aif.ru counter
Карина Кадиева 145

Откуда опыт? Как студенты влюбились в профессию врача

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №48 25/11/2015

По словам вернувшихся из Фрайбурга студентов, наши кардиологи в профессионализме не уступают немцам.

Фото из архива Дианы Шариповой / АиФ

Кому поможет заграница?

Шесть лучших  студентов лечебного факультета Мединститута МГТУ впервые побывали на практике в университетской клинике Фрайбургского университета.

«Наши студенты проходили практику в кардиологическом центре и в отделении общей и висцеральной хирургии. Суть даже не в том, что они делали, студенты наглядно увидели, как надо работать», - говорит декан лечебного факультета Хазрет Намитоков

Программа стажировки была разработана медиками Фрайбурга специально для студентов из Адыгеи. Она включала в себя ознакомление с новейшими методами лечения сердечно-сосудистых заболеваний, участие в обходах и обсуждении тактики лечения, присутствие на операциях.

По словам вернувшихся из Фрайбурга студентов, наши кардиологи в профессионализме не уступают немцам.

«Я записалась на курсы немецкого ещё в марте, когда узнала, что в университете набирают студентов для прохождения практики во Фрайбурге. Весь период практики с нами работали немецкие кардиологи. Поразило то, как они болеют за своё дело. После практики я решила: кардиология станет моей специализацией», - рассказала студентка 4-го курса Диана Шарипова.

Где спецы? 

Благодаря практике в Германии многие студенты приехали домой влюблёнными в будущую профессию. 
Сегодня врачей ждут в Яблоновской поликлинике, Тахтамукайской и Гиагинской райбольницах. В «горячей двадцатке» управления службы занятости Адыгеи среди наиболее востребованных профессий - медсёстры.  

«В этом году мы выпустили 172 специалиста, а пришло к нам учиться 275 ребят. Мы готовы учить и обеспечивать кадрами. Проблема наших выпускников - в зарплате. Большинство из них устраиваются на работу в поликлиники и больницы Кубани, где заработная плата выше», - рассказал директор Майкопского медколледжа Валерий Ковалев.

Сегодня ряды врачей Адыгеи пополнили «целевики» этого года - выпускники Кубанского госуниверситета. Через два-три года к ним присоединятся шесть ребят, побывавших во Фрайбурге.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах