aif.ru counter
Карина Кадиева 0 247

Победный кич. Как заезжее шапито в Майкопе «обыгрывает» святыни

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №18 29/04/2015

Клоун с георгиевской ленточкой и бутафорским Георгиевским крестом развлекал майкопчан на манеже.

Весёлое представление цирка-шапито «Москва» позиционировалось в афише как событие года. Но событием для большинства зрителей Майкопа оказались не шутки, а облачение клоуна Вовочки. 

Немедальная реприза

Конечно, приятно, что в первый день цирк-шапито устроил бесплатное представление для 300 детей Майкопа. Это делает честь артистам. Но благотворительность и этика - не одно и то же. Клоун с георгиевской ленточкой и бутафорским Георгиевским крестом, которые не имеют никакого отношения к представлению, - не слишком ли фривольное отношение к святыням страны? Особенно если учесть, что за георгиевскую ленточку недавно убивали людей на Украине, а георгиевский крест – высшая военная награда Российской империи, которым в Первую Мировую войну награждали за особую храбрость, часто посмертно. 

По словам директора частного шапито Виталия Максименко, цирковая программа «Москва» и номера клоуна Вовочки поставлены и одобрены в «Московском цирке на сцене» Льва Лебедева. Хотя сегодня шапито не имеет к этому цирку никакого отношения – работают как индивидуальные предприниматели. Режиссура номеров и костюмы - на совести директора Максименко. Что же касается клоуна Вовочки, то он уже 50 лет на манеже, а в семье артиста хранится настоящий Георгиевский крест его деда. 

«Но одно дело – семейные архивы, другое – выступление в цирке. Должны быть какие-то сдерживающие барьеры? Я рассказал об этой ситуации  профессиональным клоунам Московского цирка Юрия Никулина на Цветном бульваре и цирка на проспекте Вернадского. Мастера клоунады в один голос сказали, что подобные выходки на арене - вопиющее безобразие. У клоуна Леонида Енгибарова была реприза «Медали», но это были просто блестящие кружки на ленте. Великий Енгибаров никогда не позволил бы себе  использовать на арене настоящую георгиевскую ленточку и пусть даже бутафорский крест св. Георгия», – рассказал руководитель группы воздушных гимнастов «Белые птицы» Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Алишер АЛИЕВ

Афиша цирка. Фото: АиФ

Бутафория совести 

Власти республики также осудили подобное проявление «патриотизма» на арене. 

«Цирк, в том числе и клоунада – это искусство. При наличии таланта и трудолюбия - высокое. Но есть святыни, над которыми глумиться и смеяться никто не имеет права.  У меня дед воевал на фронте, видел кровь. Для меня  георгиевская лента – память о деде. Но одно дело, когда лента на костюме, совсем другое, когда она составляет одно целое с клоунским одеянием, что недопустимо», - считает министр культуры Адыгеи Мухаммед Кулов.

Почему нельзя представить себе великих Юрия Никулина и Карандаша с бутафорской звездой Героя Советского Союза или орденом Ленина на манеже? Может, потому что Юрий Никулин был фронтовиком и не понаслышке знал, как достаются эти ордена?

Неприятно удивились такому странному проявлению патриотизма клоуна Вовочки коллеги-артисты из Московского цирка Юрия Никулина на Цветном бульваре. Отметили, что Юрий Никулин, награждённый орденами Ленина II степени, Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», никогда не позволил бы себе подобного. Думается, патриотизм артиста в том, чтобы своим честным и тонким искусством пробуждать всё лучшее в людях, а не делать кич из государственных святынь. 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах