Елена Космачева 0 412

Осенний призыв в Адыгее самый малочисленный за последние 20 лет

На срочную службу уйдут всего 420 призывников

Осенью 2013 г. из Адыгеи на срочную службу уйдут всего 420 призывников. Планку республиканского призыва региону снизили в Южном военном округе.

Как говорят в военкомате республики, это самый маленький набор призывников за последние годы – в 1995 г. родилось слишком мало мальчишек.

Вещмешок на плечо

Зубная паста, щётка, бритвенные принадлежности, нитки трёх цветов, конверты, ручки и тетрадки – всё, что сегодня требуется взять из дома призывнику.

Фото: Фото Надежды Гусевой

Начальник отделения по вещевой и продовольственной службе Михаил Рябчич одевает призывников с 2006 г. Правда, раньше их было больше тысячи.

Призывникам выдали подшивные воротнички, мыло, полотенце, кружку и ложку. В вещмешки уложен сухой паёк – продукты на 600 руб., в наборе есть даже кофе. «Я служил в Афганистане, тогда такие пайки были только у американских солдат», – вспоминает он.

Фото Надежды Гусевой

На сборном пункте военкомата выстроились более 20 призывников–специалистов. Все они – водители и служить будут в Дагестане.

– Ребята попадут в мотострелковую часть, но контртеррористических операциях участвовать не будут, – заверил представитель 136–ой мотострелковой бригады из Буйнакска Шарапутдин Хизроев, прибывший в Майкоп за пополнением. Вообще география осеннего призыва для призывников из Адыгеи – Подмосковье, Санкт–Петербург, воинские части в Южном и Северо–Кавказском федеральных округах.

Фото Надежды Гусевой

В бегах

Осенний призыв в Адыгее – самый малочисленный за последние 20 лет. Если весной этого года из республики ушло 530 рекрутов, то сейчас на сотню с лишним меньше. Больше всех – 240 человек затребовали в сухопутные войска, 60 пополнят ряды внутренних войск.

Фото Надежды Гусевой

– Туда идут ребята, которые хотят потом работать в полиции. По такому же принципу призывники выбирают части МЧС, железнодорожных войск. В армию идёт и целая группа медбратьев – выпускников медколледжа, – рассказал начальник отдела подготовки и призыва военкомата РА Алексей Санташов. 

Фото Надежды Гусевой

По словам врачей, призывники стали более здоровыми и крепкими. Как ни странно, но у выросших за компьютерами молодых людей практически не встречается патологий по зрению.

Фото Надежды Гусевой

В каждом призыве до 30 уклонистов, а всего «в бегах» числятся 150 юношей с 1986 по 1995 гг. рождения. Причём самыми нерадивыми к службе прослыли парни аула Егерухай Кошехабльского района. Всех уклонистов теперь ищут полицейские. Служить им всё равно придётся, поскольку с этого года военный билет уже не выдадут «за истечением срока, подлежащего призыву».

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах