aif.ru counter
Дмитрий Варава 0 92

Предпосылки роста. Проблему импортозамещения поможет решить господдержка

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №9 02/03/2016

Адыгея полностью обеспечивает себя свининой и мясом птицы.

В Майкопе состоялась очередная сессия Госсовета-Хасэ республики. Участие в ней принял глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. Провёл заседание председатель парламента РА Владимир Нарожный.

На перспективу

В рамках правительственного часа была заслушана информация кабинета министров РА о решении задач по импортозамещению в аграрном комплексе республики. По словам министра сельского хозяйства РА Юрия Петрова, в Адыгее созданы условия и есть хорошие предпосылки к импортозамещению в молочной отрасли, в производстве мяса, растительного масла, яблок и овощей. Для этого решаются задачи по наращиванию объёмов производства и модернизации действующих агропредприятий.

Наиболее крупными производителями молочной продукции являются молзаводы «Гиагинский», «Тамбовский», «Новый» и Красногвардейский молочный завод. Они поставляют свою продукцию в столицу и многие другие крупные города России. Адыгейские мягкие сыры пользуются стабильным спросом, их делают только из высококачественного натурального молока с применением высокотехнологичного упаковочного оборудования, что продлевает срок годности товара. В республике ежегодно делают около 10 тыс. т сыра. Хотя совсем недавно эти цифры варьировались в пределах 8-9 тыс. т. 

Как заметил Ю. Петров, в мясной отрасли основной упор делается на производство свинины. Самым крупным её производителем в республике является ЗАО «Киево-Жураки АПК». По итогам прошлого года всего в регионе произведено 10,3 тыс. т свинины в живом весе - это на 4% больше уровня 2014 г.

И хотя сегодня Адыгея полностью обеспечивает себя свининой и мясом птицы, в дальнейшем планируется продолжать наращивать объёмы производства.

В масложировой отрасли наиболее крупными производителями растительного масла являются ООО «Мамруко» в Кошехабльском районе и Гиагинский маслоперерабатывающий комплекс. В «Мамруко» недавно построили новый обособленный цех, позволяющий перерабатывать до 25 тыс. т маслосемян в год, вложения составили 100 млн руб. Гиагинский маслоперерабатывающий комплекс в 2015 г. произвёл более 20 тыс. т масла. Здесь вырабатывают не только подсолнечное, но и соевое, рапсовое масло. Недавно приступили и к выработке кукурузного. Продукция пользуется большим спросом и поставляется не только на отечественный рынок, но и в страны Ближнего Востока.

На экспорт Адыгея начала поставлять и рис. В 2014 г. возобновил работу рисоперерабатывающий завод в Адыгейске. По итогам 2015 г. на этом предприятии было выработано 21,5 тыс. т риса-крупы, что на 13,2% больше уровня предыдущего года. Как подчеркнул министр, это результаты большой работы - рисоводство в республике планомерно развивается с 2007 г. В 2015 г. посевные площади риса доведены до 7,5 тыс. га, что на 2,8 тыс. га больше уровня 2014 г. и более чем втрое выше уровня 2006 г. Валовой сбор риса за последние девять лет увеличился в три раза и составил в 2015 г. 35,8 тыс. т.

Свои овощи и фрукты

Благодаря поддержке со стороны государства, в республике началось возрождение садоводства. Всего площадь плодово-ягодных насаждений составляет 2,6 тыс. га, из них 650 га - сады интенсивного типа.

В 2016 г. планируется закладка ещё 442 га таких садов. Выращенные в Адыгее яблоки уже составляют половину от всех яблок на местном рынке. Они выгодно отличаются своими вкусовыми качествами и товарным видом, что связано с климатическими условиями региона.

Также расширяется тепличный комплекс ЗАО «Радуга», где выращивают овощи закрытого грунта без ядохимикатов. В прошлом году здесь произвели 1,4 тыс. т овощей. Всего же объём производства во всех категориях хозяйств по итогам 2015 г. составляет 62,5 тыс. т овощей. 

Одновременно идёт строительство ряда современных фруктохранилищ. В 2016 г. планируется завершить строительство трёх плодохранилищ общей мощностью 13 тыс. т единовременного хранения.

Приоритетным направлением сельского хозяйства остаётся дальнейшее развитие зернового производства. В 2015 г. урожай зерна после доработки составил 639 тыс. т, что на 95 тыс. т больше, чем в 2014 г. Рост валового сбора зерновых и зернобобовых культур достигнут за счёт увеличения посевных площадей данных культур на 15 тыс. га и урожайности на 5,5 ц/га.

«Адыгея всегда была аграрным регионом, поэтому достигнутые успехи - это результат долгосрочной и стабильной работы. Но сегодня перед нами стоят более амбициозные задачи - производить не только необходимый для потребления объём и ассортимент продукции, но и наращивать темпы производства, расширять рынок поставок», - подчеркнул Аслан Тхакушинов, комментируя доклад министра сельского хозяйства.

Глава Адыгеи поставил задачу продолжить увеличение объёма валовой продукции сельского хозяйства и определил для этого ряд мероприятий. В их числе - меры по эффективному использованию пашни, увеличению объёма посевных площадей, сохранению и восстановлению плодородия земель. Кроме того, рекомендовано использовать все возможные меры государственной поддержки, оказываемой из бюджетов всех уровней, внедрять современные ресурсосберегающие технологии, использовать качественный семенной материал.

Перед животноводами поставлена задача по сохранению и увеличению поголовья скота и птицы, производству основных видов продукции, повышению конкурентоспособности отечественного бизнеса. В пищевой и перерабатывающей промышленности в 2016 г. прогнозируется довести объём отгрузки товаров собственного производства по предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности до 21 млрд руб. - это в  три раза больше, чем в 2007 г.

Депутаты также обратили внимание на необходимость развития сырьевой базы для молочной отрасли, принятия действенных мер по снижению цен на товары местного производства. Парламентарии предлагают выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой по изменению некоторых положений порядка предоставления грантов начинающим агробизнесменам.

Вода без примесей

Затем в рамках правительственного часа был рассмотрен вопрос, связанный с обеспечением качественного водоснабжения жителей Майкопа. Первый заместитель министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА Рамазан Хатков проинформировал депутатов о принимаемых в этом направлении мерах и мероприятиях, согласованных с управлением Роспотребнадзора по РА. В частности, при повышении мутности основных источников Майкопского группового водовода, которые находятся в горной местности, а это прежде всего река Цица, муниципальное предприятие «Майкопводоканал» сразу же подключает гавердовский артезианский водозабор. В настоящее время водоснабжение столицы Адыгеи, включая самый густонаселённый район города - Черёмушки, осуществляется только из источников Майкопского группового водовода.

Глава Адыгеи поручил республиканскому Минстрою и администрации Майкопа рассмотреть возможности установления системы фильтров для исключения мутности воды, найти дополнительные источники водоснабжения, не дожидаясь решения вопроса о выделении средств из федерального центра на продолжение строительства второй нитки группового водовода.

В ходе рассмотрения повестки дня заседания депутаты также заслушали отчёт о деятельности Контрольно-счётной палаты Адыгеи в 2015 г., внесли изменения в республиканские законы «О выборах депутатов Госсовета-Хасэ РА», «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества РА на 2014-2016 гг.» и ряд других республиканских законов.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах