aif.ru counter
Карина Кадиева 45

Требуем доступа. В Адыгее идёт мониторинг социально значимых объектов

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №15 13/04/2016

Большинство новых объектов инфраструктуры, принадлежащих частному бизнесу, для людей с ограниченными возможностями здоровья недоступны.

Людям с ограниченными возможностями здоровья хочется комфортно себя чувствовать не только сидя дома. Правительством России были утверждены субсидии, которые поступят в 81 регион страны на реализацию программы «Доступная среда». 

Создать условия

Адыгея получит на выполнение программы более 20 млн руб. Это не первый транш в «Доступную среду» Адыгеи. В прошлом году на реализацию программы было выделено почти 54 млн руб. Более доступными для инвалидов стали 33 учреждения социальной сферы, в 17 школах созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов. 

Однако общественные организации Адыгеи, люди с ограниченными возможностями здоровья продолжают мониторинг доступной среды.  

Как гласит статистика, четверть населения России - люди с ограниченными возможностями здоровья.

Поэтому в постановлении правительства России сказано, что выделенные средства должны пойти «на создание в дошкольных и общеобразовательных организациях, организациях дополнительного образования детей условий для получения детьми-инвалидами качественного образования, на поддержку учреждений адаптивной физической культуры и спорта. Все они должны быть полностью доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья». 

Однако, как показали результаты мониторинга, о полной доступности социально значимых объектов говорить рано. 

Из 30 учреждений, которые подлежат мониторингу, только семь оказались более-менее доступными. 

Нарушение норм

По словам зампредседателя республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Арины ЕФИМОВОЙ, немало нарушений общественники обнаружили в мед- учреждениях - первостепенных объектах для людей с проблемами здоровья, хотя средства на организацию безбарьерной среды им выделяются значительные. 

«Но угол наклона пандусов не соответствует техническим нормам, пандусы покрыты скользкой плиткой, которая затрудняет движение. В травматологической поликлинике по улице Первомайской, 230 и в физиотерапевтическом отделении республиканского центра медицинской реабилитации по улице Победы, 32 узкие дверные проёмы явно не рассчитаны на пациентов в инвалидных колясках, отсутствуют специальные пиктограммы и тактильная плитка для незрячих», - подчеркнула А. Ефимова.

По мнению общественников, старые здания, занимаемые этими медучреждениями, непригодны для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Может, стоит эти центры перевести в более современные здания, с улучшенной инфраструктурой?  

Не рассчитали 

По данным опроса, который провела Адыгейская организация Всероссийского общества инвалидов, для людей с инвалидностью по-прежнему труднодоступны магазины, аптеки, супермаркеты, остановки общественного  транспорта, тротуары, пешеходные переходы, автостоянки. 

И сегодня большинство новых объектов инфраструктуры, принадлежащих частному бизнесу, для людей с ограниченными возможностями здоровья недоступны. 

Не радуют и те учреждения, которым были выделены средства на обустройство. В прошлом году Майкопский политехнический техникум (ст. Ханская) вошёл в программу «Доступная среда». Здесь провели работы по созданию безбарьерной среды для детей-инвалидов - установку пандусов и поручней, облицовку плиткой крыльца, замену входных дверей, капитальный ремонт учебного класса для детей-инвалидов в учебном корпусе № 2, комнаты для проживания детей-инвалидов в общежитии, душевой для детей-инвалидов, дворового туалета.

«Но на деле угол наклона пандусов не соответствует нормам, облицовочная плитка имеет скользящую поверхность и уложена некачественно, в санитарной комнате для детей-инвалидов отсутствуют поручни, а душевая для инвалидов-опорников вообще не пригодна - высокий порог, маленькая площадь кабины. Полностью отсутствуют ориентиры для людей с нарушениями зрения и слуха. А около техникума нет специализированной парковки  для транспорта», - пояснил участник мониторинга, общественник Дмитрий МАЛИНА.

По мнению активистов, при обустройстве комнаты и учебного класса для детей-инвалидов ответственные за ремонт совершенно не позаботились о бытовых моментах. Однако деньги освоены и приёмочная комиссия одобрила капитальный ремонт, выполненный с явными нарушениями всех стандартов. 

После капремонта дорог в Майкопе оказалось, что тактильная плитка на пешеходных переходах уложена в нарушение ГОСТа, по которому она должна быть уложена на тротуаре, в 80 мм от кромки проезжей части. Ряд должен быть равным ширине перехода. Но инвалиды по зрению уже привыкли на тактильную плитку не ориентироваться.  

«В Майкопе нет ни одного перекрёстка, где плитка была бы уложена по ГОСТу. К одному переходу кладут плитку в два ряда, к другому - в один ряд. Нас никто не спросил, а как же правильно и удобно. Зимой, когда снег выпадет, тактильную плитку нащупать тростью не удастся - тротуары чистить некому. А весной слепые люди спотыкаются о неправильно уложенную рифлёную плитку», - пояснил председатель городского отделения Всероссийского общества слепых Алексей ХЛОПОВ.

Почему бы в состав приёмочных комиссий не включать инвалидов-колясочников, людей с проблемами зрения и слуха, чтобы государственные и далеко не малые субсидии не были потрачены впустую. 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах