0 137

Медики Адыгеи фиксируют новые случаи заболевания менингитом

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №39 25/09/2013

За месяц в больницы республики с менингитом попали пять детей

30 сентября в Тахтамукайском районе с подозрением на менингит госпитализирован ребёнок. Как пояснили в региональном Роспотребнадзоре, с начала месяца это – пятый случай заболевания.

Вирус или нет?

– Мне позвонили из школы, сообщили, что моя дочь попала в инфекционную больницу с менингитом. Жена дома с грудным малышом, а я – в командировке, даже не представляю, что делать, – позвонил в редакцию «АиФ – Адыгея» папа пятиклассницы из майкопской школы № 3.

Как выяснилось, в инфекционную больницу попали сразу трое детей из этой школы.

– У них выявлен серозный – вирусный менингит, хотя по результатам анализов энтеровирусная инфекция не подтверждается, – рассказали специалисты отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по РА.

Все 23 школьника, которые находились в контакте с заболевшими, были осмотрены специалистами.

– Были приняты все меры, но директор школы приняла решение перенести осенние каникулы на конец сентября. Карантин продлится до 6 октября включительно, – уточнили в школе.

Однако в последний день сентября новый случай заболевания выявился в Тахтамукайском районе, где ребёнок попал в инфекционную больницу с подозрением на менингит.

Кто виноват?

– Вирусный менингит отличается от бактериального, он легче переносится, но более устойчив в окружающей среде. Первый случай, который мы выявили у школьника из городской школы № 7, вызван бактериальной формой. Диагноз – острый гнойный менингит. Ещё двое детей из той же школы, которые также находились в инфекционной больнице Майкопа, оказались носителями менингококка, но сами не заболели, – рассказала заместитель министра здравоохранения Адыгеи Нателла ЧЕУЖЕВА.

– Мы не согласны с тем, что родители младших классов обвинили директора школы в замалчивании информации. Все меры были приняты, – говорит классный руководитель 6 «В» школы № 7, в котором заболели первые дети. Родители же говорят: после того, как о подозрении на менингит уже было известно, все дети были отправлены в массовый поход в кино.

Менингит, как предупреждают врачи, вначале проявляется как простудное заболевание. На сегодня в Адыгее регистрируется ежедневно до 500 случаев ОРВИ.

В Тахтамукайском районе причина инфекции будет известна позже, но то, что диагноз будет стоять в медицинской карте, эпидемиологи подтверждают. Откуда взялся вирус, никто сказать не может. Один из заболевших детей в августе отдыхал с родителями за рубежом, но, по словам врачей, инкубационный период бактериального менингита составляет 10 дней, к тому времени мальчик уже давно был в школе.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах