aif.ru counter
Карина Кадиева 0 67

Где газ? Жители хутора Шелковникова только 14 января получили газ 
в дома

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №3 20/01/2016

Пустить газ в дома хуторянам обещали ещё в ноябре.

Фото Карины Кадиевой / АиФ

В конце года принято подводить итоги. Не был исключением Кошехабльский район. В районной газете ещё в ноябре появилась радостная заметка: «До конца декабря хуторяне получат в свои дома голубое топливо». Заметка появилась, газ - нет. 

Хутор без тепла

На деле жители Шелковникова Вольненского сельского поселения до 14 января оставались без газа, практически с минусовой температурой в домах. 

Хутор вошёл в федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг. и на период до 2020 г.». Один из пунктов программы - «создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности» с обязательной газификацией и установкой локальных водопроводов. 

Пустить газ в дома хуторянам обещали ещё в ноябре. Однако дальше установки труб дело не пошло. На жалобу жителей хутора, большинство которых пенсионеры, глава Кошехабльского района Заур ХАМИРЗОВ в официальном письме ответил, что «сдача газопровода в эксплуатацию планируется в декабре 2015 г.». Но планы так и остались планами.

Поверив обещаниям, люди не запаслись на зиму дровами, некоторые убрали в домах печи, другие влезли в кредиты - по федеральной программе бесплатно ведут только магистраль, протянуть трубу в дом стоит порядка 150 тыс. руб. 

В итоге в начале января, когда температура воздуха на улице опускалась до -20°С, в домах хуторян было не намного теплее. Пришлось воспользоваться обогревателями. 

Нет жалобы - нет проблемы

По словам главы Вольненского сельского поселения Мурата ХАГУРОВА, в том, что в хутор вовремя не дали газ, вины администрации поселения нет. 

«Всему виной «Межрегионгаз» - это их недосмотр. Ни один человек из хутора ко мне не обратился», - сделал вывод М. Хагуров

Наверное поэтому представители местной власти не появились на хуторе ни в ноябре, ни в декабре, ни в начале января. 

«Вины «Адыггаза» в этой задержке нет. Заказчиком газификации хутора выступила администрация Кошехабльского района. Однако работы по врезке не оплачены, районная власть в «Адыггаз» до сих пор не предоставила исполнительную документацию. Если бы все бумаги и оплата были готовы в ноябре, уже к декабрю хутор был бы с газом. Но мы вошли в положение людей и подключили первые десять домов», - пояснили в «Адыггазе».

Газ в десять домов жителей Шелковникова пустили только 14 января. Что будет с остальными, пока неизвестно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах