aif.ru counter
Надежда Гусева 0 807

Дешевле, чем свои. Овощи и фрукты из Сирии появятся в супермаркетах России

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №23 07/06/2017

Одно из предприятий Адыгеи наладило прямые поставки овощей и фруктов из Сирии в сеть супермаркетов нескольких регионов РФ.

Фото Надежды Гусевой / АиФ

Более 50 т томатов, болгарского перца и баклажанов на днях поступит в сеть супермаркетов России. Предприятие из Адыгеи наладило прямые поставки овощей и фруктов из Сирии.

Политика кошелька

У отдела с овощами и фруктами в супермаркетах всегда оживлённо. Но в магазине жители Адыгеи предпочитают покупать экзотику - бананы, киви. Однако в последнее время и они подорожали - сравнялись со стоимостью местных яблок и груш. 

«Мне вообще непонятно, почему импортные бананы в одной цене с нашими яблоками. И почему цены на груши зашкаливают? Можно было бы сказать - не сезон. Но в течение года цены ниже не становятся. Вот и приходится покупать на рынке: там и качество выше, есть из чего выбрать, и поторговаться можно», - считает майкопчанка Мария Петухова

Овощной рынок в Майкопе.
Овощной рынок в Майкопе. АиФ. Фото Надежды Гусевой

Сегодня цены на томаты в супермаркете варьируются от 79 до 149 рублей. Для многих покупателей это слишком высокие цены. Да и сами помидоры оставляют желать лучшего: ни вкуса, ни вида. 
О баклажанах до лета жителям Адыгеи остаётся только мечтать. Но когда они, наконец, появляются, то стоят недёшево.  

Теперь в магазинах увеличится ассортимент, а у потребителя появится более широкий выбор. Майкопское предприятие бизнесмена Аслана Панеша наладило прямые поставки овощей и фруктов из Сирии в сеть супермаркетов нескольких регионов России. 

Недорого и со вкусом

Сейчас в порту Новороссийска уже разгружены три контейнера продуктов - 50 тонн томатов, баклажанов и болгарского перца.

По словам Аслана Панеша, продаваться они будут в супермаркетах по ценам даже ниже рыночных. Томаты будут продавать по 70 рублей за килограмм. Зато качество товара из солнечной Сирии отменное.

«На это я обращаю особое внимание. Мы планируем еженедельно поставлять в Россию до 5 тысяч тонн товара. Уже есть договор с правительством Москвы и Московской области, ждут сирийский товар супермаркеты Кубани и Адыгеи», - рассказал Аслан Панеш.

Идея снабжать Россию недорогими овощами и фруктами зародилась у бизнесмена давно. В декабре 2015 года, подтверждая свои мирные, дружественные инициативы, правительство России помогло открыть в Дамаске, Латакии и  Тартусе импортно-экспортный центр Russian Village («Русская деревня»). 

«Сирии сегодня не война нужна, а нужна мирная торговля. Поэтому в проекте «Русская деревня» участвуют почти все ведущие бизнесмены Дамаска, Латакии и Тартуса», - рассказал он.

Бизнесмен работает на Ближнем Востоке больше 20 лет и хорошо знает Сирию.

«Ещё до войны я покупал у них оборудование для хлебозавода. Знаю сирийских бизнесменов, многие из которых - выходцы из Адыгеи. Адыгская диаспора в Сирии - это более 200 тысяч человек. В Сирии отличная земля, хороший климат. Оттуда мы будем завозить в Россию экологически чистые товары: цитрусовые, овощи-фрукты и сладости. Раньше была проблема с хранением и подготовкой товара к продаже, кроме того, наладить системный импорт не удавалось из-за проблем с упаковкой. Но обе проблемы разрешились. И сейчас мы готовы осуществлять прямые поставки продуктов питания из Сирии в Россию», - уточнил бизнесмен.

Депутат Госсовета-Хасэ Адыгеи Владимир Овчинников
«Да, импортные овощи и фрукты составят конкуренцию местным производителям, но я бы не назвал ситуацию демпинговой. В первую очередь необходимо, чтобы жители республики имели возможность выбора, а еженедельный ввоз в супермаркеты сирийских овощей и фруктов такую возможность предоставляет. А у местных производителей появится возможность пересмотреть собственные цены на товар. Смешно покупать местные картофель, томаты и черешню по завышенным в три раза рыночным ценам. Если в супермаркетах будут продавать сирийские аналоги высокого качества, многие покупатели предпочтут именно их. Просто потому, что качественно и недорого».

Идеи для воплощения

Сегодня овощи и фрукты для России в Сирии упаковывают на местных предприятиях, используя российские материалы. Предприятие А. Панеша планирует создание собственных упаковочных цехов для каждого вида овощей и фруктов. До конца лета компания намерена импортировать в Россию до 6 тысяч тонн продукции, а в 2018 году - выйти на ежегодный импорт 80-90 тысяч тонн. 

«До середины июня мы получим из Сирии ещё 12 контейнеров с абрикосами, сливами, персиками и черешней, общим весом до 240 тонн. Считаю, что сейчас это особенно важно, потому что в Адыгее из-за сильного дождя и града пострадал урожай косточковых культур», - говорит Аслан Панеш

Руководитель майкопского предприятия подписал годовой контракт с руководством сетевых супермаркетов на продажу сирийских овощей и фруктов. Скоро продукты поступят на прилавки супермаркетов сразу нескольких российских регионов.  

Кроме того, А. Панеш планирует наладить поставку в Россию одежды, мебели, изделий бытовой химии, которыми славится Сирия. 

«К тому же пользуется спросом и верхняя одежда из Сирии. Здесь недорого и быстро шьют качественные женские и мужские костюмы, которые поставляют в Италию и Испанию», - подчеркнул бизнесмен.

По мнению бизнесмена, импорт из Сирии в период санкций как никогда выгоден России. 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах