aif.ru counter

Благородный олень в Кавказском заповеднике

0 227
Надежда Гусева

Кавказский подвид благородного оленя относится к числу наиболее распространенных копытных животных в Кавказском заповеднике. На его территории обитает около 1700 этих животных.

По численности олени уступают только кубанскому туру. По размеру и весу кавказские олени значительно превышают другие европейские виды, отдельные самцы не уступают европейскому маралу, вес которого может превышать 300 килограммов. Вес оленей изменяется по сезонам года и в зависимости от физиологического состояния животного. В предбрачный период олени наиболее упитаны, а во второй половине гона самцы почти не кормятся и сильно худеют. Потеря веса может составлять до 20 и даже 25% живого веса.

Наибольший разгар гона обычно наступает в последней декаде сентября и продолжается в течение месяца. Утром рев начинается незадолго до рассвета, а вечером с начала сумерек. Голос ревущего оленя включает в себя самые разные звуки, от хриплых до  низких и протяжных, напоминающих мычание. Ближе всего определение - «трубный голос».

Обычно животные имеют свои собчтвенные территории и особи из другого стада не переступают границ, а если и попадают случайно, то сразу же изгоняются взрослыми особями. На одном гектаре может жить и кормиться стадо из четырех оленей, а может из 30, в зависимости от количества корма. 

ADIGEA.AIF.RU публикует фоторепортаж из естественной среды обитания благородного оленя.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах