда закончился финальный матч с Францией, мы зашли в раздевалку, там взволнованный Евгений Васильевич Трефилов (прозвище «Король Треф» - авт.) сдержанно поздравил нас. А мы кинулись к нему на шею. 

Для нас работа с этим большим тренером - жизненная и спортивная удача. А когда поднялись на высшую ступень пьедестала, когда поднимался флаг и зазвучал гимн России, запели и заплакали всей командой. 

Мы до самого конца игры не верили, что выиграли у норвежек.

- Наверное, самым запоминающимся был матч с командой Южной Кореи, где вы отразили 11 из 16 бросков? А какой матч стал самым трудным?

- Не могу сказать. О том, что отразила 11 из 16 бросков, узнала только по окончании матча. Во время игры за такой статистикой не особо следишь. Я видела на табло, что по ходу игры с кореянками росли цифры - из минуса в плюс. Но то, что мы победили, осознала только после игры, когда ко мне кинулись девчонки и начали поздравлять.

А вообще тяжело приходится, когда начинаем проигрывать. Ты понимаешь, что последним стоишь на линии, и сейчас счёт зависит только от тебя. И тогда отбиваешь мячи всеми частями тела: руками, ногами, грудью, головой.

Виктория Калинина.
Виктория Калинина. Фото: Федерация гандбола России

Всё в шоколаде

- Один из решающих матчей был с победительницами двух последних Олимпиад - командой Норвегии. Регалии лидеров не давили на психику?

- Конечно, давили. Мы знали, что матч будет нелёгким. Они изучали нас - это было видно. Но и мы изучали их: на запястьях шариковыми ручками писали, какой номер куда бросает мяч, с кем и как чаще играет. На самом деле, тяжёлая была игра. За день перед матчем капитан команды Ирина Близнова нас собрала в Русском доме, а потом в гостинице, чтобы настроить на игру.

Олимпиада - это всегда соревнование сильнейших и самых лучших, здесь не может быть лёгких матчей. Каждый матч как последний. Но мы до самого конца игры не верили, что выиграли у норвежек. После игры плакали прямо на площадке, потом в раздевалке. Футболки были мокрыми от слёз. А Евгений Васильевич сидел и молча пил воду. А потом сказал: «Молодцы, девчонки! Вы сильная команда». Это была самая высокая похвала. 

Обязательная чашка шоколада тренера перед играми стала нашей главной приметой успеха.

- У вас есть какая-то примета, чтобы матч был победным?

- Своя примета есть у каждой из девочек. Кто-то обязательно говорит с родными, кто-то читает молитву. Но главная - это шоколад, который любимый тренер должен выпить перед матчем. Его обязательная чашка шоколада перед играми стал нашей главной приметой успеха. Однажды был случай, когда Евгений Васильевич пришёл к нашему автобусу без шоколада. Мы к нему: «Почему вы без шоколада? Идите пейте!». Он пошёл пить шоколад, чуть не опоздал. Но мы выиграли!

Сборная России по гандболу.
Сборная России по гандболу. Фото: www.globallookpress.com

Своих не бросаем!

- В Бразилию, несмотря на кризис, прилетели российские болельщики. Их было не так много. Но вы ощущали их поддержку?

- Когда я вспоминаю наших болельщиков, у меня мурашки по коже. Мы сдавали пробы на допинг перед Олимпиадой, потом в течение Игр нас по двое-трое опять выдёргивали на пробы. А что проверять? Мы чистые! Обстановка была нервная. Не из-за допинга, а потому что все волновались, что нас, как и наших легкоатлетов, могут к Играм не допустить. Переживали не только за себя - за всех. Но трудности рождали здоровую злость и желание победить любой ценой. За нас болела вся Россия. И наши болельщики - лучшие в мире!

Вы представляете, что значит перекричать огромный спортивный зал, заполненный норвежцами? Но мы всегда слышали родное: «Россия, вперёд! Давай!». После этих слов нельзя сдаваться. А когда мы победили, число звонков на мобильный у меня просто зашкаливало. 

- 1,5 млн рублей премиальных сборная России по гандболу перечислила паралимпийцам. Это жест солидарности? 

– Ну в любом случае не жалости - никому в голову не придёт жалеть этих сильных людей. Мы, готовясь к Олимпиаде, тренировались в поте лица. А у них вся жизнь - это подвиг. Теперь ещё и спорт хотят отобрать, который этим людям даёт силы жить. Запрет на Игры в Рио всей паралимпийской сборной - это несправедливость. Но мы своих не бросаем. Полтора миллиона - не жалость, это спортивная солидарность и моральная поддержка. Паралимпийская сборная РФ - самая сильная в мире.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах