aif.ru counter
Карина Кадиева 1 3048

Наравне с героями? На мемориале в Адыгее нашли имена пособников фашистов

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №21 24/05/2017

В списках героев Великой Отечественной войны на граните одного из памятников в республике были увековечены фамилии пяти предателей.

Мемориал в Блечепсине.

К монументу памяти героев Великой Отечественной войны жители аула Блечепсин всегда несли цветы. Но выяснилось, что в списке героев оказались имена пяти предателей. 

За службу на стороне

Мемориал был установлен в 1950 г. на месте могилы пяти красноармейцев, убитых а окраине аула во время оккупации Адыгеи. На плите мемориала - имена 261 пропавших без вести и погибших из более 400 ушедших на фронт по призыву. 

По словам главы Блечепсинского сельского поселения Юрия Шовгенова, в 2015 году, в период реконструкции памятника, совет старейшин аула принял решение дополнить список героев фамилиями вернувшихся с войны - их оказалось больше 240 человек, а также внести более 100 фамилий тружеников тыла. 

«При составлении списка старейшины основывались на данных книги «Победители», именно тогда в списки героев закрались пять фамилий пособников фашизма, которые за службу на стороне фашистов отсидели в лагерях», - рассказал Юрий Шовгенов.  

К примеру, уроженец аула Блечепсин Али Кунов, чья фамилия была внесена в список героев, в сентябре 1942 году добровольно поступил на службу в Северокавказский национальный легион немецкой армии, принял присягу о верности службы германскому правительству, принимал участие в боях против Красной Армии. Военным трибуналом Махачкалинского гарнизона от 14 июня 1986 года осуждён как враг народа на 10 лет лишения свободы в исправительно-трудовом лагере. В соответствии со статьей «О реабилитации жертв политических репрессий» Али Кунов реабилитации не подлежит.

Эти факты стали известны только после вмешательства писательницы Нурихан Кияровой, которая работала над книгой об истории Блечепсина. Она первая обнаружила, что в списки обновлённого мемориала внесены имена предателей. При этом глава поселения умолчал о том, что краеведы два года требовали от местной власти убрать их фамилии из списка героев войны.

Убрали фамилии врагов народа с мемориала только через два года, к 72-й годовщине Великой Победы. 

Кто достоин Победы

После обращения к главе Кошехабльского района Зауру Хамирзову для проверки подлинности списка героев в администрации района создали рабочую группу. 

«Мы сделали запрос в УФСБ и в военный комиссариат. Там после тщательной проверки подтвердили пока только пять фамилий тех, кто в годы Великой Отечественной войны служил фашистам, а после войны как предатели родины отсидели в лагерях», - уточнил Юрий Шовгенов.

Проверка подлинности и законности списков всех героев на мемориальной доске в ауле Блечепсин продолжается. 

Напомним, что в годы Великой Отечественной войны на фронты были призваны 80 тысяч жителей Адыгеи. Их них с войны не вернулись более 33 тысяч. Многие  отмечены боевыми медалями, 59 человек стали Героями СССР и полными кавалерами ордена Славы. А  через год после освобождения Адыгеи от фашистов её жители собрали более двух млн рублей на постройку 12 самолётов «Як-3» эскадрильи «Адыгейский осоавиахимовец» и санитарного поезда им. Красного Креста.  

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Нина Незнамова Карташова[odnokla
    |
    15:13
    10.06.2017
    0
    +
    -
    Шовгенов, хоть и приказал удалить фамилию Кунова, 9 мая он привез его торжественно на машине, чтобы этот "герой" выступил на собрании, посвященное Дню Победы. Не является ли это особым цинизмом ..?"это из сообщения Нурихан.. Вопрос: Как это возможно?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах