Карина Кадиева 0 516

Велогонщица Ошуркова: «Отношения с Украиной в спорте далеки от политики»

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №19 10/05/2017

Чемпионка РФ по велоспорту рассказала в интервью ADIGEA.AIF.RU о переезде в Россию и силе команды.

Елизавета Ошуркова.
Елизавета Ошуркова. © / Фото Алексея Гусева / АиФ

Призёр чемпионата Европы, неоднократный победитель чемпионатов России по велоспорту Елизавета Ошуркова считает, что многим людям стоит поучиться у спортсменов добропорядочности, умению в любой ситуации оставаться человеком.

«Меня всегда настораживает желание найти и покарать виноватого. Нельзя судить о пути другого человека, его ошибках и промахах, не побывав в его шкуре, не пройдя его пути», - уверена спортсменка.

Велогонщица из Донецка уже сейчас является одним из лидеров женской сборной России по велоспорту. В Адыгею Елизавета переехала несколько лет назад. 

«Как член сборной Украины, три года назад я уезжала из Донецка на соревнования в Италию. Но приехать не смогла из-за войны, которая сделала Донецк изгоем», - рассказала Елизавета.

Вернуться пришлось в Россию. Для постоянного жительства она выбрала Адыгею. Одна из главных причин - знаменитая велошкола олимпийского резерва. Несколько лет подряд Елизавета тренируется у Алексея Воинова, воспитавшего нескольких членов сборной России.

В интервью ADIGEA.AIF.RU Елизавета Ошуркова рассказала о переезде в Россию и о том, как достается победа.

По душам на скорости

Справка
Елизавета Ошуркова родилась в 1998 году в городе Горняк Донецкой области. В 11 лет пришла в велоспорт. В 2012 году окончила Донецкий государственный институт здоровья, физического воспитания и спорта. В составе сборной Украины стала призёром чемпионата мира. Воспитанница Алексея Воинова (Адыгейская велошкола олимпийского резерва). Призёр чемпионата Европы, неоднократный победитель чемпионатов России. Выступает за сборную Адыгеи и России.
Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: Недавно вы стали чемпионкой России в горной гонке, которая проходила в Адыгее. Родные стены помогли победить? 

Елизавета Ошуркова: Конечно! Родные края, родные просторы всегда очень настраивают на победу. Хотя сказать, что маршрут чемпионата был знаком, не могу. По трассе, выбранной для проведения турнира, мы на тренировках ездим крайне редко: во-первых, нам туда ехать далеко, во-вторых, там в обычные дни очень интенсивное движение. И мой тренер Алексей Воинов всегда очень переживал, если мы туда выезжали. 

Поэтому знали о тонкостях маршрута горной гонки мы практически столько же, сколько и наши соперники. Так что вышли мы все на старт в равных условиях.

- В одном из интервью о принципах борьбы с соперниками вы сказали: «Палки в колёса и козни - не по мне». Даже ради победы и будущих перспектив?

- На то он и принцип - не меняется в зависимости от ситуации. Мне нравится, когда до самого финиша сохраняется полная конкуренция, когда все равны. 

Елизавета Ошуркова.
Елизавета Ошуркова. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

К тому же я единственная гонщица в нашей дружной велосемье, у которой есть свои особенности, и они не нравятся моему тренеру, - на трассе я разговариваю. На подъёме в гонке, когда до финиша далеко, могу рассказывать соперницам анекдоты, могу поболтать насчёт погоды, могу песню затянуть.

Это не значит, что мне легко, что я рассредоточена, нет, настрой на гонку остаётся. Но ведь скучно молча крутить педали! Сначала многие злились, а теперь привыкли. Некоторые даже равняются на меня: если, мол, у неё хватает сил болтать и песни петь, значит, и нам уставать рано. Выходит, я подбадриваю соперников. Кто-то после моих песен начинает заводиться, развивает скорость. Поэтому сейчас, если разговоры не слышны, оглядываются: где Лиза? 

Велогонка в Адыгее. АиФ/ Фото Алексея Гусева

В дружеском тандеме

- Как отнеслись соперницы к вашей победе на чемпионате России?

- Все подошли и поздравили. Наверное, наша сборная - одна из немногих, где царствует не просто командный, товарищеский дух. Моя команда - это люди, без которых я никогда не была бы чемпионкой. А друг в команде - это вообще бесценно. Мне повезло, у меня такая подруга есть. Оля Дейко - тот человек, который, если у меня плохое настроение, заставит настроиться, заставит поесть через не хочу, пробежать лишний круг. Мы все в команде как сёстры, хотя все разные и все из разных мест: я из Донецка, Оля и Ира Журба - из Майкопа, Света Кузнецова - из Читы.

- На европейских и мировых турнирах вы встречаетесь со своей бывшей командой - сборной Украины. Как складываются отношения?

- Последний раз мы встречались в прошлом году, на чемпионате Европы во Франции. Все девчонки ко мне подошли, обняли. И мой первый тренер, который ещё на Украине три года со мной не разговаривал из-за того, что я ушла к другому наставнику, на этот раз обнял меня, как будто никогда не было обид.

Со всеми у меня остались тёплые, дружеские отношения. Думаю, они не зависят от политики. Всё зависит от самого человека, от каждого из нас. Если ты хороший человек, притягиваешь к себе хорошее. И наоборот. 

Велогонщики на трассе в Майкопе. АиФ/ Фото Артура Лаутеншлегера

Природа смеха

- Ваша мама и сестра остались в ДНР. Часто ли приходится общаться? О чём говорите? 

- Мама осталась в Донецке, сестра живёт в Днепропетровске. По Интернету общаемся почти каждый день. Но на политические темы мне легче говорить с мамой. Как я понимаю, сегодня ситуация в ДНР несовместима с нормальной жизнью. Люди, помнящие, какой была Украина до войны, сейчас очень сильно подавлены. Если раньше они смеялись над нелепыми и откровенно глупыми фразами новых украинских политиков, то теперь в их глазах тревога и грусть. Если бы от этих людей не зависели человеческие судьбы, может, и посмеялись бы. Но сейчас там не до смеха.

- Семья в Россию переезжать не думает?

- Нет, хотя мама обожает Россию и принципиально не смотрит украинские телеканалы, только российские. Всегда скидывает мне перепосты, видео и последние российские новости.  Но она - патриот Донецка. У неё есть детишки, которых мама учит музыке и пению. А переехав в Россию, она свой класс потеряет. И, как педагог, не может себе этого позволить. А вот сестра хочет переехать в Россию. 

Недавно она мне рассказала историю: весной в Днепропетровске всё расцвело, и вдруг внезапно выпал снег. Заходит в магазин, где сестра работает продавцом, бабушка. Заговорили о погоде. И бабушка говорит: «Не дивись, доню, шо в народе, то и в природе». И сестра говорит: «После этих слов пожилой женщины мне за всю Украину стыдно стало. Вот какую старость мы ей обеспечили». 

Я хочу, чтобы сестра была рядом. Только мне сначала надо выиграть Олимпиаду. 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах