aif.ru counter
Карина Кадиева 0 6

Почему горит трава. С начала года в Адыгее произошло более 500 загораний

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №38 20/09/2017

Поздняя весна и ранняя осень для пожарных бригад, экологов и спасателей Адыгеи - самые напряжённые и трудоёмкие времена года.

В республике растёт число загораний сухой травы. Экологи и представители МЧС бьют тревогу.

Вред природе

Поздняя весна и ранняя осень для пожарных бригад, экологов и спасателей Адыгеи - самые напряжённые и трудоёмкие времена года. Именно во время жаркой и сухой погоды в республике возрастает число загораний травы.

Осенью и весной огородники традиционно поджигают траву, хотя в России эта опасная и вредная «традиция» давно запрещена. Однако у многих владельцев земельных участков есть и своя правда: мол, если сжечь прошлогоднюю траву, то пепел и почву удобрит, и урожай быстрее вырастет.
- Это заблуждение. Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся. Сухая трава просто скрывает поначалу молодые зелёные побеги, и невыжженные участки кажутся серыми. В то время как на почерневших выжженных участках зелёная трава хорошо заметна, - рассказала на брифинге «Нет травяным палам!» менеджер по связям с общественностью природоохранного центра «НАБУ-Кавказ» Ирина МАРТИНОВИЧ.
По её словам, каждый такой поджог - это преступление против природы.
Пал травы приводит к потере азота и органических веществ из почвы, к уничтожению почвенной фауны, обычное функционирование которой восстанавливается только через 2-3 месяца.

- Из-за несанкционированного пала травы уничтожается микрофлора наших чернозёмных почв. А именно уничтожаемые палом микроорганизмы фиксируют азот из воздуха, образуют гумус (питательный слой) почвы и высвобождают питательные вещества для растений. Кроме того, микроорганизмы выполняют санитарную функцию, без них почва деградирует, - говорит эколог.
По словам и. о. директора Майкопской опытной станции ВИР Валентина СЕМЁНОВА, это связано с тем, что подстилка предохраняет землю зимой от промерзания, а летом - от опасного уплотнения. Уничтожение органики приводит к тому, что почва перестаёт быть рыхлой и пористой, теряет влагоёмкость и способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор. А полезная зола палов вымывается из почвы первым же дождём. К тому же не все растения многолетние, многие - однолетние и размножаются семенами. Пал уничтожает семена растений и самой травы над поверхностью земли и под землёй.

Везде, где прошли палы, не будет прежнего разнотравья, а освободившуюся территорию захватят сорняки, что заметно повлияет на урожай.

Виноваты люди

Почти в каждом дворе х. Гавердовского есть своё приусадебное хозяйство, но ни траву, ни листья здесь не сжигают. А осенью могут похвастать неплохим урожаем.

- Правильно сделали, что запретили. Я семь лет здесь живу. За это время ни одной ветки, ни одной травинки не спалил. Если сухие ветки или опавшие листья появляются, они идут в дело. У меня две теплицы - туда на компост листья и мелкие ветки, а на мангалы и для бани - дрова, - рассказывает житель пер. Майского Дмитрий Мальков.

По словам начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС РФ по Адыгее Андрея КОЛЕСНИКА, большинство палов в Адыгее происходит именно на землях сельхозназначения, то есть на полях с интенсивным земледелием.

- Обстановка в Адыгее не сравнима с ситуацией в Ростовской и Волгоградской областях, где недавно бушевали пожары. Однако, согласно нашей статистике, в этом году в республике уже зафиксировано около 540 загораний сухой растительности. Правда, перехода огня на населённые пункты и ущерба, тем более здоровью граждан, не было. Однако тревожит, что основной причиной загораний становится безответственное поведение людей, которые, несмотря на запрет, сжигают сухую растительность. Сотрудниками МЧС по Адыгее составлено 67 административных протоколов о нарушениях, 53 физических лица и 14 юридических лиц были привлечены к административной ответственности. Общая сумма наложенных штрафов составила 122 тыс. рублей, - рассказал А. Колесник.

На особом режиме

В этом году административные комиссии при муниципалитетах Адыгеи также составили почти полторы тысячи протоколов за пал травы, с нарушителей собраны штрафы на сумму более 1 млн руб.

- Огромную опасность для Адыгеи представляют лесные пожары, тушить которые в разы тяжелее. В августе этого года, правда, без помощи человека, от удара молнии горела сухая подстилка на площади в два гектара в Гузерипльском лесничестве. Но в остальных случаях причиной загораний становится человек, - уточнил замначальника главка МЧС по РА.

Из-за сухой и жаркой погоды в четырёх муниципалитетах республики - Кошехабльском, Гиагинском, Шовгеновском и Тахтамукайском районах, а также в Хатукайском, Еленовском, Уляпском сельских поселениях - действует особый противопожарный режим.

- Это дополнительные меры противопожарной безопасности, куда входят минерализация полосы, ограничение въезда в леса автомобильного транспорта (кроме спецсредств), запрет на разведение костров. Также запрещено проведение огнеопасных работ организациям независимо от форм собственности, - рассказал А. Колесник.

В прошлом году в пяти районах Адыгеи также был объявлен особый противопожарный режим. Но не жаркая погода стала в 2016 основной причиной высокой пожароопасности. Главной причиной, спровоцировавшей пожары, было неосторожное обращение с огнём.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Адыгее Султана ХАЦУКОВА, в прошлом году спасатели республиканского МЧС седлали 250 выездов на пожары и спасли 300 человек. И всё-таки в 2016-м не обошлось без человеческих жертв - в пожарах погибло восемь человек.

Спасатели надеются, что в этом году установление противопожарного режима в некоторых районах Адыгеи поможет избежать ЧП и жертв.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах