aif.ru counter
85

Учёных заинтересовала программа возрождения старинных черкесских садов

Представителей технологической платформы пригласило в Адыгею руководство МГТУ по поручению главы республики Аслана Тхакушинова.

Майкоп, 21 апреля - АиФ-Адыгея.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов встретился с представителями Ассоциации "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания" во главе с председателем правления ассоциации Евгением Чертовым.

Участие в беседе также приняли министр образования и науки РА Аминет Хуажева, министр сельского хозяйства РА Юрий Петров, ректор Адыгейского госуниверситета Рашид Хунагов, ректор Майкопского государственного технологического университета Саида Куижева.

Представителей технологической платформы пригласило в Адыгею руководство МГТУ по поручению Главы республики Аслана Тхакушинова. Ведущий технический вуз региона является членом ассоциации с первых дней её существования и сегодня это сотрудничество расширяется до масштабов республики. Члены правления ассоциации "ТППП АПК" рассказали, что в настоящее время она объединяет более 170 участников – это вузы, научно-исследовательские институты, союзы и ассоциации, промышленные предприятия. Ключевая цель их совместной работы – обеспечение продовольственной безопасности страны.

В том числе, осуществляется внедрение в отрасль новых технологий, совершенствование подготовки кадров, создание коммуникативных инструментов и необходимой нормативно-правовой базы и многое другое. Уже в этом году статус ассоциации планируется повысить с российского до евразийского, есть договорённости с Казахстаном и Белорусией, идут переговоры с Арменией.

- Сотрудничество с ассоциацией открывает перед вузами и предприятиями республики широкие возможности как в реализации собственного опыта и научных разработок, так и в использовании положительных практик других субъектов. Руководство республики со своей стороны готово оказывать поддержку в налаживании взаимовыгодной работы, - подчеркнул глава Адыгеи.

В ходе встречи стороны обсудили ряд интересных ассоциации проектов, которые могут быть реализованы в Адыгее.

Так, интерес учёных вызвала информация о программе возрождения старинных черкесских садов, обладающих рядом уникальных свойств: устойчивость к вредителям, высокая урожайность, неприхотливость к условиям произрастания.

В свою очередь, директор ассоциации Алексей Журавлёв сообщил о возможностях организации по содействию в получении вузами федеральных грантов. Итогом встречи стало подписание соглашения между Кабинетом министров Республики Адыгея в лице Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова и Ассоциации "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания" в лице её директора Алексея Журавлёва.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах