17:07 22/02/2016 Карина Кадиева 0 18929

Загадки «Аненербе». Что делали в горах Адыгеи спецы Третьего рейха

Корреспонденты «АиФ-Адыгея» узнали о самых интересных фактах пребывания в республике немецкой оккультной организации.

Фото Надежды Гусевой / АиФ

«Паноптикум» Владимира Меликова, владельца одного из ресторанов в республике Адыгея, можно с уверенностью назвать сокровищницей истории. Многим его экспонатам миллионы лет. Недавно музей пополнился ещё несколькими очень важными находками, которые жители республики нашли в районе природного парка Большой Тхач.

Гиммлеровский схрон

Первая находка – небольшой серый ящичек с коричневой кожаной ручкой. Первая загадка: на крышке - эмблема «Аненербе». Известно, что «Аненербе» - это была организация, существовавшая в Германии в 1935-1945 годах. Она была создана для изучения традиций, истории и наследия германской расы с целью оккультно-идеологического обеспечения функционирования государственного аппарата Третьего рейха. Президентом «Аненербе» был не кто иной, как Генрих Гиммлер. 

Владимир Меликов и найденный в горах Адыгеи ящик.
Владимир Меликов и найденный в горах Адыгеи ящик. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Однако приговором Нюрнбергского суда в 1945 г. «Аненербе» была признана преступной организацией и расформирована.

Что же в далёком 1941 г. делали специалисты, археологи и этнографы оккультной организации «Наследия предков», или «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков» (так переводится название «Аненербе» – авт.) в горах Адыгеи?

Ещё одна загадка – название на боковой части ящика. Надпись «Besonder bekl.” – военное сокращение, которое полностью переводится как «Besonder bekleidung”, что означает «cпециальная одежда». 

Надпись на боковой части ящика.
Надпись на боковой части ящика. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Кроме того, в этом же районе были найдены пустая бутылка из-под шнапса, бальзам, вилка из титана и сухая коробка спичек, даже сейчас готовых к употреблению.

Ещё из того же района в музей попала аптечка немецкого солдата – бойца горнострелковой дивизии «Эдельвейс», которая была выбита с гор Кавказа в 1942 г. 

Аптечка немецкого солдата.
Аптечка немецкого солдата. Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Аптечку носили через плечо, она и сейчас забита доверху: здесь и бутылочка с формалином, и бром, и металлическая коробочка с эмблемой горного цветка – символа дивизии, каждая баночка аккуратно подписана.

Аптечка немецкого солдата.
Аптечка немецкого солдата. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Ещё одна и тоже действующая находка – железный утюжок, работающий на угле, размером чуть меньше детской ладошки для глаженья мелких деталей одежды.

Полгода назад в одной из пещер Большого Тхача спелеологи нашли бинокль фашистского солдата в не простом – в железном кожухе, приспособленном к низким температурам.

Немецкий бинокль.
Немецкий бинокль. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Выходит, вещи находились не просто в пещере, они были в специально оборудованном схроне и свидетельствуют о том, что специалисты «Аненербе» прикрываемые «Эдельвейсом» – элитной дивизией германского Рейха, искали в горной Адыгее что-то крайне важное, их экспедиция обещала быть длительной.

Секреты Кавказских гор

Что же могли искать в горах сотрудники «Аненербе»?

По словам руководителя регионального отделения Русского географического общества Игоря Огая, точно этого не знает никто. Но учитывая, что деятельность «Аненербе» была сфокусирована вокруг археологических, исторических и даже оккультных доказательств того, что арии – избранная раса, версий может быть несколько.

По одной из них, немцы искали в горах Кавказа места стоянок племён, которые могли иметь общие корни с ариями – следы цивилизаций шумеров и хаттов. Также целью поисков могли быть «места силы» – участки с паранормальными явлениями, с необычной энергией. К ним уже в те годы относились участки, на которых были построены дольмены, где были пещеры. Кстати, одежда из ящичка, возможно, была предназначена для спуска в такую пещеру. Спелеологи и сегодня используют для изучения пещер одежду из особой ткани.

Что искали в горах Адыгеи спецы оккультной организации «Аненербе», и сейчас остаётся загадкой. Почему после разгрома «Эдельвейса» Красной Армией в 1942 г., альпийские стрелки в 1944 г., рискуя жизнью, вернулись в горы Кавказа, тоже вопрос.

Может, ответ на него таит в себе ещё одна находка, принесённая в «Паноптикум» Владимира Меликова, – странные черепа, без челюстей, без лобных костей и затылка, с отверстием для позвоночника.

Найденный в районе Большого Тхача череп.
Найденный в районе Большого Тхача череп. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Черепа очень напоминают инопланетян сериала «Звёздные войны». Они были обнаружены в той же пещере, рядом с немецким ящиком. По одной из версий, это сильно деформированный водой и речной галькой череп барана, который вынесло на берег, а нацисты приняли его за череп инопланетного существа.

В любом случае, странные черепа – это ещё одна загадка богатого на находки Большого Тхача, которую теперь может увидеть каждый.

Материал подготовлен: Надежда Гусева
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий