Карина Кадиева 0 60

С экрана - в жизнь. Как в Год кино Майкоп отметил День города

День города майкопчане впервые отметили на трёх площадках.

Фото Юрия Зиньковского / АиФ

«Живыми» статуями любимых киногероев, рецептами самых знаменитых экранных разносолов, которые подавали в кинобуфете, прогулками по киноаллеям и взглядом на город с воздушного шара запомнится празднование дня Майкопа в 2016 году. 

В верном ракурсе 

Майкоп на один день словно стал героем киноленты, которую снимали с трёх ракурсов сразу. День города майкопчане впервые отметили на трёх площадках. 

В скейт-парке развернулся фестиваль «Майкоп на колесах» с участием скейтбордистов, любителей роликов и ВМХ. Рядом прошли соревнования школ олимпийского резерва по пляжному волейболу, гандболу и футболу, собравшие немало болельщиков. После олимпиады в Рио эти виды спорта в Адыгее пользуются особой популярностью. 

Фото: АиФ/ Фото Александра Никанова

А лесопарковая зона горпарка принимала любителей спортивного ориентирования разного возраста. 
У бассейна соревновались картингисты, а в воде развернулся турнир по каякболу. 

Центр парка напоминал «Майкопский Арбат», где художники и мастера народных промыслов провели для желающих мастер-классы. Нашлось немало желающих попробовать себя в строительстве миниатюрного рыцарского замка из дерева, плетении венка для Алёнушки, оберега из соломы от злых духов. 

На Центральной площади выступили дзюдоисты и боксёры. 

Время детское

А тем временем, на набережной бассейна стартовал весёлый фестиваль красок. Ежегодный индуистский праздник весны, когда люди разбрасывают вокруг себя цветные порошки из целебных трав и обсыпают ими друг друга, с 2014 года  полюбился и майкопчанам. 

Фото: АиФ/ Фото Александра Никанова

В этом году в Майкопе прошёл 10-й, юбилейный конкурс «Автоледи». За титул «королевы дорог» сражались восемь автолюбительниц со всех районов Адыгеи.  Победила майкопчанка Юлия Исакова, водительский стаж которой составляет более 10 лет.  

В праздник не забыли, что сентябрь - это начало учёбы. В этом году за парты впервые сели около 2000 юных майкопчан. Вместе с первокурсниками они под звуки оркестра прошли торжественными колоннами по улицам Майкопа. А затем для малышей устроили «Праздник непослушания». 

АиФ/ Фото Юрия Зиньковского

Одним дублем

В День города пользовалась успехом интерактивная зона «Литературный Майкоп» с киноаллеей и книгами в подарок. 

АиФ/ Фото Юрия Зиньковского

На Аллее Победы к Году кино устроили целую выставку «живых» скульптур - героев любимых кинофильмов. В ролях Семёна Горбункова («Бриллиантовая рука»), Мэри Поппинс («Мэри Поппинс, до свиданья!»), красноармейца Фёдора Сухова («Белое солнце пустыни»), Настеньки и Марфуши из сказки «Морозко» выступили студенты. Особо нетерпеливые,  по всем канонам жанра, коротали время в кинобуфете. Особое меню включало хлеб с вареньем, как в фильме «Девчата», вареники с творогом из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», оладушки из «Формулы любви», а почётном месте - оливье из «Иронии судьбы» и икра заморская кабачковая из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». 

Многим семьям понравились представленные здесь же кухни мира, с танцами и песнями. 
Кульминацией торжеств стал субботний концерт «Мой Майкоп - жемчужина Кавказа!» с участием звёзд адыгской эстрады и запуск воздушного шара в майкопское небо. 

АиФ/ Фото Юрия Зиньковского

Завершился День города праздничным салютом, запущенным сразу с трёх точек. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах