0 315

Самшит на склонах Адыгеи практически полностью уничтожила огнёвка

В хорошем состоянии сохранился только участок самшита в 1,53 га на территории памятника природы «Массив самшита колхидского»

Алексея Бибина / Из личного архива
Майкоп, 22 июля - АиФ-Адыгея.

Уничтожение большей части самшита колхидского на северном склоне Кавказского хребта выявили сотрудники негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ».

Растение стремительно уничтожает огневка (Cydalima perspectalis), которая не имееет естественных врагов в природе.

В Адыгее гибель самшита зафиксировали на территории Цицинского участкового лесничества.

«В хорошем состоянии сохранился только участок 1,53 га на территории Памятника природы «Массив самшита колхидского», который регулярно обрабатывается биопрепаратом «Битоксибацеллином». 

С апреля 2016 года мы совместно со специалистами Центра защиты леса РА провели четыре обработки. Сейчас проводятся учеты численности вредителя и оценка эффективности обработок», - сообщила менеджер по связям с общественностью «НАБУ-Кавказ» Ирина Мртинович

Фото: Из личного архива Алексея Бибина

По ее словам, в июне специалисты отмечали активный лёт бабочек огнёвки самшитовой, которые приступили к откладке яиц. Яйца откладывались на нижней стороне листьев. Осенняя (перезимовавшая) генерация огнёвки самшитовой закончила своё развитие. Через 3-5 дней ожидается начало массового выхода из отложенных яиц гусениц нового, первого в 2016 году, поколения огнёвки самшитовой.

Потребуются еще многократные обработки инсектицидами самшита до глубокой осени и в течение нескольких лет (не менее 2-3) до гибели огневки на обработанном участке от инсектицида и на прилегающей необработанной территории от отсутствия корма после полной дефолиации крон самшита.

«Учитывая, что в прошлом году на северном склоне Кавказского хребта осенью отмечалось уничтожение самшита от 10 до 70% , то в этом году, если не предпринимать никаких мер, самшит погибнет! Ущерб от гибели 1 га самшита по подсчетам Центра защиты леса Краснодарского края составляет около одного миллиарда рублей», отметила Ирина Мартинович. 

Самшит колхидский.
Самшит колхидский. Фото: wikipedia.org/ Lazaregagnidze

Впервые гусеницы огневки, были обнаружены в питомнике временного содержания посадочного материала, предназначенного для озеленения территории основной Олимпийской деревни в сентябре 2012 года. В первой половине августа 2013 года специалисты отмечали усыхание самшита по всему городу Сочи как в старых посадках, так и на недавно озелененных объектах. К концу 2015 года уже практически все естественные самшитники на южном макросклоне Северного Кавказа были уничтожены, в том числе уникальная Тисо-самшитовая роща. Первое появление огневки в Апшеронском и Майкопском районе зафиксировано в июле 2015 года. 

Самшит колхидский
Занесен в Красные книги МСОП, Российской Федерации, Краснодарского края и Республики Адыгея. В естественных условиях растет очень медленно, долгожитель, встречаются деревья, которым 400 лет и более, является эндемиком и реликтом третичного периода. Гибель самшита приводит к катастрофическим изменениям в сложившейся тысячелетиями экосистеме.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах