aif.ru counter
0 116

«Билет в один конец». В Адыгее нашлись желающие покорить Марс

Первопроходцев предупреждают: о возвращении с Марса на Землю речи нет!

В покорители Марса набор открыт с июля 2013 года. И, как оказалось, в Адыгее есть желающие обживать неведомую планету.

Этот проект во всём мире прозвали кампанией с «Билетом в один конец» – по словам организаторов, первопроходцев предупреждают: о возвращении с Марса на Землю речи нет! И всё–таки они хотят лететь?

Шоу за деньги

Голландская некоммерческая организация Mars One (Марс Один) собирается к 2023 году основать колонию землян на Марсе. Добровольцев проекта уже набралось более 200 тысяч человек. Как оказалось, среди них и молодые люди из Адыгеи, нам удалось поговорить по крайней мере с двумя кандидатами в «марсиане».

– Почему я так решил? Как было написано в документах проекта, для того чтобы попасть на Марс в качестве космонавта–поселенца, «не требуется служба в армии, умение управлять самолётом, наличие учёной степени». Кандидаты должны быть умными, выдержанными и психически устойчивыми, обладать нормальной физической подготовкой. Даже железное здоровье там не требуется, – говорит кандидат из Адыгеи Сергей.

По мнению организаторов этого грандиозного проекта, это раньше при отборе кандидатов для длительного полёта действовали очень строгие правила отбора. Раньше для астронавтов в космосе ценились и были главными показателями отвага, налёт часов на сверхзвуковых самолётах, здоровый во всех отношениях образ жизни. Теперь на первый план поставлены умение уживаться и работать друг с другом, оставаться в нормальном психологическом состоянии, даже если не всё получается, как ожидалось.

– Не знаю, сколько там желающих из России, но думаю, немало. Я просто увидел объявление в инете ещё в феврале этого года. Сначала не поверил – мало ли «уток» в глобальной сети. Написал запрос по электронной почте, мне ответили. Вот я и подал заявку, интересно, что из этого получится. Хоть кто–то взялся за глобальный для человечества проект, – говорит Сергей.

По словам добровольца, заявку может подать любой, кому исполнилось 18 лет. Ему 21 год, он студент колледжа, вправе сам принимать решения. Сергей заполнил предложенную анкету на английском языке, отправил копии личных документов и денежный перевод на счёт голландской организации в 16 долларов. И получил ответ! Правда весьма осторожный: «ваша кандидатура будет рассмотрена в числе других подавших заявки»...

Плато, но не Лагонаки?

– Я могу своими глазами увидеть Большой сырт! Ради этого можно стать участником проекта и готовить себя к перелёту, – говорит ещё один переселенец Руслан.

На этом марсианском плато писатели–фантасты Стругацкие разместили свою базу землян на Марсе в одном из романов о покорителях космоса. Причем в романе люди с Земли живут в построенных ими на красной планете городах в начале 2000–х – современные земляне задержались с покорением близких планет на десяток лет.

– Как только услышал о проекте, сразу решил: запишусь. С детства люблю книжки о космосе, зачитывался Стругацкими – у них есть несколько романов о колонии землян на Марсе. Я даже увлёкся физикой и астрономией в школе, учусь на инженерном факультете в Краснодарском политехе, – говорит Руслан. Но ведь плато Большой сырт – это не Лагонаки! До и улететь на Марс не всё равно, что отправиться в Майкопский район родной Адыгеи?

– Кто–то должен быть первым? Насколько знаю из богов где обсуждается эта тема, желающих попасть в эту экспедицию в России много, – отвечает Руслан. Действительно, россиян, готовых поселиться на Марсе, не единицы. Поскольку верхний возрастной ценз организаторы не указали, в списках, которые мы нашли в глобальной сети, оказались добровольцы от 18 до «далеко за 40» лет от роду. Покорять Марс жаждут жители разных национальностей из многих регионов России. Заплатил 16 долларов, и ты уже зачислен в кандидаты.

Первые поселенцы отправятся с Земли на Марс в 2023 году. Но в то, что проект может просто стать грандиозной афёрой, когда организаторы, собрав с «марсиан» деньги, сами исчезнут с нашей планеты, никто из кандидатов не верит. Хотя официальном сайт Mars One утверждает, что проект основан исключительно на существующих технологиях и не имеет никаких экономических или политических преград.

Создатели проекта поясняют, что финансирование экспедиции будет обеспечено благодаря запуску многолетнего телевизионного проекта. Они полагают транслировать на весь мир процесс от первых кастингов до полёта к Марсу.

Предполагается, что телезрители смогут принять участие в выборе астронавтов для первой экспедиции. Голосованием зрителей будет решено, кому из кандидатов достанется честь первым ступить на поверхность Марса.

По словам добровольца Сергея, он узнал о «коллеге» из Адыгеи случайно. Как предполагается, из добровольцев будут формировать «четвёрки», в составе которых они будут проходить отборочные туры, а в 2014 году начнут подготовку к полёту. Пока они не виделись друг с другом, но каждый в отдельности убеждён – в нашем регионе и в соседних наверняка найдутся ещё «пионеры» красной планеты.

Сергей убеждён, что от добровольцев сейчас не потребуется даже специальных профессиональных навыков. Обучать будут тому, что нужно именно для жизни в колонии первых поселенцев на Марсе, наверное, это – геология, биология, физика, да всё, включая монтаж солнечных батарей, сантехнику и медицину. За восемь лет, которые отводятся на подготовку, он осилит любую науку. Впрочем, до 2023 года каждый из них может отказаться от участия в проекте. Ведь 16 долларов – не деньги за самоощущение стать первым!

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах