aif.ru counter
Карина Кадиева 0 790

На пороге экокатастрофы. В Адыгее практически уничтожен самшит колхидский

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №36 06/09/2017

Реликтовое растение, 1,8 млн лет назад сумевшее пережить ледниковый период, почти полностью уничтожено самшитовой огнёвкой.

Артём Лобчук / НПЦ «НАБУ-Кавказ»

Одно из древнейших растений планеты, ровесник мамонтов, краснокнижный самшит колхидский, возраст экосистемы которого - более 15 млн лет, практически исчез с территории Кубани и Адыгеи.

Огнёвка в законе

Кубань и Адыгея оказались на пороге экологической катастрофы - в России самшит колхидский, 1,8 млн лет назад сумевший пережить ледниковый период, почти полностью уничтожен самшитовой огнёвкой.

Справка
Самшит колхидский - это вечнозеленый кустарник или дерево до 10-15 метров в высоту. Цветет в мае, размножается семенами. Хорошо возобновляется, но растет медленно, доживает до 600 лет, диаметр ствола у основания к 200-250 годам достигает примерно 30 сантиметров. Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984), РСФСР (1988). Включен в Красные книги Республики Адыгея (2000) и Краснодарского края (1984), а также Большого Сочи (2002). Ареал вида в России частично лежит на охраняемых территориях: в Кавказском биосферном заповеднике и Сочинском национальном парке, где вид требует особой охраны.
По данным Центра защиты леса Адыгеи и негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ», самшит колхидский почти полностью исчез на Кубани, его насаждения на территории Цицинского участкового лесничества Адыгеи, которое граничит с Кавказским биосферным заповедником, также под угрозой уничтожения. Плачевно состояние самшитников и в долине реки Бзыч, в окрестностях поселка Солох-Аул.

Работа по сохранению самшита ведётся на трёх участках площадью 4,5 гектара в Адыгее, на узкой полосе около одного гектара в Краснодарском крае. Сохранились участки самшита в районе поселка Мезмай, которые, без чрезвычайных мер спасти не удастся.

По словам главного специалиста-эксперта Управления лесами Адыгеи Розы Свередюк, самшит колхидский - растение вечнозелёное и реликтовое.

«Растёт он медленно: к 100 годам достигает всего трёх метров в высоту. Но из-за сокращений мест обитания самшит находился на грани исчезновения. Древнейшее растение занесено в Красную книгу сразу нескольких государств. С 2013 года у самшита появилась ещё одна угроза - самшитовая огнёвка, гусеницы которой почти полностью уничтожала заросли самшита. Опасен вредитель тем, что его нельзя побороть. А самшит никогда больше не вырастет в тех местах, где он был уничтожен», - уточнила специалист-эксперт.

Как поясняют учёные, проблема защиты самшита в том, что против гусениц вредителя эффективны только химические средства. С апреля Центр по защите леса и природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» провели четыре обработки. В хорошем состоянии сохранился только участок в 1,53 гектара на территории природного памятника «Массив самшита колхидского», который регулярно обрабатывается биопрепаратом.

Огневка
Самшитовая огневка Фото: Из личного архива Алексея Бибина

Удар по экосистеме

Причин такой малой площади обработки несколько: в защитных лесах, где растёт самшит, химобработка запрещена законом. Дело в том, что в верховьях реки Цица, рядом с самшитниками, находится система водозаборов Майкопского группового водовода - попадание продуктов химобработки в питьевую воду недопустимо. Кроме того, самшит на отвесных скалах каньонов и ущелий недоступен для человека.

Учёные применили ещё одну форму защиты от огнёвки: на повреждённых деревьях лесного участка Цицинского лесничества были развешены куколки с личинками эулофида. 

Ещё один вариант, который активно использовали в борьбе за сохранение самшита, - новые насаждения. В апрельской акции «Посади самшит» в Цицинском участковом лесничестве приняли участие жители Адыгеи, Кубани, Санкт-Петербурга, Москвы и Ингушетии, высадив на единственном в России живом участке самшитового леса 300 черенков самшита. Это 0,5 га нового самшитового леса.

Но уже в июле к районам посадки отправились две экспедиции учёных и волонтёров по уходу за высаженными весной молодыми кустарниками самшита.

«На протяжении всех дней экспедиции осматривались лесные кварталы Цицинского участкового лесничества, общей площадью чуть более 600 гектаров на участках самшита в верховьях реки Курджипс и на участках от Азишского перевала до хутора Гуамка», - уточнила менеджер по экологическому просвещению природоохранного центра «Набу-Кавказ» Елена Сазонова.

Самшитовая огневка.
Самшитовая огневка. Фото: Из личного архива Алексея Бибина

Но практически все новые самшитовые посадки были за три месяца изъедены гусеницами огнёвки. 

Правда, среди них остались деревья, где всё же появилась новая листва. Но общее состояние самшита ухудшается по мере приближения к кубанскому хутору Гуамка. Деревья самшита в Гуамском ущелье полностью объедены тысячами гусениц самшитовой огнёвки.

Чем же грозит уничтожение самшита? По словам учёных, самшит является основой уникального экосообщества - самшитовых лесов.

Под сенью вечнозелёного растения нашли идеальные ниши для своего развития многие редкие представители флоры и фауны Западного Кавказа. Самшит формирует уникальную колхидскую экосистему, которой более 15 млн лет. С самшитовыми сообществами связаны многие животные и растения, часть из которых ещё не изучена. Потеря самшитовых лесов ведёт за собой потерю целого комплекса живых организмов и биоценозов. Кроме того, тёплые и влажные самшитовые леса играют заметную роль в регулировании водного баланса. Без них пересохнут источники, питающие чистые горные реки, пояснила Е. Сазонова. 

Самшит колхидский.
Самшит колхидский. Фото: wikipedia.org/ Lazaregagnidze

Срочные меры

В Краснодарском крае от вредителя, завезённого в Сочи во время подготовке к Олимпиаде, пострадал весь массив самшита площадью 16 тысяч гектаров. Сейчас единственной мерой борьбы за сохранение реликтового растения остаётся сохранение генетического материала самшита, который будет постепенно высаживаться в местах произрастания. О создании резервата для самшита колхидского в высокогорьях Кубани, где природные условия не допускают распространения огнёвки, заявил заместитель министра природных ресурсов края Дмитрий Медянцев.

По его словам, проект спасения самшита на Кубани от полного уничтожения огнёвкой будет осуществляться при поддержке WWF России.

А в Цицинском участковом лесничестве Майкопского района 19 августа сотрудники центра «НАБУ-Кавказ» и республиканского Центра защиты леса собрали семена самшита.

«Собранные семена предстоит высушить, очистить и провести предварительный анализ качества. Полученный материал необходим для дальнейшего сохранения вида в живой природе. Ввиду того, что истребить самшитовую огнёвку практически невозможно, мы продолжим работу по обработке сохранившихся участков самшита и высадке саженцев», - уточнила Елена Сазонова.  

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах