aif.ru counter
Карина Кадиева 0 12658

Не давать, а жертвовать. Что возмутило родителей лицея №8 Майкопа

Аудиообращение Евгения Чабина, отца ученика 3 «Б» класса майкопского лицея № 8, выложенное и растиражированное в Инстаграме в преддверии Нового года, вызвало шквал отзывов и послужило поводом для полицейской проверки.

Скандальная запись

Родительское аудиообращение стало почти хитом на странице некоего гражданина под ником «Майкоп Инкогнито», поделившегося им в соцсети.

Если верить автору записи, её суть сводится к тому, что, несмотря на запреты, учитель участвовала в сборе средств на фотосессию, которой позже некоторые родители оказались недовольны и отказались платить. Учитель пояснила, что деньги за неудачные фото будут взяты из сумм, сданных на новогодний подарок. Не найдя общего языка с учителем, родитель пожаловался директору лицея № 8 Эмме Осерской, которая в этот же день начала проверку фактов. Но на утро аудиозапись гуляла по соцсети, сопровождаемая комментариями.

Отреагировала на скандальный пост и мэрия Майкопа, обратившись в отдел МВД по Майкопу с ходатайством о проведении проверки правомерности действий сотрудников школы и оперативными жёсткими мерами в отношении провинившихся.

В лицее № 8 своё видение ситуации руководителю городского комитета по образованию Юлии Миллер высказали представители школьного родительского комитета, возмущённые тем, что учителя никто не защитил.

По словам Ю. Миллер, хотя руководством учебного заведения было издано несколько приказов о запрете сбора денег учителями под страхом выговора с последующим увольнением, это не первая родительская жалоба.

- Убедительная просьба: средства на все мероприятия, организованные вами в преддверии Нового года, дня именинника и так далее, не перекладывать на плечи учителя. Делайте это исключительно родительским комитетом, с согласия каждого родителя и ученика. Не подставляйте учителя - он к деньгам отношения иметь не должен! Дабы это не выливалось в распри и недомолвки, - обратилась к родителям директор лицея Э. Осерская.

Даровые деньги

Согласно Конституции РФ, каждый ребёнок имеет право на бесплатное общее образование. А государство в лице муниципальной власти обязано, в свою очередь, обеспечивать школы всем необходимым. По данным пресс-службы мэрии Майкопа, на образование идёт 60% городского бюджета.

Но этих средств не хватает на сиюминутные нужды: покупку бумаги для ксерокса, мыла, чистящих средств, туалетной бумаги, распечатку вариантов задач при подготовке к контрольным. Часто всё это учитель покупает за свой счёт или собирает с родителей.

По словам юриста Алексея Рябинкина, требовать от учителей, чтобы они что-либо покупали в школу на свои деньги, незаконно, средствами производства должен обеспечивать работодатель. А если не обеспечивает?

- Как быть с деньгами класса? Мы с детьми передаём учителю плату за питание, на покупку бумаги и другой мелочи, ведь каждый день не наездишься. Если это запрещено, что нам делать? - недоумевают родители.

Ю. Миллер уточнила, учитель не имеет права взимать деньги с родителей. Для тех, кто хочет помочь школе, есть законный способ - добровольные пожертвования. Заключив предметный договор с директором, представители школьного родительского комитета могут перечислить деньги на индивидуальный школьный счёт и конкретные цели, а директор обязан отчитаться в их реализации.

- Лицей № 8 был и остаётся одним из лучших в Майкопе. Никто не принижает его заслуг. Надеюсь, в 3 «Б» достаточно педагогического и социально-психологического ресурса, чтобы помочь разобраться в сложившейся ситуации,  - подчеркнула Ю. Миллер.

Рапорт для инкогнито

Родителей и учителей лицея № 8 возмутил тот факт, что служебного расследования озвученного в соцсетях факта так и не состоялось. Зато дисциплинарное взыскание директор и учитель получили мгновенно.

О том, что участники инцидента (без расследования так и осталось неясным, виновные или нет) своё получили, руководитель профильного ведомства в первую очередь отрапортовала тому самому гражданину под ником «Майкоп инкогнито», опубликовавшему аудиозапись.

Как получилось, что для чиновницы информация, опубликованная в соцсетях, - истина в последней инстанции? Почему руководство комитета по образованию города отчитывается перед инкогнито, который, к слову, мнит себя «чистильщиком» городских школ и пишет почти библейским текстом: «И вошёл @maykop_incognito в Школу, и выгнал всех продающих и покупающих в Школе, и опрокинул столы меновщиков и скамьи требующих денежной подати».

Выходит, любой непроверенный слух, субъективное суждение, выложенное в соцсетях, - уже повод для дисциплинарного взыскания?

Не подобное ли поведение чиновников стало источником странного законопроекта Минтруда РФ о запрете подарков учителям и врачам, который ведомство не так давно передало для рассмотрения в Госдуму?

Суть его проста: учителям и врачам запретят принимать любые подарки за исполнение должностных обязанностей, кроме цветов и канцелярских принадлежностей.

- Я окончила эту школу в 1965 году. Сейчас здесь учится моя внучка. И для меня, и для неё лицей № 8 - это второй дом. А хороший хозяин будет содержать дом в порядке, уюте и чистоте. Так и детей воспитает. Наказывать их за это - абсурд и глупость! Что здесь плохого, если мы купили детям нашего класса одинаковые дневники? Разве это криминал, если мой муж купил и прибил в классе новые крючки для одежды? Моя внучка окончила начальную школу три года назад. Училась у того самого, «провинившегося» учителя. Я всегда буду ей благодарна. Каждый праздник моя девочка несёт первой учительнице цветы, открытки и рисунки. Я рада, что она умеет быть благодарной. Пока у детей и родителей есть это чувство, школа на правильном пути, - считает пенсионерка Майя Луганская.

Мнение власти

Тембот ШОВГЕНОВ, депутат Госсовета-Хасэ Адыгеи:

- Я считаю, что педагог, будь то школа, детский сад, среднее специальное или высшее учебное заведение, не имеет права заниматься сбором каких бы то ни было денежных средств. Это чётко определено российским законодательством и, насколько я знаю, приказами руководства учебных учреждений. И оправданий этому никаких быть не должно!

Но если есть запрет, то нужны и обоснования. Однако до сих пор юридически не определено, что же следует понимать под категорией «побор», которая очень часто упоминается в нашей речи. Приравнивается ли слово «побор» к понятию «взятка» или нет. Считаю, что запрет без конкретного юридического обоснования неэффективен.

Факты сбора денежных средств, если таковые имеют место, должны быть досконально проверены и доказаны специально назначенной комиссией и правоохранительными органами. И только если они подтвердятся, выносить дисциплинарные взыскания.

Но ещё раз повторю: в школе учитель должен заниматься учебной деятельностью, но никак не сборами денежных средств, пусть даже на самые благие цели. Для этого есть родительские комитеты и родительский актив.

Мнение эксперта

Александр ИВАШИН, уполномоченный по правам ребёнка в Адыгее:

- На мой взгляд, в данной ситуации вина лежит на классном руководителе 3 «Б». Учитель не имеет права принимать денежные средства. Поэтому я считаю, что директора лицея и учителя наказали правомерно. Родители встали на защиту преподавательского состава - это их право.

Но с законодательной точки зрения, все фотосессии, все сборы средств на поездки, походы и так далее - всё должно решаться и делаться исключительно родительским комитетом класса, без какого бы то ни было вмешательства учителя, ни в качестве помощника, ни в качестве организатора.

    А в упомянутом мною классе получилось так, что учитель сама организовала сбор денег на фотосессию и сама передавала их. А такого быть вообще не должно. Поэтому дисциплинарное взыскание, наложенное администрацией города на директора и учителя, считаю вполне заслуженным и правомерным.

Я подчёркиваю, что российское законодательство ни в коем случае не отменяет родительскую помощь школе и отнюдь не ущемляет родителей в их правах. Напротив, помощь школе можно и нужно оказывать, но только в качестве добровольных пожертвований. Также необходимо правильно оформлять поступающие денежные средства и материальные ценности, в соответствии с законом.

Если же мы говорим о каких-то памятных мероприятиях из жизни класса, все они должны быть по инициативе родителей, и заниматься ими должен только родительский комитет, но ни в коем случае не учителя. Прав родительского комитета на организацию праздников, поездок, экскурсий, школьных мероприятий, а также решение бытовых и хозяйственных проблем класса и школы никто не отменял.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах