aif.ru counter
Карина Кадиева 0 386

Альберт Багов: «В медицине две крайности – бесплатная и платная медицина»

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №39 23/09/2015

Интервью с участником форума «За качественную и доступную медицину».

Фото Надежды Гусевой / АиФ

«У нас ситуация с медициной, как и с дорогами. Грубо говоря,  вместо того, чтобы принципиально исправить ситуацию, латают дырки. Оптимизация медицины нужна. Но для каждого региона реформа должна быть индивидуальной, с грамотным расходованием средств», - считает участник форума «За качественную и доступную медицину».

Схема не сработала

- Вы вернулись с форума ОНФ «За качественную и доступную медицину». Почему провалилась оптимизация? 

- Начну издалека: приоритетами государства остаются медицина и образование. Любой стране нужны здоровые и умные люди. Кроме того, это две отрасли, которые не самоокупаются - висят на плечах государства. Оптимизация под-разумевает одно: при сохраняющемся фонде оплаты провести внутренние реформы в виде уплотнения, упразднения, сокращения. Главная ошибка Минздрава России в том, что чиновники рассматривают Россию как единую субстанцию, которая развивается по общим канонам. А это не так. По единой схеме провести реформу не получилось. Неудивительно: как можно равнять реформы на Кавказе и на Дальнем Востоке? В Москве и Майкопе?

Поэтому, когда на форуме был задан вопрос: «Кто за оптимизацию здравоохранения?», большинство оказались «против».  Я был «за», потому что живу в регионе, где оптимизация нужна. Республика маленькая, плотность населения высокая. У нас можно где-то что-то сокращать, уплотнять, делать перестановку кадров. Оптимизация нужна, но прицельная! Для каждого региона избирательная. 

- На что жаловались люди?

- Если коротко, пациенты жалуются на большие очереди,  длительные сроки ожидания медпомощи, низкое качество государственных медицинских услуг и невозможность заменить их платными, на объединение больниц и, как следствие, усложнение записи к узким специалистам. Жалуются на то, что выросло число платных услуг. Но это всё - следствия того, как проводится в России оптимизация здравоохранения. В медицине две крайности - бесплатная и платная медицина. Они как головы дракона. В регионах с низкой плотностью населения люди в условиях неудачной оптимизации, проще говоря, из-за сокращений, не могут получить квалифицированную медпомощь. Тогда появляется голова другого дракона - платная медицина, процесс неизбежный. Человека ставят перед выбором: или месяц ждать специалиста, или сразу заплатить за лечение. 

- Какой должна быть оптимизация в Адыгее?

- На форуме нам чётко сказали: деньги на медицину в этом году сокращаются. Значит, нужны внутренние пертурбации. К примеру, город Адыгейск находится далеко от Майкопа - там нужна районная больница. И в Кошехабле нужна. Но зачем такую же строить за 20 км от Кошехабля - в Шовгеновском районе? Я считаю, больница там должна быть социальной, для пожилых людей, которых тяжело транспортировать. Зачем в посёлке Тульском, в 5 км от Майкопа, иметь полноценную больницу со своей травматологией, хирургией, гинекологией, своим роддомом? Я не согласен с тем, что у нас не хватает кадров. Реорганизуйте больницы, приобретите 2-3 реанимобиля, переориентируйте врачей на другие специальности - и кадры появятся. В стационарах врачей много, в поликлиниках не хватает - дайте жильё, зарплату, будут работать. 

В борьбе за кадры

- Какие конкретные вопросы решил форум?

- Финансирование лечения редких высокозатратных болезней теперь берёт на себя федеральный центр. Кроме того, на форуме решено отменить монетизацию льгот - вместо денег выдавать лекарства, чтобы покончить с коррупцией, когда здоровые люди ради льгот получают группу. Наконец, изменить оптимизацию, разработать индивидуальные реформы для каждого региона.

-  Что остаётся, если средства на медицину сокращаются? 

- Надо понять, оптимизация  - неизбежный процесс. Но реформа не пойдёт без двух вещей: без финансирования, а его не хватает, и без хороших специалистов отрасли. От будущих врачей надо со студенческой скамьи требовать хорошей учёбы и хорошего лечения. Соотношение поступающих и выпускников в медвузах Америки и Европы разнится в разы - поступают 300, оканчивают 50-70. Идёт отсев. А у нас поступают 300, выпускаются 320. А лечить некому. Закупается масса высокотехнологичного оборудования, но 90% этой техники простаивает, - не научены на ней работать. Но переформатировать мозги надо  и пациентам: уже не может быть всё и всем бесплатно. 

- Ваше отношение к тому, что Минздрав Адыгеи предложил мед-учреждениям заключать со студентами договоры?

- Когда больница оплачивает общежитие или даёт свою стипендию студенту, а тот обязан по окончании учёбы отработать в больнице? Отличная инициатива! Это единственная удачная схема социализма. Если человек проучился за счёт государства, надо прослужить в госучреждении два-три года. Это решит одну из проблем оптимизации. Более того, в клинической медицине не хватает врачей-анестезиологов. Почему бы заранее не сделать вузу заказ именно на эту профессию? Фактор нехватки кадров болезненней переносится, чем оплата общежития или стипендии студенту. 

Альберт Багов
Родился в 1960 г. в пос. Ахтырский. В 1983 г. окончил Кубанский мединститут. В 1990-1995 гг. - хирург республиканской клинической больницы, с 1995 г. - завотделением Майкопской горбольницы. Женат, имеет четырёх детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах