Карина Кадиева 0 148

Месяц в пустыне. Путешественник из Адыгеи прошел Сахару вместе с берберами

Двое россиян совершили поездку в Африку, где прошли пустыню Сахара вместе с её кочевыми обитателями.

Максим Богатырёв покоряет пустыню Сахара на лыжах.
Максим Богатырёв покоряет пустыню Сахара на лыжах. © / Фото из архива Максима Богатырева

Придумать приключенческий проект и стать его главными героями - эта задумка известного путешественника из Адыгеи, покорителя семи вершин мира Максима Богатырёва и его друга Алексея Гуржиева воплотилась в четырёхнедельное путешествие по Атласским горам, пустыне Сахара и побережью Атлантического океана.

О том, что больше всего поразило его в этом походе, Максим рассказал «АиФ-Адыгея».

Со времён фараонов

Пройти пустыню Сахара вместе с её обитателями - кочевыми племенами берберов — такова была цель поездки двух россиян в Африку.

«В моей коллекции путешествий набралось приличное число пустынь разных континентов: Такла-Макан, Наска, Калахари, Атакама. Но в Сахаре нам хотелось поближе узнать, как приспосабливаются к жизни в пустыне её коренные народности. Сначала мы отправились в путешествие по горной системе Атлас, самая высокая вершина которой составляет 4106 м над уровнем моря, затем спустились в пустыню Сахара, где оказались принятыми гостеприимным племенем берберов», - рассказывает Максим Богатырёв.

Поход по пустыне.
Поход по пустыне. Фото из архива Максима Богатырева

Он познакомился с кочевой жизнью берберов, которые в этих местах обитают со времён первых египетских фараонов - упоминания о неких племенах, называемых «техену», можно встретить в письменных источниках, относящихся к 3 тысячелетию до н.э.

Берберы по-прежнему живут в Сахаре, в качестве домов используя палатки из верблюжьей шерсти, как и сотни лет назад.

«Берберы оказались на удивление гостеприимным народом, они же стали нашими проводниками по пустыне в поисках стоянок племени туарегов - ещё одной коренной народности пустыни Сахара», - уточняет Максим Богатырёв. 

Максим Богатырев у костра с представителями местного населения.

Максим Богатырев у костра с представителями местного населения. Фото из архива Максима Богатырева

От праматери-амазонки

Путешествие на верблюдах по пустыне Сахара к стоянкам туарегов продлилось неделю.

«Больше всего меня поразило то, что в Сахаре очень много колодцев с водой, которая залегает не так уж глубоко - метра на два, не больше», - вспоминает Максим Богатырёв.

Племена Сахары ценят воду и при этом по-своему приноравливаются к жизни в пустыне. Туареги, как и сотни лет назад, останавливаясь в пустыне на стоянку, по избежании контакта с горячим песком роют глубокие ямы с боковыми ходами, по которым они перемещаются внутри лагеря.

По словам Максима Богатырёва, первые письменные описания туарегов появились в ранних арабских текстах, включая произведения X- XI веков. Более подробно о жизни туарегов и вилянии на них ислама писали путешественники в XVI веке.

Поездка по Африке.
Поездка по Африке. Фото из архива Максима Богатырева

«Однако у самих туарегов есть легенда о том, что что их корни идут от легендарной праматери и великой правительницы, царицы Сахары - Тин Хинан, которая была амазонкой», - рассказывает Максим Богатырёв.

И хотя цивилизация мало-помалу оказывает на туарегов определённое влияние, они по-прежнему остаются верными тысячелетнему укладу пустынной жизни.

Завершилось путешествие россиян в Африку походом вдоль живописного побережья Атлантического океана. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах