0 27

МГТУ получил патент на полезную модель

Изобретение совершенствует работу в гидротехническом строительстве

Майкоп, 1 июля - АиФ-Адыгея.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности России зарегистрировала в Госреестре патент на полезную модель. Патентообладателем является Майкопский государственный технологический университет. Речь идёт о ленте с семенами и поворотными эластичными фиксаторами.

«Полезная модель относится к гидротехническому строительству и может быть использована для укрепления берегов, дамб, откосов, при создании инженерно-биологических сооружений, представляющих защитное покрытие с растительностью», - говорится в сообщении на портале МГТУ.

Создателями которой являются декан экологического факультета МГТУ Юрий Сухоруких, доцент кафедры экологии и защиты окружающей среды Сулиет Киздермишова и доцент кафедры ландшафтной архитектуры и лесного дела Светлана Биганова.

«Изобретение разработчиков из МГТУ представляет собой ленту с поворотными эластичными фиксаторами, состоящую из разлагающейся оболочки, внутри которой размещается грунтосмесь с капсулированными семенами. Действие модели отличается от известных полезных моделей и основано на том, что для надёжного закрепления ленты на ней установлены поворотные эластичные фиксаторы, повышающие надёжность фиксации ленты», - говорится в сообщении.

Кстати, в 2014 году МГТУ уже получал патент на полезную модель. Тогда он был выдан на гибкий защитный бетонный мат с растительностью. В 2015 году был получен патент на аппарат для ускоренной стратификации и повышения всхожести семян. Его авторы - те же учёные из МГТУ.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах