Карина Кадиева 0 368

«Турбизнес требует любви к гостю». Эксперт о курортном сборе и сервисе в РФ

Руководитель одного из турпредприятий республики Ольга Иванова рассказала в интервью ADIGEA.AIF.RU о сервисе российского туризма и новой налоговой «нагрузке».

Фото Надежды Гусевой / АиФ

Если вместо совершенствования сервиса и инфраструктуры вводить курортный сбор, прелести отдыха на родине россияне так и не узнают, считает руководитель туристско-информационного центра в Адыгее.

«Трудно понять и логически объяснить реформы, которые предлагают сфере туризма. В России выросло поколение тех, кто привык выезжать на отдых за границу», - говорит Ольга Иванова.

В интервью ADIGEA.AIF.RU предприниматель и общественный деятель Ольга Иванова рассказала об уровне российского туризма, курортном сборе и фестивале адыгейского сыра.

Чем интересна Адыгея

Справка
Ольга Иванова родилась в 1965 году в Омске. В 1988 году окончила Адыгейский пединститут, в 2000 году - юридический институт Российской Академии госслужбы, в 2005 году - школу бизнеса Российской экономической академии им. Плеханова. Предприниматель и общественный деятель.
Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU​: В августе в Адыгее пройдёт VIII фестиваль адыгейского сыра. Может ли один фестивальный день повлиять на туротрасль республики? 

Ольга Иванова: Он уже влияет - с того дня, когда три года назад мы решили ввести фестиваль адыгейского сыра в календарь событийного туризма Адыгеи. В этом году по распоряжению Кабмина республики создан оргкомитет фестиваля.

Пока я ехала на интервью, мне позвонили из Ростова совершенно незнакомые люди: «Когда открывается фестиваль адыгейского сыра? Мы ни разу на нём не были, но много слышали». Первый пост о фестивале, который я опубликовала в соцсетях, набрал 9 тысяч просмотров за два дня и 60 репостов сделали жители других регионов.

Адыгейский сыр - наш гастрономический бренд, вошедший в пятёрку кулинарных брендов России. Поэтому в этом году на фестивале пройдёт не только мастер-класс по приготовлению адыгейского сыра и блюд по старинной рецептуре черкесов, но и европейских блюд, где пармезан и рикотту отлично заменяет наш сыр.  

Фестиваль адыгейского сыра.
Фестиваль адыгейского сыра. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

- Недавно в Адыгее прошёл придуманный и организованный вами второй фестиваль зрелых людей. Почему зрелых?   

- Зрелые люди - это ближайшее будущее нашей экономики. Это были 25 человек, которые расскажут об отдыхе в Адыгее и покажут фотографии другим людям. В этом году на фестиваль приехали москвичи, петербуржцы, жители Якутии, Ростова, гости из Франции и Германии. Цена за пять дней с учётом всей программы составила 9 тыс. рублей. А программа фестиваля - это ежедневные трёхчасовые прогулки в окрестностях Хаджоха, мастер-классы по мезенской росписи и лепке из глины с гончарным кругом, практикумы о конфликтах и эмоциях. 

Дегустация на фестивале сыра. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

- Какое впечатление о фестивале «50+» сложилось у участников-иностранцев?

- Гость из Франции Паскаль Балтазар приезжал к нам на месяц. Мы всё думали, что делать, если ему станет скучно? Паскаль с нашими экскурсоводами сходил на Фишт и Оштен, побывал в районе Тхача и Сахрая, прошёл все тропинки вокруг Хаджоха, был на водопадах, в Теснине, на Мешоко. В какой-то момент мы отвезли его в Абрау-Дюрсо. Но через четыре дня он там загрустил, позвонил и сказал: «Верните меня в Адыгею». Паскаль загорелся идеей - «поставлять»  нам иностранцев. Опытный путешественник, он поездил по миру, не раз бывал в России. Но уезжал из Адыгеи со слезами на глазах. Здесь он открыл для себя ту Россию, в которой ему захотелось жить. 

Горы Адыгеи.
Горы Адыгеи. АиФ/ Фото Екатерины Зиньковской

Где дешевле

- Если так хорошо на юге, почему многие россияне отдыхают за рубежом?

- Могу сказать, почему я не выбираю российские курорты: из-за высокой цены и низкого уровня сервиса. Курорты себя всегда защищают, - мол, нормальные у нас сервис и цена. В сравнении с чем? Трёхзвёздочный отель в Сочи берёт в сутки с человека 3,5 тысяч рублей. И это позиционируется как низкая цена. За 7 тысяч в сутки я улечу в Турцию в «пять звёзд». Там я отдохну с комфортом, не увижу представителей прикурортного бизнеса, которые смотрят на тебя как на источник дохода и при этом всегда недовольны. Ещё пример: на неделю с внуком лечу в Питер - перелёт для нас двоих туда-обратно стоит 39 тысяч рублей. Благо, у меня там друзья, о жилье думать не надо. 

- Почему вы выступаете против курортного сбора?

- В Европе, к которой отсылают нас инициаторы этой идеи, курортный сбор - это нагрузка, в основном на иностранцев. Он введён там, где большинство гостей - жители других стран, и, как правило, входит в цену путёвки. А что у нас? Мы говорим: Россия - место отдыха для россиян. Мы все платим налоги, на которые, по идее, и должны создавать инфраструктуру наших курортов. Тогда непонятно, почему я, россиянка, должна ещё и курортный сбор платить? 

- А чего не хватает турсервису Адыгеи? 

- Системы. Турист заходит на территорию республики - как гость в дом. И если в доме для гостя старается только хозяйка, а прочие домочадцы на него ноль внимания, он не почувствует гостеприимства, и в этот дом больше не зайдёт. Давайте все вместе - турбизнес, силовые структуры, представители культуры и здравоохранения, муниципалитеты - ответим на вопрос: какой мы дом?

В Адыгее нет ни одного самодостаточного туркомплекса, где можно увеличить время пребывания людей хотя бы до семи дней. А когда человек покидает территорию комплекса, куда ему идти? Мы много говорим, что администратор каждого комплекса должен быть маленьким информационным центром. Но пока не ко всем удаётся достучаться. 

Туристы в горах Адыгеи.
Туристы в горах Адыгеи. АиФ/ Фото Егора Сергеева

Общепита в горах практически нет. Вот, к примеру, Хамышки - чудесное место со множеством гостевых домов на любой вкус. Но, разместив там гостей на несколько дней, я им вожу еду. Потому что в кафе отвечают: «Приезжайте, если что будет, тем и накормим». А если не будет? 

В станице Даховской - турцентре Адыгеи - нет ни одной пешеходной дороги, по которой можно прогуляться пешком с детской коляской, люди передвигаются вдоль трассы. Некуда выйти вечером. Про общественные туалеты просто промолчу.  

Это уже не про бизнес, а про культуру. А культурный слой вырастает, как известно, за сто лет на один сантиметр. Так что у нас много времени, чтобы понять, что маленький бизнес требует большой любви к людям. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах