aif.ru counter
Карина Кадиева 0 719

Интервью со старшим тренером сборной РА и заслуженным тренером России по кикбоксингу

Казбек Сиюхов о спорте, жестокости и

Фото: АИФ

Понятие «мужское слово и дело» - для него не пустой звук. За 8 лет работы в Адыгейской республиканской спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва он воспитал 9 призёров и обладателей Кубков мира, Европы и России по кикбоксингу.

- В детстве я был слабым ребёнком. Заканчивал школу с весом всего 48 кг. Но цель была - стать сильным, чтобы никто не смог победить, - рассказал в интервью «АиФ-Адыгея» старший тренер сборной РА, заслуженный тренер России Казбек СИЮХОВ.

Китайцы колёс не изобретают

- Вы только вернулись с чемпионата и первенства России по кикбоксингу в разделе «К 1». В чём секрет успеха самого «титулованного тренера» Адыгеи?

- Самым «титулованным» я бы себя не называл - в Адыгее есть «легенды» спорта. Но успехами ребят могу гордиться. На чемпионате и первенстве России в Саратове Адыгею представляли 4 моих воспитанника: чемпион мира Астемир Борсов, призёр чемпионатов РФ Константин Серебренников, победитель Кубка мира Дзегашт Хуако и призёр первенства России прошлого года Азамат Мафедзев. Для нас эти соревнования были решающими. Их цель - определить рейтинг лучших кикбоксёров, которые выступят на Европе и мире.

Поэтому в Саратове собралась элита кикбоксинга - более 500 участников из 54 регионов. За все годы моего тренерства это были едва ли не самые трудные состязания! Потому что в календарном плане именно они самые важные. Остальные по сравнению с чемпионатом РФ гроша ломаного не стоят! Конечно, нужна была победа. И не одна. В результате трое парней улучшили свой рейтинг: Астемир подтвердил свой чемпионский титул, «бронзу» взял Константин Серебренников, в своём весе выиграл Дзегашт Хуако.

- Говорят, что из вас мог бы получиться отличный футболист.

- Я глубоко убеждён: заранее проигрывает тот тренер, который занимается со своими воспитанниками только узкой специализацией. Не станут такие ребята чемпионами! Я с детства увлекался тяжёлой атлетикой. Потом играл в футбол. Легендарный тренер «Спартака» Никита Симонян предлагал моему брату отдать «талантливого парня» в детскую школу-интернат при клубе. Родители не пустили. Я занимался и лёгкой атлетикой, и плаванием, и гимнастикой. Всё это только на пользу тренеру.

- Бытует мнение, что кикбоксингом детям до 12 лет заниматься не стоит. А у вас и помладше есть.

- В советское время говорили: культуризм - порождение западного общества. Сейчас поняли, что в спорте наша общая подготовка отстаёт от западной. И теперь мы лихорадочно догоняем Запад! Основа тренировки - хорошая разминка. Учиться надо у китайцев. Посмотрите на результаты спортсменов современной поднебесной! Самое главное - умение восстанавливаться после нагрузок.

- У вас есть свой метод?

- А тут не надо изобретать колесо! Пораньше «отойти ко сну» и соблюдать режим. Особенно на тренировочных сборах. Я за этим слежу строго!

Три беды молодёжи

- Вы часто повторяете - важно воспитать человека, потом - спортсмена. Но ведь от их побед зависит ваша зарплата...

- Это задача любого нормального тренера. С голоду я не умру, но если мой парень из тренировочного зала пойдёт по улице, круша налево и направо всё и всех, грош мне цена. И никакой зарплатой это не перекроется. Я всегда говорю родителям, которые приводят детей на силовые виды спорта: прежде чем записать ребёнка в секцию, посмотрите на тренера. У тренера должно быть педагогическое образование. А сейчас 80% «подвальных» тренировок ведут дилетанты. И потом не надо удивляться, откуда у ребёнка появляется жестокость и агрессия.

- Сейчас идёт призыв в армию - военные в шоке от здоровья молодёжи.

- Я в течение нескольких месяцев сражаюсь со сколиозом у новичков, учу правильно дышать. Кроме компьютера есть ещё три беды - гиподинамия, плохое питание и отсутствие кругозора.

- Зачем спортсмену кругозор? Ему победы нужны!

- Как часто я слышал эту фразу! «Сила есть - ума не надо». Кто придумал эту глупость? Большинство видов спорта - это интеллектуальная борьба. Чтобы на том же ринге не получить удар, надо думать. Главное - не сила, а скорость реакции. Выигрывают не бицепсами, а умением быстрей увидеть «ахиллесову пяту» соперника. Удар опасен не силой, а скоростью! Замах без скорости чреват!

Куда исчезла искренность?

- Вы не вспоминаете былые победы и равнодушны к регалиям.

- А смысл? Ну, начну я мемуаристикой заниматься - значит, выдохся, остановился в развитии. Захотят - без моей подсказки скажут доброе слово. Хотя не любят у нас говорить такие слова.

- Почему?

- Даже вспоминая родную историю, мы вспоминаем плохое. Наши деды в 1945 году совершили подвиг. И пока мы при живых ветеранах зачем-то разбираемся, что же там было на самом деле, американцы трубят, что победа - их заслуга. Какими бы «плохими» мы не рисовали себе американцев, у них одна и та же конституция! А мы свою всё переписываем... Так и с историей. Не знают пацаны, кто такой Ленин, что такое революция. Пусть не самые славные страницы, но это наша история. Мы из неё не извлекли уроков, а наши дети с ней вообще не знакомы. Поэтому и уважение к ветеранам однодневное. То есть, 8 мая - «Постоишь, бабка, здоровее будешь!», а 9 мая - «Садитесь, вы ветеран!». Вот когда к ветеранам войны станем относиться как к героям не по праздникам, тогда война будет закончена.

- После таких слов сложно спрашивать вас о патриотизме, а ведь вы прошли Афганистан.

- Я горжусь своей страной, мои парни добывают славу России. Патриот, на мой взгляд, просто законопослушный гражданин. Искренности, взаимовыручки нам и сейчас не хватает. Когда вернулся из Афгана, полгода ходил как в аду. На войне просто: если друг - друг, если подлец - подлец. А в мирной жизни все в масках, как в броне. Это потом я привык. А многие «наши» так и не смогли...

Соревнования во многом зависят от спонсоров. Есть те, кто помогает нашим спортсменам. Не за свою славу. А те, кто возможности имеет, как правило, только кормят обещаниями.

- Вы - жёсткий тренер по жёсткому виду спорта. Не боитесь жестоких людей воспитать?

- Жёсткость и жестокость - разные вещи. Жёсткость - это когда сказал как отрезал. А жестокость - когда бьют лежачего. Я ребятам всегда говорю: что бы ни случилось, стой до конца, не падай - затопчут! Умей держать удар! Мужчина должен стоять с сжатым кулаком.


ДОСЬЕ

Казбек Сиюхов родился в 1956 г. в ауле Хачемзий Кошехабльского района. В 1978г. Закончил спортфак Адыгейского госпединститута. В 1979 г. призван на службу в Афганистан. С 1984 г. работал в школе восточных единоборств. С 2004 г. - старший тренер АР СДЮСШОР.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах