Елена Космачева 0 64

Системы подачи тепла в станице Гиагинской оказались на грани отключения

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №50 11/12/2013

За станичным предприятием выявили долг за потреблённую электроэнергию в 605 тыс рублей

Новый скандал грянул в станице Гиагинской – в зимние холода вдруг всплыл долг коммунальщиков перед энергетиками.

Как оказалось, нарушения в сфере ЖКХ выявили ещё накануне отопительного сезона, но районные чиновники решили не суетиться?

«Сладкая» жизнь

– Как только начинается межсезонье, так у нас то холодной воды нет, то батареи ледяные. В прошлом году периодически отключали свет. Разве мы виноваты, что живём в домах, которым по полсотни лет, – говорит житель Гиагинской Николай Зайцев.

Беда почти половины населения станицы – так называемый «соцгородок», который когда–то построили для рабочих Гиагинского сахарного завода. Завода больше десятка лет нет, а проблемы, в отличие от сахара, не тают.

В начале ноября после очередной проверки районной структуры ЖКХ выяснилось, что в станице Келермесской в муниципальной котельной нет требуемого количества работников, а те, что есть не знают правил безопасности – их попросту не проверяли на профессиональные знания. В котельных станичных «Теплосетей» нет контрольно–измерительных приборов и автоматики безопасности. Не провели и гидравлические испытания теплосетей.

– Было внесено два представления главам Гиагинского и Келермесского сельских поселений. Они должны были устранить недостатки, – говорит прокурор Гиагинского района Казбек ТЕУЧЕЖ. И тут грянул скандал – филиал «Кубаньэнергосбыта» заявил об одностороннем расторжении договора с «Теплосетями» Гиагинской. Все системы подачи тепла, горячей и холодной воды в станице оказались на грани отключения.

Долговая «яма»

– За станичным предприятием выявили долг за потреблённую электроэнергию в 605 тыс. руб. Частично это долги населения, но в большей мере – суммы задолженности, переходящие из года в год, – пояснил прокурор района. Как объясняют местные чиновники, долги – из–за старых труб и громоздких, рассчитанных на выработку тепла в промышленных масштабах, старых котельных. Изношенность станичных коммунальных сетей зашкаливает за 80%, они едва держатся на плаву.

– Ситуация с ЖКХ на районном уровне – это ярмо на шее любого человека, который возьмётся за «коммуналку». И проблема как раз в том, что всё старое и сыплется. Вкладывать в замену оборудования в местных бюджетах нет денег, а платежей населения хватает лишь на латание дыр, – говорит профильный специалист, ушедший из коммунальной сферы, Виктор Иващенко.

– Сегодня мы сняли все угрозы срыва работы котельных в Гиагинской. «Теплосети» заплатили энергетикам 443 тыс. руб. и гарантировали погашения остатка долга. Энергетики сообщили, что отзывают расторжение договора, – рассказал районный прокурор.

Но в том же посёлке бывшего сахарного завода продолжают на все лады ругать «советскую» инфраструктуру и коммунальную систему за её «гигантизм». Все деньги уходят на ремонт перед запуском систем в зиму, на оптимизацию средств нет. В то же время фактов коррупции в ЖКХ Адыгеи выявляются единицы. В Майкопе прозвучал только один приговор суда – главному бухгалтеру Управляющей компании «ЖЭУ–2», которая оплачивала собственные коммунальные счета из денег, которые жильцы платили за коммунальные услуги в кассу.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах