aif.ru counter
Карина Кадиева 0 71

Глаз да глаз. Общественная палата Адыгеи контролирует капремонт

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №24 15/06/2016

Члены палаты посетили пять многоэтажек Майкопа, в которых уже идёт капитальный ремонт.

Александра Горбунова / АиФ

Капитального ремонта дождались жители коммуналки на ул. Ленина, 116. качество капремонта взяли на контроль члены Общественной палаты Адыгеи.   

На очереди - срочники

Раритетное здание 1930 г. постройки на ул. Ленина, 116 давно нуждалось в ремонте. Если верить старожилам, последний ремонт здесь был ещё в 50-х гг. прошлого века. В этом году в доме отремонтировали крышу, течь с потолка перестало. Но нужно было обновлять прогнивший фундамент и фасад, так как  разрушалась кирпичная кладка. 

«Нас поставили перед выбором: фундамент или фасад. И тогда мы обратились за помощью в Общественную палату. Нам помогли написать заявление с точным указанием необходимых работ», - рассказали жильцы дома.

Сейчас работа здесь развернулась на полную катушку - с ремонтом фасада, фундамента и заменой внутренних коммуникаций. 

Своей очереди на ремонт дожидается в Майкопе и дом на ул. Калинина, 211. Он на особом контроле Общественной палаты - общественникам пришлось обойти немало кабинетов, чтобы внести дом в список срочников. 

Это не первый случай помощи общественников в вопросах капремонта. Члены палаты посетили пять многоэтажек Майкопа, в которых уже идёт капитальный ремонт. В планах - после проведения тендеров для строительных компаний проехать по муниципалитетам республики и проверить ход ремонтных работ. 

Домашнее задание 

По словам члена Совета по развитию гражданского общества и защите прав граждан при главе Адыгеи Татьяны Гоголевой, по качеству ремонтных работ можно определить, насколько важен ремонт самим жильцам. 

«Те, кто радеет за дело, подмечают каждую мелочь, требуют у строителей переделать работу. Тогда ремонтируют на совесть. Если дом контролируют спустя рукава, то так и ремонт делают», - рассказала Т. Гоголева.

Оказалось, что выигрыш тендера на ремонт зависит от нескольких показателей. В тендере отказывают многим: помимо необходимой документации, просматриваются счета в банке, долги, причины судебных процессов, уровень квалификации компании. Но определяющим, по словам Татьяны Гоголевой, является репутация компании. 

Жаль, что сегодня, как отмечают общественники, управляющие компании почему-то отошли от вопросов контроля качества капремонта, хотя именно они, согласно новым положениям Жилищного кодекса и ФЗ № 36, обязаны контролировать качество всех работ. 

На сроки пока никто не жалуется, но из-за дождей строительные работы идут по два часа в сутки.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах