Карина Кадиева 0 1560

Рисунок со смыслом. Как в Майкопе распространяют спайсы

Многие взрослые майкопчане проходят мимо странных граффити, которыми пестрят стены домов в Майкопе. Однако в них есть смысл, понятный посвящённым.

Александра Белкина / АиФ

Более 17 кг  синтетических наркотиков было изъято в Адыгее в прошлом году. Как связаны с наркоторговлей странные граффити на стенах домов и на заборах Майкопа, выясняли журналисты ADIGEA.AIF.RU

Только для своих

Многие взрослые майкопчане проходят мимо странных граффити, которыми пестрят стены домов в Майкопе. Люди просто не обращают внимания на эти, казалось бы, бессмысленные каракули. Однако в них есть смысл, понятный посвящённым, зачастую молодым людям. 

Граффити можно встретить на частных домах и многоэтажках по ул. Степана Разина, Ленина, Кочубея, а также вблизи средней школы №9 Майкопа, и даже на стене медучреждения - женской консультации по ул. Жуковского, которая расположена рядом с лицеем № 8. 

Но это не нелепые надписи, это названия наркосайтов. Именно там предлагают молодым ребятам купить от 300  и более граммов наркотиков синтетического происхождения - спайсов, солей и миксов. 

«Солевые наркотики обновляются на этих сайтах не реже двух-трёх раз в год. И действие спайсов обновлённого состав на организм человека, не знают даже их «создатели». Как мне рассказал один из ребят, сначала наступает полное расслабление. Второй этап воздействия спайсов в молодёжной среде называют «словить шизу» - появляется чувство  повышенной тревоги, сердце колотится, нападает безотчётный страх - состояние, сходное с панической атакой. И на что в эту минуту готов обезумевший подросток, просчитать невозможно», - рассказала психолог, консультант по детско-родительским отношениям Лариса Вереса.

В свободном доступе

Есть на наркосайтах и своя «Книга жалоб», где благодарные молодые ребята пишут: «Спасибо от души - за клад. Я ваш постоялец теперь» или «Хороший товар и ассортимент, частенько тут затариваюсь». 

На этих сайтах, доступ к которым совершенно свободный, также вербуют курьеров, которым за неделю «работы» - доставки наркотиков к месту закладки - предлагают 40 тыс. руб. 

«Те, кто работает на этих сайтах, отлично разбираются в подростковой психологии. Они дают молодёжи то, что ей нужно. Дают кайф и возможность быстро и много заработать. Хозяева этих сайтов хорошо знают детскую психологию - тягу к неизвестному, приключениям, романтике. Кто из подростков не мечтал бы найти клад? Почему закладки называют «кладом». Потому что их поиск превращают в увлекательную ролевую игру - покупатель наркотика превращается в кладоискателя, который выходит «на охоту» ночью, по фото сверяет места закладки. О действии найденного вознаграждения мы уже сказали. С точки зрения психологии, беспроигрышный вариант. Единственный способ борьбы - полная ликвидация любых упоминаний сайтов в городе и их блокировка на территории Адыгеи», - считает Лариса Вереса.

Грамм килограммы бережёт

По данным статистики МВД по Адыгее, наркопреступность в республике идёт на спад. Но успокаиваться рано. По данным ведомства, в прошлом году в республике по возбуждённым уголовным делам было изъято более 17 кг наркотических средств синтетического происхождения, по завершённым расследованиям - ещё почти 7 кг.

В этом году  по возбужденным уголовным делам было изъято 5 гр. Синтетических наркотиков, по оконченным расследованиям - 34 грамма. 

Но, как можно убедиться, достойная смена севшим за решётку наркодельцам растёт. 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах