Карина Кадиева 0 164

«Говорящие» камни. Как искали памятники палеолита Северо-Западного Кавказа

Именно с найденным Пшиманом Аутлевым артефактов начинается экспозиция в главном музее России - Государственном историческом на Красной площади. В год 90-летия выдающегося археолога «АиФ-Адыгея» рассказывает о его жизни и работе.

Археологи в пещере.

Любая страна имеет свой главный музей. В России это - Государственный исторический музей на Красной площади. И в нём история России начинается с абадзехской стоянки древнего человека, найденной учёным из Адыгеи Пшимафом Аутлевым

К 90-летию известного археолога, кандидата исторических наук Пшимафа Аутлева в Национальном музее Адыгеи открылась экспозиция «Человек, заставивший говорить камни». За 35 лет работы он стал первооткрывателем и первым исследователем более 80 памятников палеолита Северо-Западного Кавказа.

С чего начинается родина 

Человеком, счастливым на открытия, называли его коллеги-археологи. Был случай, когда в бассейне реки Фьюнт, мимо которой множество раз проходили другие археологи, Аутлев среди крупной и мелкой гальки нашёл около двух тысяч артефактов - кремниевых и каменных орудий труда неандертальцев. 

Каменные артефакты из станица Абадзехской в Адыгее.
Каменные артефакты из станицы Абадзехской в Адыгее. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Но все его открытия - вовсе не случай, а результат постоянных изысканий, скрупулёзных исследований и энциклопедических знаний. Пшимаф Аутлев серьёзно занимался языкознанием, этнографией, историей. Как рассказывает старший научный сотрудник Нацмузея РА Аслан Тов, Аутлев был автором исторической монографии «История Бзиюкской битвы», книг по адыгской метрологии и пчеловодству черкесов, истории  Адыгеи с древнейших времён до наших дней, но страстью его оставалась археология. Каждый сезон, в течение всех 35 лет работы, он выезжал на раскопки. 

Археолог Пшимаф Аутлев.
Археолог Пшимаф Аутлев. Фото: Из архивов Национального музея Адыгеи

Первое слово о каменном веке

В экспозиции Национального музея Адыгеи представлены маршруты его археологических разведок, которые охватывают обширнейшую территорию Северного Кавказа -  от реки Абин на западе Краснодарского края, всех притоков реки Кубань до реки Урух в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Именно он впервые на Северном Кавказе обнаружил костные останки неандертальца и захоронение каменного века. 

Выставка Пшимафа Аутлева в Национальном музее Адыгеи.
Выставка Пшимафа Аутлева в Национальном музее Адыгеи. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«Даже сейчас история эпохи палеолита в России начинается с описания находок в Баракаевской и Монашеской пешерах, Губском ущелье и Абадзехской стоянке, сделанных Пшимафом Аутлевым. А все обобщающие работы по палеолиту Северного Кавказа учёные строят на исследованиях археолога из Адыгеи», - рассказал куратор выставки Андрей Недомолкин.

По его словам, открытие в 1986 г. Пшимафом Аутлевым «Абадзехской палеолитической стоянки» и исследование около 2 тыс. её артефактов сравнимо разве что  с открытием знаменитой Сатани-Дар в Армении (раннепалеолитическое местонахождение в Армении, расположенное на юго-западном склоне горы Арагац, исследованное в 1945—1949 годах- ред.). 

Но учёный о славе и почёте не думал. Он писал: «Итоги исследования Абадзехского нижнепалеолитического памятника могут дать преподавателям истории, музейным работникам, краеведам, лекторам и всем тем, кто интересуется вопросами древнейшего прошлого человечества, богатый фактический материал об одном из этапов первобытной истории нашего края». Именно благодаря находкам Пшимафа Аутлева, учёные сделали вывод: человек появился на Северо-Западном Кавказе более 700 тыс. лет тому назад. 

Пшимаф Аутлев, архивное фото.
Пшимаф Аутлев, архивное фото. Фото: Национальный музей Адыгеи

Передвигаясь с юга, через Закавказье, первобытные люди постепенно заселяли южный и северный склоны Кавказских гор, предгорья и равнины Закубанья - нынешнюю Адыгею и прилегающие территории. 

Костёр неандертальца

Пшимаф Аутлев был человеком непритязательным в быту. Для работы брал с собой только самое необходимое. В музее хранятся его знаменитая крика, рулетка и старенький фотоаппарат «ФЭД».

Фотоаппарат «ФЭД», которым работал археолог.
Фотоаппарат «ФЭД», которым работал археолог. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Кроме того, в архивах Нацмузея Адыгеи чудом сохранились дневники Пшимафа Аутлева, которые он писал в экспедициях - обычные блокноты с пожелтевшими страницами, они повествуют о нелёгкой работе целеустремлённого человека.

Одна из записей датирована 22.07. 1986 г. «Археологическая экспедиция в Мостовской район для исследования Кожжохской пещеры на вероятность палеолитической стоянки.  Прибыл на рафике с отличным водителем. Студентов пединститута не застал: сигналили, призывали адыгейской музыкой с плёнки - не отозвались. Пришлось примириться с участью Робинзона без Пятницы». 

Другая запись: «Взбирался на высоту до 90 м. Это был самый тяжёлый и изнурительный труд, с учётом моего неблагоприятного возраста». 

Пшимаф Аутлев за рабочим столом.
Пшимаф Аутлев за рабочим столом. Фото: Из архивов Национального музея Адыгеи

Ещё одна запись - это эксперимент в Баракаевской пещере по разведению костра на манер неандертальцев: «Костёр разводил у входа. Почти там же, где и древние жители пещер. Опавшие листья дают невообразимо много дыма, который распространяется по всей пещере».

Благодаря открытиям и исследованиям Пшимафа Аутлева, эпоха палеолита  на территории Северного Кавказа считается наиболее полно изученной.

Большинство артефактов со стоянок древних людей, найденных Аутлевым, хранится в Историческом музее России. Однако есть и те, что составляют гордость Национального музея Адыгеи. Артефакты эпохи палеолита лучше любого экскурсовода расскажут о нашем земляке - человеке, заставившем говорить камни.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах