0 137

Снос отменяется? Жильцы аварийного дома платят за капремонт

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №15 11/04/2018

В доме барачного типа проживают семь семей, в основном инвалиды с детьми и пенсионеры

Покосившееся крыльцо, прогнившие доски пола, дыры в стене и чёрная плесень - дом-барак по ул. Пионерской, 406 с августа прошлого года признан аварийным и подлежащим сносу. Однако жителям дома продолжают приходить квитанции на оплату капремонта.

Ремонту не подлежит

В доме барачного типа проживают семь семей, в основном инвалиды с детьми и пенсионеры. 

«Я живу здесь уже девять лет. Этому дому уже никакой капремонт не поможет. Открываем воду в раковине, она льётся не только в раковину, но и из трубы фонтаном - прямо к душевой. Дыры в полу уже не залатать», - сетует жительница дома Фатима Заремук.

Своих сил хватило только на косметический ремонт. Пять лет назад жители на свои кровные покрасили потолок, полы и стены. В этом году планируют привести в порядок кухню. 

«О каких жилищно-коммунальных услугах вы говорите? Сколько здесь живём, весь пакет услуг управляющей компании «Комфорт» - это один дворник. Мы к ним обращались неоднократно, но ответ всегда один: денег нет. Тогда мы перестали платить за содержание», - говорит Фатима Заремук.

Права нарушены

Как уточнили юристы, если дом признан аварийным и это подтверждено документально, необходимо с подтверждающими документами обратиться в Фонд регионального оператора, где обязаны снять начисления по капремонту и вернуть выплаченные деньги. 

Но об этом стало известно только после вмешательства республиканской прокуратуры. 

По словам пресс-секретаря прокуратуры РА Ярославы Таракановой, нарушения выявили в ходе плановой проверки  исполнения законов в сфере ЖКХ. Непригодный для жилья дом был тем не менее включён в перечень домов, подлежащих капремонту.

«Были нарушены нормы Жилищного кодекса РФ. Нарушения повлекли необоснованную оплату жильцами средств на капитальный ремонт», - уточнила Ярослава Тараканова.

Прокуратурой города в адрес главы Майкопа внесено представление.

Признание дома ветхим предоставляет жильцам право требовать от местных властей переселения. Но жители барака не торопятся съезжать.

«Район очень выигрышный, и земля здесь дорогая. Но мэрия города предлагает по 700 тыс. рублей на покупку нового жилья. Но что можно купить на эти деньги и где? Вот мы и продолжаем тут жить на свой страх и риск. Я уже написала об этой проблеме на сайт президента РФ», - говорит Ф. Заремук. 

В мэрии комментировать ситуацию отказались.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах