Карина Кадиева 0 42

Огоньку не найдётся. В Адыгее сохраняется 4-й класс пожароопасности

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №34 24/08/2016

Главной причиной, провоцирующей пожары в Адыгее, становится неосторожное обращение с огнём.

Сильная жара, которую принёс в Адыгею циклон с юга, почти на весь август обеспечила высокую температуру на всей территории республики. Однако не жаркая погода стала причиной пожаров в республике. 

Под африканским гребнем

По словам начальника Адыгейского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Митрова, на республику со стороны Северной Африки движется гребень тепла. Летний солнечный прогрев при ясном небе в сочетании с выносом тепла с юга дают температуру воздуха выше +30°С. 

Но не жаркая погода становится причиной высокой пожароопасности. Главной причиной, провоцирующей пожары в Адыгее, становится неосторожное обращение с огнём.  

По словам начальника Главного управления МЧС России по Адыгее Султана Хацукова, с начала года на территории республики зарегистрировано 109 пожаров. Не обошлось без человеческих жертв - восемь человек погибли, трое травмированы. 

Сухие цифры статистики гласят, что наибольшее количество пожаров (87 случаев) по-прежнему происходит в жилом секторе. С начала года пожарные-спасатели федеральной противопожарной службы  спасли на пожарах 169 человек, эвакуировали 73 человека.

«Основными причинами пожаров явились: нарушение правил эксплуатации электрооборудования - 47,9%, неосторожное обращение с огнём - 20,2%, поджоги - 12,8%. Службы МЧС по республике продолжат усиленный контроль за исполнением требований пожарной безопасности вплоть до окончания пожароопасного периода», - уточнил С. Хацуков.  

Выходит, не только жаркое солнце, но и брошенная в траву сигарета, разведённый в лесу костёр могут стать причиной сильных пожаров. 

По данным отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Тахтамукайскому, Теучежскому районам и г. Адыгейску, только в Тахтамукайском районе с начала года произошло 23 пожара, в основном на территории жилого сектора и надворных построек. Причиной стало всё то же неосторожное обращение с огнём и электроприборами. При этом с начала года за сжигание сухой травы и мусора надзорным отделом по Тахтамукайскому району составлено 29 протоколов. 

Против природы

К слову, одна из распространённых причин возникновения пожаров в республике - сжигание сухой травы и мусора. Многие дачники считают, что пал травы - это хоть и противозаконная, но необходимая для почвы мера. Однако аграрии утверждают обратное.

«Пал травы не только опасен, особенно в жаркую погоду, но и очень вреден. Он уничтожает микрофлору почв, а именно микроорганизмы почвы, которые образуют её питательный слой (гумус) и высвобождают питательные вещества для растений. Кроме того, вместе с травой выжигаются полезные насекомые, которые борются с вредителями», - пояснил и. о. директора Майкопской опытной станции ВИР Валентин Семёнов.

Закон и аграрии едины: недопустимо выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях. К тому же дым травяных пожаров очень вреден для здоровья и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. 

Несмотря на это, не так давно на окраине пос. Северного была выявлена свалка горючих отходов на площади 256 кв. м. А с начала года зарегистрировано 380 загораний сухой растительности. 

В особом режиме

Особый противопожарный режим установлен на территории трёх муниципалитетов: Тульского сельского поселения Майкопского района, Заревского сельского поселения Шовгеновского района и Кошехабльского района. 

По словам начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС РФ по Адыгее Андрея Колесника, особый режим объясняется сухой, жаркой и ветреной погодой, что требует усиления пожарной безопасности.

На период особого противопожарного режима в районе ограничили посещение лесов, приняли дополнительные меры для запрета пала травы на сельхозугодьях, разведения костров, поджигания сухой травы и мусора, ограничили проведение пожароопасных работ. Отдел по делам ГО и ЧС Кошехабльского района и администрации сельских поселений проводят патрулирование населённых пунктов и прилегающих к ним территорий, делают подворовые обходы с целью выявления очагов возгорания. В районе намечены проверки состояния минерализованных полос вокруг населённых пунктов, источников противопожарного водоснабжения и подъездов к ним.

Образованные ещё в двух муниципалитетах мобильные профилактические группы регулярно проводят патрулирование своих территорий. До конца года в а. Ходзь Кошехабльского района, а. Афипсип Тахтамукайского района, ст. Даховской Майкопского района будут созданы три отдельных пожарно-спасательных поста из состава корпуса сил добровольной пожарной охраны. 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах