Карина Кадиева 0 594

Кто следующий? В Адыгее от пневмонии и гриппа погибли 11 человек

Большинство заболевших поступили в больницу через 5-8 дней с момента заболевания.

Фото Надежды Гусевой / АиФ

Детсады и школы адыгеи закрыты на карантин, больницы переполнены, но люди верят рекламе и не спешат обращаться к врачам. Результат: за три недели января от внебольничной пневмонии и трёх случаев гриппа а(H1n1) умерло 11 человек.   

Сам себе лекарь

По данным Минздрава Адыгеи, уже зарегистрировано более 5500 случаев заболевания ОРВИ. «Скорая» выезжает на более чем 400 вызовов в сутки, большинство из них связаны с простудными заболеваниями. Пульмонологическое отделение городской больницы Майкопа и республиканской клинической больницы переполнены пациентами с диагнозом «вирусная пневмония». 

По словам главврача Адыгейской республиканской клинической больницы Нателлы ЧЕУЖЕВОЙ, большинство заболевших поступили в больницу через 5-8 дней с момента заболевания. Хотя при гриппе первый укол антибиотика делают в течение первого часа болезни. Но по традиции пациенты оттягивали визит к врачу, надеясь своими средствами победить вирус.  

Среди заболевших большинство тех, кто занимался самолечением, а все скончавшиеся не были привиты от гриппа. Хотя врачи не раз предупреждали: вирус гриппа коварен, всякий раз меняет обличье. Победить его в состоянии только противогриппозная вакцина, которая разработана так, что учитывает ежегодные мутации вируса, помогая перенести заболевание без осложнений. 

Пульмонологическое отделение республиканской больницы Адыгеи.
Пульмонологическое отделение республиканской больницы Адыгеи. Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой

По словам начальника отдела Роспотребнадзора Адыгеи Нафисет Ашиновой, большинство заболевших составляют люди в возрасте. У всех пациентов отсутствует прививка, и у всех - пневмония средней степени тяжести, лёгкой формы нет ни у кого. 

По словам главврача республиканской больницы Нателлы Чеужевой, сейчас в больнице лечение проходят 57 человек с диагнозом «вирусная пневмония». Почти все поступившие больные лечились самостоятельно, чем спровоцировали серьёзные осложнения. Все без исключения пациенты обратились через 5-8 дней с момента заболевания. 

«Люди путают грипп с обычной простудой. И не могут понять: грипп самостоятельно не лечится. Для его быстрого излечения нужно уже в течение первого часа заболевания грамотно и в необходимом количестве вводить антибиотик. А у нас по старинке принимают жаропонижающие средства, которые не дают эффекта», - подчеркнула Н. Чеужева.

Нателла Чеужева.
Нателла Чеужева. Фото: АиФ/ Фото Алексея Гусева

По словам медиков, люди не понимают разницы между обыкновенной простудой и гриппом, который самолечению не поддаётся, хотя начинается, как обыкновенное ОРЗ. 

Однако вскоре проявляются его отличия от обычной простуды: это температура 39-40 градусов, ломка и теле, боль в костях, головная боль в сочетании со светобоязнью, тошнотой и рвотой, головокружение. При этом грипп развивается молниеносно. При этих признаках нужно срочно обращаться к врачу - самолечение противопоказано.

Пульмонологическое отделение республиканской больницы Адыгеи.
Пульмонологическое отделение республиканской больницы Адыгеи. Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Острый период гриппа длится семь дней, затем, если квалифицированной помощи нет, развиваются осложнения, самое распространённое из которых - вирусная пневмония. 

Отказались от вакцины

По словам главного санитарного врача Адыгеи Сергея Завгороднего, большинство граждан отказались от противогриппозных прививок, и теперь многие из отказавшихся рискуют получить осложнения после неэффективного самолечения и перенесённого на ногах гриппа.

Пульмонологическое отделение республиканской больницы Адыгеи.
Пульмонологическое отделение республиканской больницы Адыгеи. Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«В этом году мы обратим особое внимание на отказы родителей школьников. По закону они должны быть письменными и находиться у директора общеобразовательного учреждения. Верить детям или родителям на слово руководство школы не имеет права», - предостерёг С. Завгородний

Каждый год Всемирная организация здравоохранения предупреждает о том, что надо подготовиться к эпидсезону. Но каждый раз осложнения от гриппа уносят жизни людей. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах