aif.ru counter
Карина Кадиева 0 454

Аслан Тлебзу: «Я буду с теми, кто чувствует чужую боль»

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №27 05/07/2017

В интервью ADIGEA.AIF.RU артист рассказал о громком имени, силе примера и работе не для пиара.

Фото Надежды Гусевой / АиФ

«Если Всевышний даровал человеку талант, успех и славу, то не логично ли думать, что всё это человек должен направить на благие, богоугодные дела? Благотворительность меняет нас к лучшему. Это особенно важно сейчас, когда люди становятся более чёрствыми, измеряют счастье деньгами», - считает заслуженный артист Карачаево-Черкесии и Адыгеи Аслан Тлебзу.  

Неравнодушные сердца

Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: Вы провели большой благотворительный концерт в Краснодаре в помощь больным детям. Почему не в Майкопе?

Справка
Аслан Тлебзу родился в 1981 году в ауле Джиджихабль Республики Адыгея. В 1998 году окончил музыкальную школу в городе Адыгейске, в 2003 году - Институт искусств АГУ. В планах - создание школы-студии для обучения искусству эстрады.
Аслан Тлебзу: В Краснодарском крае существует благотворительный фонд «Край добра». Он работает на территории Кубани. Года два назад мне довелось поработать с этим фондом - я также дал благотворительный концерт в помощь больным детям. С руководителем фонда Яной Сторожук мы договорились о дальнейшем сотрудничестве, продолжением которого стал мой июньский концерт. Это первое на Кавказе, очень зрелищное музыкально-театрализованное шоу «Freedom», о жизни черкесов, куда вошли инструментальная музыка, хореографические номера, поэзия. Помогли в организации концерта департамент культуры, городские и краевые власти. В Музыкальном театре, где проходило шоу, более тысячи мест, и все они были заняты. 

Я готов провести подобное мероприятие в Майкопе, можно было бы подключить и других артистов. Но для проведения такого концерта нужен  благотворительный фонд. А в частном порядке курировать самому и концертную программу, и направление средств лично мне не под силу. Но певцы Адыгеи дают раз-два в год адресные благотворительные концерты. 

- Краснодарский концерт тоже был адресным. Правда, что вы лично знаете детей, на помощь которым фонд «Край добра» направил деньги.

- Совершенно верно. Это две девочки - Диана Савв и Диана Абреч,  которым фонд помогает постоянно. Оба ребёнка получают питание через специальную аппаратуру. Для них нужно закупать дорогостоящее питание. В помощь этим детям мы и дали благотворительный концерт.  

Люди поняли формат нашего вечера, откликнулись и пришли на концерт целыми семьями и даже коллективами. Я не согласен с тем, что число людей, готовых жертвовать деньги на благотворительность, уменьшается. Нет! Но было бы лучше, если бы выросло число честных организаторов таких благотворительных вечеров. Эти мероприятия сближают людей.

Шоу Freedom.
Шоу Freedom. АиФ/ Фото Юрия Зиньковского

Не для пиара

- В последнее время всё больше известных людей занимаются  благотворительностью. Что это - дань моде, пиар или простое желание помочь?

- Я мог бы и так абсолютно спокойно провести этот концерт и собрать аншлаги. Я на сцене много лет и в дополнительном пиаре не нуждаюсь. Здесь другое. 

К публичному человеку, актёр ли это, музыкант или политик, люди прислушиваются. Работает имя, образ, который мы несём со сцены. Имя, известность, внимание, любовь - это наш капитал. С ним можно и нужно что-то делать, куда-то вкладывать. Во всём мире известные люди - пример для подражания. Их занятия благотворительностью ничего общего с модой и пиаром не имеют. Не нужен пиар тем, кто уже и так известен. Когда публичный человек участвует в благотворительных акциях, тем более с проверенным фондом, адресной помощью, за ним следуют другие. Если хотите, благотворительность - это наша общественная нагрузка. 

А вообще, благотворительность в нашей стране существовала всегда. Ведь были тимуровские отряды, добровольцы ездили строить Днепрогэс, Магнитку и БАМ. 

И после Великой Отечественной войны страна поднялась, благодаря людям с горячими сердцами. Известные факты: через год после освобождения Адыгеи от фашистов люди собрали больше двух миллионов на строительство целой эскадрильи самолётов. 

Шоу Freedom.
Шоу Freedom. АиФ/ Фото Юрия Зиньковского

Сильные духом

- В одном интервью Чулпан Хаматова сказала о детских врачах: «Если есть такие светлячки на планете, которые борются за жизнь детей, то оставлять их одних в этой борьбе я не имею права». Согласны?

- Конечно, согласен. Не надо тратить время, разубеждая других людей, нужно вкладывать силы в свои действия и подавать пример. А вода камень точит. Поэтому я всегда буду помогать людям, у которых большое горячее сердце,  которые умеют чувствовать другого человека как себя. Это бесстрашные люди, которые смотрят в глаза и берут на себя ответственность за всё, что происходит с ними и вокруг них. В этом мы все схожи. У нас одна духовная группа крови.

- Помимо концертов, вы дали мастер-класс ребятам из Армавирской музыкальной спецшколы для слепых и слабовидящих детей. Легко ли было выступать перед ними?

- Нет, не легко. Но посещать подобные школы надо! Если мне, взрослому человеку, тяжело, то что чувствуют дети, которые всю жизнь пребывают в темноте, подумать страшно. Перед ними надо выступать, с ними надо говорить и мотивировать к созиданию. Мне очень понравилась эта музыкальная школа - очень уютная, по-домашнему обустроенная, со множеством инструментов. Но главное сокровище школы - её удивительные преподаватели, которые самостоятельно создают собственную музыкальную библиотеку с партитурами, записанными  по методике Брайля. Этому не учат ни в одном музыкальном учреждении. Они сами разработали методику создания этих нот! Они при жизни памятника достойны. 

Шоу Freedom.
Шоу Freedom. АиФ/ Фото Юрия Зиньковского

А если говорить о детях, то во время встречи я даже забыл о том, что они плохо видят или не видят совсем. Они мне сыграли, я им поиграл. Ребята занимают призовые места во многих российских музыкальных конкурсах. Мы договорились с преподавателями школы о  дальнейших встречах. А одного талантливого слабовидящего мальчика я пригласил на благотворительный концерт в Краснодар. Он не только побывал на концерте, но и видел наше закулисье, общался к артистами шоу.
Когда я познакомился с ребятами из Армавирской школы, то подумал, что такие творческие встречи - это мощный стимул для детей. Музыка духовно развивает человека, а этим детям только музыка и остаётся. 

Вы вдумайтесь, сколько силы духа, упорства и таланта нужно для того, чтобы практически слепой ребёнок научился играть на инструменте не хуже здорового! Так что встретился я в Армавире с очень сильными, одарёнными детьми. Рядом с ними начинаешь по-другому смотреть на вещи, учишься понимать боль другого. К сожалению, с каждым днём люди черствеют, начинают мерить счастье деньгами. А так нельзя! Для чего Всевышний дал тебе успех и славу? Разве не для того, чтобы ты направил их на благие дела, на помощь тем, кто нуждается в твоём человеческом тепле? 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах