aif.ru counter
Карина Кадиева 65

Пауза в жатве. Дожди помешали аграриям Адыгеи вовремя начать уборку

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №28 08/07/2015

От обильных ежедневных осадков особенно сильно пострадали поля, которые находятся в низменностях - их попросту подтопило.

Алексей Гусев / Фото Алексея Гусева

В полях с раннего утра работают комбайны. Аграриям республики дорог каждый час. Обильные осадки, которые за несколько недель выпали во второй половине дня, мешают уборочной страде.

Ливни на полях

Купленная градобойная установка и ракеты помогли, но не решили проблемы затопления полей. Когда ушла вода, в поля в срочном порядке вышла техника. 

«Дожди не помешали, но приостановили ход уборки зерновых культур и рапса. На небольших участках полей в Гиагинском, Красногвардейском, Кошехабльском и Майкопском районах вода подтопила посевы, но быстро ушла. Учитывая капризы погоды, в поля сейчас вышла вся уборочная техника муниципалитетов и частных хозяйств. На уборку ячменя, пшеницы и рапса. Сейчас важно убрать урожай в сжатые сроки», - рассказала начальник отдела Минсельхоза Адыгеи Эмма Абрегова.

Уже идёт подготовка зернотоков для приёмки и доработки зерна и семян. При этом, по мнению специалистов Минсельхоза РА и депутатов Госсовета-Хасэ Адыгеи, которые выезжали с инспекцией на поля, отчаиваться рано. Нынешний урожай зерновых будет не ниже урожая прошлого года. К слову, именно в прошлом году хлеборобы республики собрали лучший за последние четыре года урожай - намолотили 410 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур.

Неприятный осадок

От обильных ежедневных осадков особенно сильно пострадали поля, которые находятся в низменностях - их попросту подтопило. В Кошехабльском районе пострадали от ливней поля аулов Ходзь и Натырбово, села Вольное. Но аграрии района не отчаиваются. Урожай вряд ли будет рекордным, но наверняка высоким.

«Из-за проливных дождей мы не смогли вовремя приступить к уборке ячменя. В некоторых местах пшеница и ячмень начали осыпаться. Черви уничтожают подсолнух и кукурузу. И всё же уже сейчас мы держим по ячменю второе место по республике - 57 центнеров с гектара. Надеемся, что пшеницы возьмём не меньше 45 центнеров. Это очень неплохой показатель», - считает глава Кошехабльского района Заур Хамирзов.

По его словам, рекордных показателей ждать не стоит. Но уже сейчас можно спрогнозировать, что наиболее высокий урожай ожидает тех фермеров, кто предусмотрительно подготовился к летним капризам природы: использовал для посадки влагоустойчивые сорта зерновых, новые технологии обработки и подкормки, купил современную технику и вовремя вышел в поле на уборку.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах