Карина Кадиева 0 530

Прививка от страха. Треть населения не доверяет вакцинации от гриппа

Медики сталкиваются с проблемой массового отказа жителей от прививок.

Горячий чай с лимоном, молоко с мёдом, горчичники, китайская «звёздочка», упаковки жаропонижающих таблеток и порошков и полный отказ от прививок против гриппа не только себе, но и детям – так встречают многие жители Адыгеи прививочную компанию против гриппа. 

Народное не лечит?

Тяжёлые заболевания ушли в прошлое: побеждена оспа, смертельно опасные дифтерия и скарлатина в Адыгее в прошлом, во дворах не встретишь детей с последствиями полиомиелита. Люди перестали бояться инфекций. 

Однако сегодня, когда приближается пик заболевания гриппом, медики сталкиваются с проблемой массового отказа жителей от прививок. 

Недоверие к медицине, усилившееся на фоне оптимизации здравоохранения, а также вера в целителей и народные средства возросли и толкают многих к самолечению, даже в преддверии эпидсезона гриппа. Не все понимают, что народная медицина при осложнённых и более агрессивных формах гриппа - не помощница. Это, скорее, профилактика болезни, не лечение. Однако отказываются от прививок многие. 

«Я не буду делать своему ребёнку прививку. Он и так у меня слабенький, а тут ещё занесут ему в кровь неизвестно что - лечи потом. Мы уже лет пять без всяких прививок живём, и ничего - Бог миловал», - уверена жительница Майкопа Мария Сергеева.  

По мнению специалистов, пять лет без прививок для ребёнка - большой риск.  Именно дети чаще других подвержены риску подхватить вирус. По словам специалистов отдела Роспотребнадзора Адыгеи, в республике за весь период иммунизации планируется привить от гриппа до 110 тыс. человек, 30 тыс. из них - дети в возрасте от полугода до 17 лет. 

Вакцинации, в первую очередь, подлежат люди из контингентов риска: дети и пожилые люди старше 60 лет, продавцы, педагоги, медики, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистой системы, ожирением. Для остальных жителей республики руководители предприятий и учреждений должны приобрести вакцину против гриппа самостоятельно. 

Сергей Завгородний, главный санитарный врач Адыгеи:
«В интернете о прививках пишут глупости. Прививка - это искусственное создание иммунитета, получив его, люди легче переносят болезни. У нас в республике привит каждый третий человек. Именно поэтому Адыгея не имеет массовых вспышек, какие, к примеру, происходят из года в год на севере страны. Если человек не привит против гриппа, не факт, что, переборов грипп, он не получит осложнения. Поэтому прививка против гриппа должна быть обязательной».

«Сейчас в республику поступило 12762 дозы отечественной вакцины для детей «Гриппол Плюс», уже привито более 10 тыс. детей. Для взрослых мы получили 70 тыс. доз также отечественной вакцины «Совигрипп»  - это аналог «Гриппола». Обе вакцины инактивированы, они действуют сразу против трёх видов гриппа - двух видов А и В. У нас нет непроверенных вакцин, ни одна не выпускается без проверки. Так что родительские страхи беспочвенны», - рассказала начальник отдела Роспотребнадзора Адыгеи Нафисет Ашинова.

Опасное заблуждение

Как считают медики, родятся страхи и родительские отказы от прививок из-за шумихи, поднятой в интернете, и малой информированности родителей. Врачи предупреждают, что побороть вирус может только вакцина, но не горячий чай с лимоном. Дело в том, что вирус несёт с собой множество болезней. Непривитый ребёнок может не заболеть гриппом, но подхватить другое простудное заболевание. 

Депутаты Госдумы России и сенаторы Совета Федерации в борьбе за здоровье детей предложили своё видение проблемы. К примеру, заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Людмила Козлова заявила о необходимости ввести в России ответственность родителей, необоснованно отказывающихся делать прививки детям. Предложение имеет под собой серьёзную основу. По статистике, самый высокий уровень заболеваемости гриппом регистрируется среди детей до 14 лет, в связи с чем они нуждаются в обязательной защите. Врачи в один голос говорят: прививки от респираторно-вирусной инфекции необходимы. 

«Сейчас вирусные инфекции становятся всё более агрессивными. С каждым годом растёт не только число непривитых людей, но и число осложнений после перенесённой инфекции. С позапрошлого года в официальную статистику включена «внебольничная пневмания», заболевание которой происходит дома. И почти всегда это - последствия нелеченой респираторно-вирусной инфекции», - рассказала первый заместитель министра здравоохранения Адыгеи Галина Савенкова.

Жаль, что за помощью к врачам люди чаще всего обращаются в разгар заболевания, на 5-7 сутки после активного самолечения. 

«Многие даже не подозревают, что именно в то время, пока они активно лечатся сами, грипп даёт серьёзные осложнения на организм: от нарушения дыхания до пневмонии и менингита. Народные способы и жаропонижающие средства снижают симптоматику, но влияния на вирус не оказывают», - говорит главврач Адыгейской республиканской клинической инфекционной больницы Леонид Крылач

Он также подчеркнул, что большинство жителей Адыгеи лечится самостоятельно. 

«ОРВИ переносят на ногах. Таких людей на несколько порядков больше, чем мы фиксируем. Поэтому точной статистики заболеваемости простудными заболеваниями и гриппом нет. Сейчас мы озабочены ещё и тем, что «на плечах» вирусных инфекций в организм «въезжает» менингококковая инфекция», - уточнил главврач.

Медики в один голос говорят, что  прививка против гриппа - не панацея. По словам специалистов, вакцинация против гриппа - не гарантия избежать заболевания, но гарантия того, что оно будет протекать в лёгкой форме. Благодаря прививке, организм готов к «защите». 

«Вирусная инфекция сама не проходит, народная медицина и самолечение приносят скорее вред, чем пользу организму. Не думайте, что сбив температуру, справились с инфекцией», - уточнила Нафисет Ашинова.

Однако опасная тенденция отказа от прививок наблюдается уже несколько лет: несмотря на вспышку простудных заболеваний в 2013 г., жители Адыгеи предпочитают народную медицину официальной. 
По словам медиков, многие жители Адыгеи пребывают в опасном заблуждении. Сейчас нельзя отмахиваться от такой меры профилактики, как прививка, - риск высок. 

Жанна Гуагова, главный врач Адыгейской республиканской детской клинической больницы:
«Прививки против всех видов гриппа детям необходимы. Отказываться от них законно, но слишком рискованно. Вакцина - это профилактика фатальных осложнений, которые часто бывают после гриппа. Однако многие родители превратно понимают действие вакцины. Привить ребёнка - не значит получить гарантию, что болеть он не будет. Но перенести простудное заболевание в лёгкой форме, без возможных осложнений - вот на что направлена вакцинация детей. У ребёнка, который был вовремя привит против вируса гриппа, не бывает тяжёлой формы пневмонии, тем более, самого страшного - летального исхода. Особенно подвержены вирусу гриппа дети в возрасте от двух недель до 1,5 месяцев. Адекватную информацию о вакцинах гриппа можно взять на сайте нашей клинической больницы, сайтах Минздрава Адыгеи и России. И не стоит тешить себя иллюзиями, что детский организм, иммунитет которого только формируется, вылечит себя сам».

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах