Карина Кадиева 0 71

Юрий Шестаков о парках Донецка и сердце солдата

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №17 22/04/2015

Интервью с директором военно-патриотического клуба «Вертикаль».

Сегодня много говорят о подвиге советского солдата в Великой Отечественной войне. Но не забудут ли о героях через несколько дней после Дня Победы?

«Бич нашего общества - равнодушие. Герои должны оставаться героями всегда.   Не только в День Победы, но и 10 мая, и круглый год. Им самим помпа не нужна - через такое прошли, нам и не снилось. А у нас отношение к людям, подарившим мир над головой, часто превращается в «галочку» текущих событий», -  считает директор военно-патриотического клуба «Вертикаль» Юрий Шестаков

Как найти любовь?

- Вы человек решительный. Слышала даже, что и жену себе выбрали с первого взгляда? 

- Она лучшая подруга сестры. В 2008 году приехала на мой день рождения из тогда ещё мирного Донецка. Её пугали: в России террористы, ходить страшно по улицам. Но приехала. Когда впервые её увидел, сразу понял: мой человек. Предложил  полушутя: «Виктория, выходи за меня замуж». Она посмеялась. Отпраздновали, и она уехала на Украину. А через три дня сама прислала смс. Но её родители были против - у дочери будущее расписано: студентка, в будущем компьютерный лингвист. Я привёз в Донецк огромный плакат с признанием в любви, оторвал Вику от мытья посуды и надел кольцо. Всё, помолвлены. Сейчас у нас подрастает дочь.

- Вы видели мирный Донецк. О Донецке в войне знаете со слов тестя и тёщи. Сравнить можете?

- Когда я приехал в Донецк, это был цветущий город-миллионщик. Там разбили парки с цветочными и коваными местными кузнецами фигурами, отстроили новый стадион, который вошёл в книгу рекордов Гиннесса из-за самого большого в мире гранитного вращающегося «футбольного мяча» на воде, установленного перед стадионом. Через три месяца после нашей помолвки начался этот беспредел.   
Родители жены год назад уехали из Донецка - жить там опасно. Жители Донецка прекрасно понимают, из-за чего бомбят юго-восток. Идёт делёжка. Но жители ДНР и ЛНР ни в чём не винят Россию.

- Ваш клуб готовит ребят к военной службе. Не боитесь по примеру Украины давать им в руки оружие?

- Не на те примеры ориентир. Мы готовим защитников Отечества, а не захватчиков. Я отвечаю за своих курсантов. Сейчас в клубе занимаются 20 подростков с возрасте от 13 до 18 лет. Мы изучаем 12 военных дисциплин. Это огневая подготовка, рукопашный бой, обязательная история Отечества, топографическая подготовка, пеший туризм и приёмы самообороны. К слову, в самообороне главное - умение избегать конфликтов. Силовые приёмы - это последнее.

- Как заинтересовать современного подростка историей Отечества, походами по местам боевой славы? Он же от компьютера не отходит.

- Всегда удивляет: родители жалуются - у ребёнка компьютерная зависимость. А кто купил ему этот компьютер? Родители. Чтоб не мешался под ногами. К нам приходят другие дети. Те, кто либо готовится поступать в высшие военные заведения, либо готовится в армию. У нас и девчонки есть. Из них в будущем отличные жёны выйдут. О парнях и не говорю - всё должны уметь, мужиками  вырасти.

Какой из Терминатора герой?

- Одно время в Америке был бум: дети мечтали стать Терминаторами. А вы на какой образ ориентируете ребят?

- России Терминаторы не нужны - нужны люди. Зачем равняться на вымышленного героя, когда у нас есть свои и реальные? После американских боевиков мы спускаем ребят с небес на землю. Каждая победа наших ребят на соревнованиях - это заявление обществу: «Я достоин служить России».

Почему сегодня подростки совершают преступления? Потому что никому не нужны - в суете не до них. А в советское время чужих детей не было. Не были равнодушными к чужим детям. Живём за тремя ключами, в своём «улье», не знаем, что у соседа за стеной творится. Он будет звать на помощь, а в ответ тишина.  

- Вы родились в 80-м. Откуда такая ностальгия по советскому прошлому?

- Это прошлое сделало всё, чтобы я запомнил мороженое по 20 копеек, мультики в кино, все линейки и праздники. У меня было настоящее детство и достойный пример родителей перед глазами. А сегодня мы требуем со своих детей то, чего не выполняем сами. Поэтому когда меня дочь просит сделать куклу, делаю. Как бы ни был занят. Тогда  я вправе требовать с неё. 

- Россиян волнует украинская тема. Какие внутренние проблемы, на ваш взгляд, стоит решать России?

- Как показала история, чем сильнее на нас давят извне, тем быстрее мы сплачиваемся. Есть плюс в том, что мы стали сплочёнными, едиными. Жаль, что сплачивает нас беда. Сейчас вырос дух патриотизма, гордости за свою родину. Надо сохранять стремление всё решать мирным путём. Как военный человек скажу: у войны нет правды, война - это всегда страшно. Один убитый человек - это убитые мечты, любовь, не рождённые дети, много поколений людей, которых уже никогда не будет.

- Сегодня всё чаще о подвиге ветеранов Великой Отечественной. Не будут ли снова забывать о них через несколько дней после Дня Победы?

- Эти люди - герои навечно. Они верили в великое будущее своей страны. И если не они, так пусть хоть дети и внуки живут хорошо. За это сражались. За всю историю страны мы никогда не жили лучше. Но забываем о тех, кому этим обязаны. Мы участвовали в акции «Сердце солдата» - помогали ветеранам пройти по врачам на территории технологического университета, сводили к мемориалу, возложить цветы. С таких встреч начинается человек. 

Юрий Шестаков
родился в 1980 г. в Майкопе. В 2005 г. окончил Институт физической культуры и дзюдо АГУ. Сотрудник УФСИН по Адыгее. С 2012 г. - директор военно-патриотического клуба «Вертикаль». Женат, растит дочь. Считает, что общество больное, если не реагирует на боль человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах