aif.ru counter
Карина Кадиева 0 83

Стада на лимите. Фермеры Адыгеи против сокращения поголовья скота

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №34 19/08/2015

По мнению властей, многие личные подсобные хозяйства в регионах перенасыщены крупным рогатым скотом и птицей.

Как защитить тех, кто страдает от неудобств, которые приносят стада и отары соседских подворий? В Минсельхозе России решили: просто нужно сократить поголовье скота на личных подворьях. Госдума пока не приняла этот законопроект. 

Фермеры с решением Кабмина России категорически не согласны.

Лишние бурёнки

Что послужило причиной появления законопроекта? По мнению властей, многие личные подсобные хозяйства в регионах перенасыщены крупным рогатым скотом и птицей. Это создаёт определённые неудобства соседям. Вот премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу РФ проработать вопрос о введении «ограничения на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах», позаботиться об экологии жизни. 

Однако аграрии регионов с таким решением не согласны. Животноводство остаётся одной из наиболее проблемных отраслей. Об этом карсноречиво говорит статистика. 

По словам начальника отдела животноводства Минсельхоза Адыгеи Исмаила Дахужева, сейчас в Адыгее 2 млн 187 тыс. птицы, поголовье крупного рогатого скота в республике составляет 46 тыс. 918 голов, что почти на тысячу голов меньше, чем в прошлом году. При этом план по производству молока и мяса и яиц не снижается и превышает 100%. 

«Этот законопроект нельзя принимать, решение явно не продуманное. На сегодня в нашем регионе большинство молочной продукции делается из сырья личных подсобных хозяйств. В Адыгее нет ни одной государственной молочно-товарной фермы. Если сократить поголовье скота, то мы быстро ощутим дефицит собственной молочной продукции», - уверен предприниматель из ст. Гиагинской Константин Деркачёв.

«Рязанское чудо»

Как оказалось, печальный опыт сокращения поголовья крупного рогатого скота и птицы в личных подсобных хозяйствах уже был в истории животноводства России. 

В 1958 г.  Никита Хрущёв начал проводить политику, направленную против личных подсобных хозяйств - жителям городов и рабочих посёлков было запрещено держать скот, у колхозников личный скот выкупался государством. Только колхозы должны были кормить огромную страну.

«Ещё одного такого «чуда» Россия в условиях кризиса и инфляции не переживёт. Корова всегда была кормилицей крестьян. Старожилы до сих пор помнят, как в результате хрущёвской «реформы» жители огромной страны оказались на пороге голода. С трудом потом наращивали поголовье. Неудобства соседей ничто в сравнении с голодом, который, если принять проект, будет реально угрожать практически всем регионам России», - считает глава Гиагинского района Виктор Пуклич.

Не менее категоричны и учёные. По мнению доктора сельхознаук Андрея Хорольца, предлагаемый законопроект - не что иное как вредительство.

«Новый закон не просто ударит по АПК, он его убьёт. По-моему, кто-то просто лоббирует интересы крупных и, скорее всего, западных производителей мяса. Во-вторых, что значит «неудобства для соседей»? Коров не на Садовом кольце держат. Давайте ещё и навоз запретим. Или «ограничим коров в его появлении», - иронизирует профессор.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах