aif.ru counter
Карина Кадиева 0 1035

Цена медали. Олимпийский чемпион 1972 года о допинговых скандалах

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №28 13/07/2016

В интервью ADIGEA.AIF.RU Мухарбий Киржинов рассказал о том, что стоит за запретом мельдония, как политизируется спорт и возможна ли чистая победа.

Чемпион олимпиады 1972 года по тяжёлой атлетике Мухарбий Киржинов считает, что Олимпийские игры - это праздник спорта, который должен прославлять гармонию в человеке, а не плодить политические интриги. 

Мухарбий Киржинов
Родился в 1949 г. в ауле Кошехабль. В 1965-1967 гг. выступал за «Спартак» (Саратов). В 1968-1970 гг. - за СКА (Ростов-на-Дону). С 1971 г. выступал за ЦСКА (Москва). Двукратный чемпион мира, автор трёх мировых рекордов в тяжёлой атлетике, заслуженный мастер спорта СССР.

«Печально то, что Олимпиада в Рио-де-Жанейро прославилась задолго до своего открытия. Только не шествием олимпийского огня, не уникальными спортивными комплексами и не мировыми рекордами, а антидопинговыми скандалами», - говорит Мухарбий Киржинов.

В зоне политики

Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: Каковы ваши прогнозы для российской сборной на Олимпиаде в Бразилии?

Мухарбий Киржинов: Не самые радужные. Спорт до того политизирован, что сейчас идёт не подготовка к выступлениям, а борьба за право унизить российскую сборную. Уже пошли слухи о том, что на сочинской зимней Олимпиаде была подмена допинговых проб более 100 спортсменов. Как можно ставить под сомнение уже вручённые награды, уже поставленные мировые рекорды? 

Олимпийский чемпион - титул пожизненный. Почему вместо усиленной подготовки российские спортсмены должны биться за право идти на Олимпиаде в Рио под флагом родной страны, выступить не отдельно, а в составе сборной России? В истории Олимпиады не раз и не два были скандалы, связанные с применением допинга. Но как можно из-за одного нерадивого спортсмена перекрывать кислород всей команде, огульно обвинять всех российских легкоатлетов в применении запрещённых препаратов? 

Мухарбий Киржинов.
Мухарбий Киржинов. Фото: Из личного архива/ Мухарбия Киржинова

Большинство из них честно, на протяжении долгих лет готовятся к Олимпиаде. Почему «шерстят» только россиян? О первых анаболиках спортсмены СССР узнали от легкоатлетов США ещё в 1960-е годы. Запрещённые тогда препараты в Америке выпускались под другими названиями. 

Мельдоний - это средство, которое нормализует работу сердца. Он не наращивает мышечную массу, не вызывает привыкания, не открывает второе дыхание.

Американский запрет

- Почему запретили мельдоний, который и сейчас свободно продаётся во всех аптеках России?

- История с запретом мельдония показательна и заслуживает отдельной беседы. Это средство, которое нормализует работу сердца. Он не наращивает мышечную массу, не вызывает привыкания, не открывает второе дыхание. В России с 2012 года мельдоний включён в перечень жизненно важных лекарственных препаратов. Однако его не одобрило министерство здравоохранения и социальных служб США. И с 1 января этого года он попал в действующий список запрещённых в спорте препаратов Всемирного антидопингового агентства. Хотя аналог мельдония в Америке существует. О январском запрете мельдония стало известно ещё в сентябре. Но тогда чиновники, врачи и тренеры не придали этому значения, тем более что даже не были проведены исследования, как долго мельдоний может находиться в организме. Что это, как не борьба фармакологических корпораций за расширение рынка?

- Вы сказали, что в допуске наших спортсменов на Олимпиаду больше вопросов, чем ответов. Почему вы так считаете?

- Среди прочих такой вопрос: почему ныне живущая в США Юлия Степанова, которую в 2013 году Антидопинговая комиссия Федерации лёгкой атлетики России дисквалифицировала на два года за приём запрещённых средств, является главным свидетелем якобы нечистых побед России? Почему ничем не подкреплённые слова одного спортсмена ставят под удар сборную целой страны? Почему уличённая в приёме препаратов Степанова выступит на Олимпиаде, а Лену Исинбаеву мы можем в Рио не увидеть? Не хочется думать, что к подковёрным играм фармацевтов и обиженной на страну спортсменки имеет отношение МОК. К слову, мне импонирует его руководитель - в прошлом талантливый пловец Томас Бах. 

Мухарбий Киржинов с олимпийским огнем в 2014 году.
Мухарбий Киржинов с олимпийским огнем в 2014 году. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Западных политиков раздражает, что российские спортсмены готовы отказаться от выступления на Олимпиаде, если они не услышат гимн России, не встанут под её флаг.

Чистая победа

- Даже не спрашиваю, за кого будете болеть...

- Будет за кого поболеть, особенно в тяжёлой атлетике. Хотя в этом году в употреблении допинга были обвинены две российские тяжелоатлетки: положительный результат дали пробы Марии Шаиновой и Надежды Евстюхиной, выступавших на Олимпиаде в Пекине в 2008 году. Также дала положительный результат проба штангиста Апти Аухадова, участника Олимпиады-2012. Но всё же на счету Федерации тяжёлой атлетики России осталось восемь квот: пять - у мужчин и три - у женщин. По моим прогнозам, среди наиболее вероятных золотых побед могут быть выступления Татьяны Кашириной и Феликса Халибекова - претендента на поездку в Бразилию.

Мухарбий Киржинов с наградами.
Мухарбий Киржинов с наградами. Фото: Из личного архива/ Мухарбия Киржинова

- А возможна ли вообще чистая победа, без лекарств?

- Мы так и побеждали. В этом и есть суть Олимпийского движения. Олимпиада задумывалась как праздник спорта. В это время должны прекращаться войны. Олимпиада - прославление гармонии в человеке.

А что происходит сейчас? Первая в истории Олимпиада в Южной Америке: сначала Бразилия переживает олигархический переворот, потом досрочные выборы президента. До спорта ли ей?

Для спортсменов нашей сборной предолимпийская антидопинговая чехарда - сильнейший стресс как раз тогда, когда должно быть полное спокойствие и сосредоточенность на игре. Мне обидно, что нас хотят вернуть в 90-е, когда была объединённая команда СНГ, без флага и гимна. Западных политиков раздражает, что российские спортсмены готовы отказаться от выступления на Олимпиаде, если они не услышат гимн России, не встанут под её флаг. Почему в независимой организации «Всемирное антидопинговое агентство» двое немцев и ни одного россиянина, ни одного представителя великой спортивной державы? Слишком много политики. 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах