aif.ru counter
Карина Кадиева 0 208

Свадебные стрелки. Кортежи молодоженов в Майкопе взяли под контроль

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №30 22/07/2015

Участники одной из июльских свадеб в Майкопе устроили стрельбу в центре города.

Пышные свадьбы всегда оказываются в центре внимания субботнего Майкопа. Правда, с недавних пор их окружают не только флаги, гости с песнями и танцами, но ещё и полицейский патруль - чтобы охранять майкопчан от любителей пострелять на свадьбах.

Свадебные «генералы»

В Адыгее ГИБДД не первый год ведёт патрулирование улиц по маршрутам следования свадебных кортежей. В счастливый день как-то не очень хочется быть задержанным полицией и на глазах у гостей покинуть торжество. Но не все могут совладать с эмоциями. Именно так получилось на одной из июльских свадеб.  

«В дежурную часть поступило сообщение о стрельбе, которую два молодых гостя из аула Егерухай Кошехабльского района устроили прямо из окна автомобиля. Кортеж двигался по улице Ленина - одной из центральных улиц республиканской столицы. Оперативно-следственная группа, прибывшая на место, изъяла у стрелявших оружие и стреляные гильзы - от травматического оружия и гладкоствольного типа «Сайга», - рассказали в пресс-службе ГИБДД Адыгеи

Центральные улицы города постоянно патрулируют правоохранительные органы. Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой

По данным ведомства, стрелявшим грозит от 40 до 50 тыс. руб. штрафа с конфискацией оружия. В этом году это уже второй скандал, связанный со свадебными кортежами. В конце января в дежурную часть отдела МВД России по Майкопу обратился с заявлением 56-летний майкопчанин. Он остановил свою машину на обочине дороги, когда увидел, что из-за водителей свадебного кортежа авария неминуема. Вышедшие из остановившейся машины молодые люди оскорбили и избили его. Сейчас дело передано в суд. 

Средство от духов 

Молодые в своё оправдание говорят, что соблюдают традиции. По словам учёных-этнографов, это не так. Пальба, драка, пьянка - нарушение не только закона страны, но и этического кодекса адыгэ хабзе. 

Старший научный сотрудник Национального музея Адыгеи Аслан ТОВ рассказывает, что обычай стрелять на свадьбах пришёл к адыгам вместе с кремниевым оружием примерно в XV в. Стрельба имела несколько значений: по звуку напоминавшая раскаты грома, по виду - молнию, она была пожеланием  молодым долгой и счастливой жизни. Во-вторых, выстрелы отпугивали злых духов. 

Важное отличие: стреляли только трезвые люди, задолго до застолья. Напиваться у адыгов считалось позором всему роду.  Сегодня стрельбу можно назвать опасным обычаем. 

«Кричим: кавказская кровь играет. Ничего подобного - это просто отсутствие элементарной культуры. В репертуаре нашего ансамбля есть песня-предостережение «Плач Фатимат», записанная ещё в XIX веке. Это реальная история о девушке, которую за красоту пригласили почётной гостьей на свадьбу. Ружья в позапрошлом веке были кремниевые, и над свадебным пиром стоял дым от выстрелов. В пороховом дыму джигиты не заметили, как случайно застрелили красавицу. Свадьба завершилась трауром. Таких случаев и сейчас немало. Неужели ничему история не учит?» - говорит заслуженный художник Адыгеи, руководитель ансамбля «Жыу» Замудин ГУЧЕВ.

Полиция считает, что борьба со свадебными «застрельщиками» станет эффективной, если к ней подключатся родители и старейшины родов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах