Оксана Кулева 0 414

День халюжа. Съедобные шедевры от адыгских мастеров

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №23 08/06/2016

Праздник сырной лепешки собрал в Адыгее сотни туристов. В кулинарных секретах адыгских мастериц разбирался «АиФ-Адыгея».

Фото Надежды Гусевой / АиФ

В Адыгее уже третий год проводится День адыгейского халюжа. Это мероприятие собирает не только жителей самой республики, но и туристов из других регионов.

На любой вкус

Праздник халюжа – традиционной адыгской лепешки с сыром, прошел у водопадов Руфабго 12 июня. Около тысячи гостей и жителей Адыгеи приехали посмотреть, как готовят адыгские хозяйки. 

Приготовление халюжа. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

В пяти конкурсных номинациях приняли участие 23 мастерицы из всех районов Адыгеи.

Халюжи пекли по всем правилам – в казане с маслом над настоящим костром. Лепешки были всевозможных форм, с интересными завитушками и разнообразными начинками.

Мангалы для жарки халюжа.  АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Участницы удивляли зрителей настоящими произведениями искусства – халюжами в виде букв, которые были сложены в слова. 

Съедобные буквы.АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«В первую очередь халюж оценивается по вкусовым качествам. Он должен эстетично выглядеть: однотонно обжарен, внутри - не водянистый, сыр должен быть рассыпчатый и крутой, но в то же время не слишком сухой», - рассказал председатель жюри Азмет Тлехуч.

Помимо халюжей, участницы фестиваля готовили и другие национальные блюда. Особое внимание зрителей привлекли огромные пироги с сырной начинкой. Адыги их пекут в дровяных печах на свадьбу. 

Свадебные пироги. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Первое место в конкурсе «Бабушкин халюж» заняла Сара Дагужиева из Кошехабльского района. Самый лучший «Праздничный халюж» представила Жанна Хабохова из Гиагинского района. В конкурсе «Вернувшийся на Родину халюж» первое место заняла Батырэ Мукереме Бетулах (Майкопский район). Халюж «Невесткины руки» оказался самым лучшим у Заремы Сиюховой из Красногвардейского района. А в конкурсе «Халюж хозяюшки» победа досталась Александре Дзыбовой из Майкопа.

Все участницы получили сертификаты и призы. Отдельно жюри и учредители конкурса отметили Зарему Сиюхову из Красногвардейского района и вручили ей главный приз – путёвку в Турцию. 

Зарема Сиюхова и председатель комитета по туризму и курортам Инвер Калашаов. АиФ/ Фото Егора Сергеева

Бизнес в этно-стиле

Присущее всем кавказским народам гостеприимство набирает все большую популярность. На День халюжа в Адыгею прибыли гости не только из Ростова, Ставропольского и Краснодарского краев, но даже из Калмыкии и ряда других регионов.

На импровизированных подворьях мастера представили весь национальный колорит адыгов. Желающие смогли увидеть адыгские музыкальные инструменты и предметы быта. 

Адыгские трещетки и фигурки в национальных костюмах. Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«Количество участников и гостей показывает, что такие мероприятия важны и нужны. Мы должны и  дальше развивать свои традиции и в туристическом бизнесе», - отметил председатель комитета по туризму и курортам Инвер Калашаов.

«Мы приезжаем на все мероприятия, будь то День халюжа, День тыквы или День черкесской груши, которые ежегодно проходят в горах республики. И стараемся приглашать родных и знакомых. Таких праздников должно быть больше», - поделилась группа туристов из Майкопа.

Завершилось празднование выступлением творческих коллективов и дегустацией вкусностей. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах