Карина Кадиева 0 364

Ювелиры шутят. Оружейник из Адыгеи создала монеты «Потом» и «Забудь»

Монеты имеют все признаки настоящих денежных знаков.

Фото Надежды Гусевой / АиФ

Имя оружейницы из Адыгеи Аси Еутых знают многие. Она вооружила гвардию иорданского принца,  сделанный её руками ритон был подарен Владимиру Путину, а серебряной палочкой, созданной ею, дирижирует Юрий Темирканов. 

О деньгах «забудь» 

На Северном Кавказе Ася Еутых - единственная женщина-оружейник. Но иногда даже маститый российский ювелир любит пошутить. Пример тому – оригинальный сувенирный набор бронзовых монет «Адыгэ ахъще», что в переводе означает «адыгские деньги», созданный с достаточной долей юмора и знанием особенностей черкесского менталитета. 

Три сувенирные монеты имеют все признаки настоящих денежных знаков: на аверсе - выпуклое изображение номинала монеты, на реверсе – тематическая символика. 

Ася Еутых.
Ася Еутых. Фото: Из личного архива ювелира.

По словам российского ювелира и художницы, у адыгов не существовало собственной «валюты». В ходу были бартерные сделки, а денежным «эквивалентом» часто выступал скот. 

«Поэтому на первых монетах я изобразила вставшего на дыбы коня с надписью на русском и адыгейском языках «1 голова»», - рассказывает художница.

Среди черкесов бытует шуточное изречение: «крепкая адыгская валюта - «потом» и «забудь». Именно её автор новых адыгских денег взяла за основу коллекции. Монеты номиналом «потом» и «забудь» стали самым популярным подарком из Адыгеи.  

Комплект кавказской пленницы

На более мелкой монете изображен весёлый персонаж с разведёнными руками, а на обороте - «1 потом». Крупная монета - с тем же героем и номиналом «1 забудь». Их Ася Еутых делала из уникального, воссозданного ювелиром заново археологического сплава, который мастер назвала «Ювелус», - соединения золота, серебра, меди и олова.  Комплект из 3-х монет в специальной сумочке изящно смотрится на поясе. 

«На адыгских монетах само название говорит, что делать с долгами»,  - улыбается мастерица.             

Однако на одном денежном наборе Ася Еутых не остановилась. К ставшим известными «1 голова», «потом» и «забудь» добавилась ещё одна монета -  «Уасэ» («выкуп»), предназначенная для символического выкупа невесты с изображением девушки в адыгском платье. Монета выполнена из бронзы, которую применяли для изготовления зеркал, наконечников для стрел. 

Не за горами выпуск золотых и серебряных, бронзовых монет – в зависимости от возможностей жениха. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах