Дмитрий Варава 6 52

Во всех районах Адыгеи появятся спорткомплексы

Все материалы сюжета Спорт

Первый в Адыгее многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс появится в конце нынешнего года в

 Майкоп, 1 апреля - АиФ-Адыгея. 25 марта в столице республики открыли ФОК с плавательным бассейном.

Условия развития

Министр спорта Виталий Мутко, принявший участие в торжественной церемонии открытия, предложил построить такие же в остальных муниципалитетах.

- Руководство России поставило конкретную задачу: россияне должны жить одинаково хорошо везде - и в Казани, и в Рязани, и в Майкопе. Для детей необходимо создать одинаковые условия для развития, - пояснил он.

Министр спорта России также заявил о готовности ведомства профинансировать строительство как минимум 10 типовых проектов стадионов с искусственным покрытием, беговыми дорожками и силовыми городками в школах республики. По его словам, федеральное министерство «готово гибко реагировать на грядущие изменения в российском образовании, которые должны выстроить систему физического воспитания школьников и студентов, включающую стипендии, финансовую поддержку учителей физкультуры, укрепление материальной базы учебных учреждений». К 2020 г. планируется вдвое увеличить пропускную способность спортивных центров и залов.

Как отметил Виталий Мутко, в Адыгею с 2007 г., когда к управлению республикой пришёл Аслан Тхакушинов, вложено около 700 млн руб. И вложения будут увеличиваться. Он предложил руководству республики подготовить проекты строительства физкультурно-оздоровительных комплексов в оставшихся восьми муниципальных образованиях региона.

На рабочей встрече с главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым, которая состоялась в Доме правительства республики сразу после посещения стройплощадки многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса в пригороде Майкопа, министр спорта России отметил, что в Адыгее живут очень талантливые люди и необходимо создавать условия для их развития.

Первый ФОК в Адыгее

В строительство открывшегося физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном вложили более 167 млн руб. федеральных и республиканских денег. Появление ФОКа, построенного по проекту партии «Единая Россия», инициировал глава республики, а его идею поддержало минспорта. Площадь двухэтажного комплекса с двумя бассейнами (для детей и взрослых), а также тренажерным залом, разминочными, раздевалками, медкабинетом, зрительскими трибунами, душевыми и кафетерием - почти 3,5 тыс. кв. м.

- Сегодня перед руководством Адыгеи стоит задача превратить республику в регион здоровья. То есть наряду с модернизацией здравоохранения надо создавать максимально комфортные условия для здорового образа жизни, поэтому строительство спортивных объектов - важнейшая составляющая этого социально значимого процесса, - сказал Аслан Тхакушинов.

Если в 2012 г. доля населения республики, вовлечённого в физкультуру и спорт, составляла не более 25%, то в связи с открытием ФОКа и других спортивных объектов ожидается, что к 2020 г. систематически заниматься физкультурой и спортом будут 40% жителей Адыгеи.

Виталий Мутко вместе с Асланом Тхакушиновым побывал на реконструируемом Адыгейском республиканском стадионе, где пожелал футболистам местного ФК «Дружба» высоких результатов на новой одноимённой арене. Здесь же министр поговорил с воспитанниками Адыгейской республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы по велоспорту и легкой атлетике и пригласил юных спортсменов на чемпионат мира по лёгкой атлетике в Москву в августе этого года.

КСТАТИ: В новом многофункциональном ФОКе в пригороде Майкопа будет плавательный бассейн, спортивные и тренажёрные залы. На 9 га прилегающей территории построят плоскостные сооружения для игровых видов спорта. Министерство спорта РФ рассмотрит возможность финансирования строительства в республике современного стрелкового тира, поскольку этот вид спорта у нас на высоте: стрелки из Адыгеи Сергей Алифиренко и Валерий Пономаренко становились чемпионами и призёрами Олимпийских и Паралимпийских Игр по стрельбе.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах