ADIGEA.AIF.RU 0 262

Пенсионерам в Адыгее не приходит доплата за «коммуналку»

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №7 12/02/2014

Республика попала в число территорий, в которых проходит «обкатку» пилотный проект по социальным доплатам.

«Пенсионерам второй месяц не приходит доплата за «коммуналку», которую обычно приносят вместе с пенсией, хотя в других регионах деньги выплатили», – позвонил в редакцию «АиФ - Адыгея» житель Адыгейска Рамазан Гучетль.

Плати авансом

Счета за отопление в Майкопе самые затратные в коммунальных платежах. Перерасчёт за прошлый месяц пойдёт в счёт оплаты следующих, но реальная ли это экономия или «обман зрения»?

Нововведений предполагается два – норматив потребления электроэнергии на человека в месяц, что будет оплачиваться по установленному тарифу, и авансовые платежи за коммунальные услуги в целом.

- Авансовая система оплаты коммунальных услуг в Адыгее не приживётся. Должников по квартплате за 2-3 месяца около 13%. Большинство жителей не уверены, что их доход позволит платить вперёд, - говорит руководитель Управляющей компании «ЖЭУ № 1» Валерий АГАНЬЯН.

По мнению майкопчан, расчёт за ЖКХ авансом – непопулярная мера. Но главное – скидка, которую предоставят за плату вперёд. Правда, если в Адыгее она будет одинаковой для предприятий и жителей и составит, скажем, 2%, то люди такой «экономии» просто не заметят.

Социальный статус

Проблемы появились и у пенсионеров – доплату за коммунальные услуги пенсионерам республики в январе не выплатили, не поступила она и с февральской пенсией.

Коммунальную доплату пенсионеры получают до 10 числа каждого месяца, чтобы у них была возможность оплатить услуги ЖКХ в срок. Если доплаты нет, им приходится оплачивать счета из пенсии.

Как выяснилось, проблема – в очередном эксперименте, который проводит федеральный Минфин.

– Республика попала в число территорий, в которых проходит «обкатку» пилотный проект по социальным доплатам. С января 2014 г. деньги поступают не в профильное региональное министерство, а направляются по нашей заявке из федерального центра через региональное казначейство напрямую получателям доплат, – пояснил руководитель отдела по реализации мер социальной поддержки Минтруда и соцразвития РА Валерий БРАУК.

Задержка выплат связана с введением новой процедуры и началом финансового года. Зато обещает полную прозрачность в распределении средств. Как пояснили специалисты, больше таких проблем не будет –деньги уже пришли в региональное казначейство. 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах