aif.ru counter
606

Опасная флора. Какие растения-яды древности встречаются в горах Адыгеи

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» № 25 19/06/2019

Об опасных свойствах древних растений планеты решил рассказать «АиФ-Адыгея»

Что, кроме фото, пусть ненадолго может напомнить о красотах гор? Конечно, букет полевых цветов. Однако экологи предостерегают: за внешней красотой собранных цветов таится яд, о котором знали ещё во времена античности.

Ужас Цербера

Одно из таких растений, описанное ещё в древне-греческих мифах, - многолетний аконит (№1).    

По словам и. о. директора Майкопской опытной станции ВИР Валентина Семёнова, очень красивые фиолетовые цветы аконита напоминают борцовский шлем воина древней армии, потому второе название растения - борец. Древнегреческий миф гласит, что аконит вырос из ядовитой слюны объятого ужасом адского пса Цербера, которого Геракл привёл из подземного царства на землю. У аконита ядовито всё, даже запах.

Плутарх пишет, что отравленные аконитом воины Марка Антония теряли память и их рвало желчью. Недаром в древности аконит называли матерью-королевой ядов.

Хотя в народной медицине аконит в небольших дозах используют для лечения бронхита и онкологии, но прикасаться к цветку, а тем более составлять из него букеты опасно, аконит токсичен.

Ещё одно опасное растение - ясенец кавказский (№2), которое также называют неопалимая купина, известно с библейских времён, когда Моисей вёл еврейский народ из Египта в землю обетованную. Там кусты неопалимой купины вспыхнули сами собой, что вполне возможно под жарким солнцем пустыни.

В горах Адыгеи многолетняя трава, листья которой внешне напоминают листья ясеня, привлекает к себе внимание туристов соцветиями красивых розовато-сиреневых цветов с пурпурными прожилками.

Но купина очень ядовита, так как содержит большое количество летучего эфирного масла. В солнечные дни ясенец может вызывать аллергические реакции и ожоги, причём поражение происходит как при контакте с цветком, так и бесконтактно, на расстоянии 1-2 м.

Яд для Сократа

Ещё одним опасным растением семейства зонтичных - белоголовом пятнистым (№3) - пугали детей в советские времена. Хотя его ядовитые свойства описали ещё древние греки.

Оно растёт на альпийских лугах и в горах. Греки называли это растение «волчок» из-за головокружения, которое появляется при употреблении плодов. Некоторые античные историки уверяли, что токсичным ядом именно этого растения был отравлен Сократ.

По словам Валентина Семёнова, особенно ядовиты плоды и листья болиголова. Они содержат токсические алкалоиды - кониин, конгидрин, псевдоконгидрин, которые обладают никотиноподобным действием.

Ещё один ядовитый представитель флоры Адыгеи - гераклеум или гераклова трава (№4) - назван в честь древнегреческого героя за свои исполинские размеры и практически полную непобедимость. Он распространяется со страшной скоростью, захватывая всё новые территории. В народе гераклиум больше известен как борщевик Сосновского.

Этот двухлетний гигант с очень крупными, лопастными листьями может достигать в высоту 20-250 см. Растение фитотоксично, его сок вызывает глубокие ожоги кожи.   

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах