aif.ru counter
Карина Кадиева 184

На плаву. Май в Адыгее открыли соревнования по рафтингу

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №18 04/05/2016

На юбилейный сплав в Майкопский район Адыгеи съехались 15 команд.

Фото Надежды Гусевой / АиФ

Знаменитые пороги и перекаты на слиянии рек Киша и Белая привлекают весной в республику туристов со всей России. 26 апреля на окраину села Хамышки съехались профессионалы и любители экстрима на воде - в этом году Адыгея в 40-й раз принимает участников традиционных спортивно-туристских игр «Интерралли Белая». 

Крутые перекаты

Река Белая в карьере каждого опытного спортсмена-водника - обязательный пункт, а словосочетание «рафтинг в Адыгее» давно известно всей России. Не совершив сплав по Белой, с её порогами и каньонами, назвать себя настоящим рафтингистом невозможно. 

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Поэтому на юбилейный сплав в Майкопский район Адыгеи съехались 15 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Старого Оскола, Кубани, Рязани, Майкопа. Они - участники сразу двух соревнований: Кубка России по рафтингу и Открытого чемпионата Адыгеи. Нашу республику представляют пять команд. 

«Всего в соревнованиях приняли участие 200-300 человек. В этом году с водой в капризной Белой повезло - высота выше среднего, для соревнований рафтов это оптимальный уровеньi, - говорит президент Федерации рафтинга Адыгеи Пётр Фешин.

Начались соревнования с дистанций «Квалификация» и «Параллельный спринт». Команды показали себя и на 10-километровой дистанции «Длинная гонка», начавшейся от пос. Гузерипль. 

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

В круговороте

Однако по традиции самый зрелищный этап состоялся 1 мая. На прохождение рафтами дистанции «Слалом» на порогах «Киши-1» и «Киши-2» съехались посмотреть не только любители экстремальных видов спорта, но и многочисленные туристы. 

По словам главного судьи Кубка России, президента Федерации рафтинга Краснодарского края Петра Карьянова, проведение «Интерралли Белая» даёт Адыгее мировую известность.

- На Белой побывало много мировых звёзд рафтинга. Белая практически идеальна для мировых соревнований: удобное расположение дороги вблизи реки, набор препятствий от простого к сложному, столько мест для страховки. Бесспорные фавориты этого года - команды Рязани, Санкт-Петербурга, Краснодара, - считает П. Карьянов. 

Также в рамках «Интерралли Белая» прошёл XVII открытый республиканский фестиваль авторской песни «Первоцвет». 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах