aif.ru counter
Карина Кадиева 0 90

Вечный образ. Главный Дед Мороз Адыгеи о детских мечтах и доброй Яге

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №52 27/12/2017

Юрий Григоренко рассказал в интервью ADIGEA.AIF.RU о работе с детьми, театральных подмостках и графике Деда Мороза.

Надежда Гусева / АиФ

«Каким бы продвинутым пользователем соцсетей ни рос ваш ребёнок, как бы хорошо ни разбирался в премудростях Всемирной паутины, в  Новый год он всегда ждёт чуда, исполнения самых заветных желаний. Поэтому Дед Мороз - образ вечный, не подвластный времени», - считает главный Дед Мороз Адыгеи Юрий Григоренко.

Утренник без страшил

Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: Новогодние утренники в Госфилармонии откроются вашей новогодней сказкой, в которой, вопреки ожиданиям, нет ни одного злого персонажа. Зло кануло в Лету?

Юрий Григоренко: Наш праздничный спектакль «По дороге в Новый год» поставлен по мотивам русских народных сказок. Хотя в сказках борьба добра со злом - главная сюжетная линия, в Новый год мы хотели обойтись без злых персонажей - в обычной жизни и так предостаточно негатива. Поэтому решили в такой светлый и радостный праздник обойтись без чудищ.

В работе над сценарием я отказался от каких бы то ни было монстров, зомби и злодеев. Так  и появились у нас проказник Кощей, которого все в лесу зовут по-семейному Коша, и ворчливая, но не злая Баба-Яга. И проказничают они не из вредности, а от обиды - на Новый год забыли пригласить. Всё как в жизни, как  бывает у детей и у взрослых. Другой вопрос, чтобы обида не переросла во что-то большее. Думаю,  поэтому наш спектакль понравился детям. Их не обманешь - неискренность и наигранность они чувствуют сразу.

Я много лет работаю с детьми - не только на театральных подмостках, но в качестве режиссёра с детскими музыкальными коллективами. Поверьте, ребятам очень важно это общение со взрослыми на равных. Тем более, дома его подчас большой дефицит.

Знаете, что я ценю в советском прошлом? Дети в период учёбы в школе имели уникальную возможность  искать себя в кружках, спортивных секциях, Домах пионеров, станциях юных натуралистов. Им было обеспечено не только обучение, но и досуг. К сожалению, сегодня этого нет. И отвечать на детские вопросы у большинства взрослых просто нет времени. Поэтому мне как режиссёру и как актёру важно, чтобы ребёнок не ушёл из театра пустой, без мысли и эмоции. Стараюсь, чтобы какой-то небольшой ответ на свои вопросы он в спектакле нашёл.

Советская традиция

- Легко быть Дедом Морозом в век Интернета? И как современные дети реагируют на главного новогоднего героя?

- Мне легко. Утренники для меня - отдых после тяжёлой работы, которая сопутствует постановке спектакля. Самые сложные - первые два-три дня праздничных представлений: надо войти в график, выучить все свои шутки-прибаутки, а дальше уже как по маслу. Две следующие недели - это просто один большой утренник.

И скажу по опыту: дети с советских времён мало изменились. Они точно так же ждут Дедушку Мороза, также готовят ему песни и стихи, делятся своими размышлениями о жизни, увиденных мультфильмах и заветных желаниях. Они также верят в новогоднее чудо, которое им подарит Дед Мороз.

Как бы хорошо они ни разбирались в компьютерах, сколько бы времени ни проводили перед экраном, в Новый год наши дети ждут чуда, подарков и исполнения заветных желаний.

Иногда я заранее прошу родителей дать мне открытку, в которой ребёнок писал Деду Морозу свои пожелания. И прихожу с этой открыткой и подарком к малышу домой. В сказке главное - правдивость, в которую дети верят.

В прошлом году со мной произошёл случай, который я запомнил надолго. Меня пригласили в семью к 6-летнему мальчику. После встречи он удивлённо сказал родителям: «Выходит, Дед Мороз на самом деле существует, раз он пришёл ко мне! А я в него раньше не верил». Эти слова были для меня лучшей похвалой.

Светлое чувство

- А ваши дети верят в Деда Мороза?

- Мой младший 6-летний сын - ярый поклонник Интернета - в прошлом году мечтал о смартфоне, а младшая дочь - о красивой кукле, увиденной ею в магазине.

Но когда я вышел из квартиры и переоделся в Деда Мороза, они просто пищали от счастья. Уже даже не по поводу своих главных желаний, а по поводу того, что эти сбывшиеся мечты им принёс Дедушка Мороз. Конечно, прекрасно понимали, кто этот дедушка. Но счастье при виде Мороза с густой бородой и в красной шубе заставило их на время позабыть об этом и окунуться в забавную игру.

- Зачем, на ваш взгляд, детям XXI века вера в новогоднее чудо?

- По-моему, вера в красивое, светлое чудо даёт ребёнку в нашем слишком прагматичном мире энергию, желание что-то делать, уверенность, что мир хороший и в нём сбываются мечты. А Дед Мороз своим визитом как бы говорит: «Ты ценность сам по себе. Хорошо, что ты есть на этом свете. Спасибо, что живёшь и радуешься».

Не стоит отнимать у ребёнка веру в чудеса. Это проявление безусловной любви, которая дарит маленькому человеку уверенность в себе, доверие к миру, надежду на лучшее, энтузиазм и умение быть счастливым.

В Новом году я желаю и взрослым, и детям исполнения самых светлых желаний.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах