Карина Кадиева 0 98

Алий Хатков: «Молодых надо воспитывать на положительных примерах»

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №18 04/05/2016

Интервью с зампредседателя республиканской организации Профсоюза образования Алием Хатковым.

«Нам несвойственна насаждаемая Западом модель индивидуализма, Мы люди коллективные. Наши деды защищали, а потом отстраивали огромную страну всем миром. Сегодня россиянам нужна национальная идея. Такой объединяющей идеей стал «Бессмертный полк», - считает зампредседателя республиканской организации Профсоюза образования. 

Салют в горах 

Карина Кадиева, АиФ-Адыгея: - В этом году по вашей личной инициативе студенты педколледжа им. Андрухаева отправятся в горы почтить память погибших на Гузерипльском перевале. Решили не ограничиваться возложением цветов к Вечному огню?

Алий Хатков: - 7 мая прошлого года вместе с 12 студентами и преподавателями педколледжа мы установили на Гузерипльском перевале барельеф в память о героических защитниках Кавказа. В этом году уже с 25 студентами пройдём по тому же маршруту - от Гузерипля до Яворовой поляны, и не только возложим цветы к барельефу, но и устроим флэшмоб. Ребята с портретами своих дедов-фронтовиков прочтут по строчке из известного стихотворения о войне. Это не только память о павших, это уважение к живым. 

- Что дают такие акции?

- Медали моего отца - это семейная реликвия для меня, моих детей. Тут главное, не как они блестят, а какие слова на них выгравированы: «Защитнику Отечества», «За отвагу», «За спасение», «За победу». Вот чему учатся дети.

Молодых надо воспитывать на положительных примерах, на подвигах и достижениях реальных героев. Я несколько раз предлагал организовать в столице Адыгеи аллеи героев. Почему бы не вспомнить акцию, когда вместо рекламы на общественном транспорте появились имена героев войны Адыгеи: Стефана Козлова, Константина Василенко, Лёли Богузоковой, Александра Сивачёва. Это заставит человека искать информацию о подвиге. 

Народная идея

- Но не слишком ли много мы говорим о войне?

- Скажу как историк: подвиг советского солдата в Великой Отечественной невозможно сопоставить ни с чем по масштабу и величию. Я двумя руками буду поддерживать акцию «Бессмертный полк» - за последние годы не помню ни одного события, которое бы так сплотило народ. Я шёл с портретом моего деда в колонне, где были рядом дети и взрослые, военные и штатские, вообще разные люди. Знаете, почему «Бессмертный полк» никогда не канет в Лету? Потому что это не инициатива сверху. У истоков замечательной идеи, не замешанной на деньгах, стояли всего четыре человека. Память о подвиге предков должна стать объединяющей идеей в нашем обществе. 

- Тогда как получилось, что всего за несколько лет ветераны Великой Отечественной на Украине и в странах Балтии из героев превратились в оккупантов?

- Я не говорил бы обо всей Украине. Оценка государством исторических событий идёт сверху. Это не оценка народа. Я уверен, что на Украине есть нормальные люди, которые знают и помнят события и героев Великой Отечественной. Говорят, в войну выгоняли народ под пулемёты. Ну не может целая нация воевать и совершать подвиги под страхом автомата. А ещё я уверен, что в День Победы жители села Дьяково в Луганской области, как и все эти 70 лет, снова  понесут цветы к могиле Героя Советского Союза Хусена Андрухаева. Это заложено в генах. И никакой Порошенко этого не изменит. 

Забытые страницы

- Адыгея - небольшая республика. Но всё ли мы знаем о боях за её освобождение?

- Не знают не только дети, но и взрослые. Сейчас активнее заработало военно-патриотическое движение, в Майкопе тысячи людей пришли на акцию «Свеча памяти», многие ребята участвуют в походах по местам боевой славы, в автопробегах.

Государство должно давать участникам таких акций преференции нематериального свойства. Предположим, студенты педколледжа устанавливают на Гузерипльском перевале барельеф, а власти города или республики выделяют им в благодарность автобус для бесплатной пятидневной поездки на Мамаев Курган или в Севастополь. Почему нет?

Мы живём в регионе, где боевые действия времён Великой Отечественной были в горах и лесах. А что сделано для того, чтобы школьники и студенты  увидели балку Андреева у Гузерипля? Мы слышим и знаем о трагедии в белорусской деревне Хатынь и польском городе Лидице. А многие ли знают, что на границе с Адыгеей есть своя Хатынь - Михизеева поляна, которую фашисты сожгли вместе с жителями? Мы не знаем, что в мужском монастыре, расположенном в посёлке Победа, в годы войны находился эвакогоспиталь, а в здании гимназии № 5 располагалось эвакуированное суворовское училище. 

Я поддерживаю проект игрового путешествия по местам в Майкопе, связанным с биографией Хусена Андрухаева, который реализуют студенты МГТУ. Считаю, о таких акциях надо говорить заранее и приглашать для участия в них студентов из других российских городов. 

Алий Хатков
Родился в Майкопе в 1965 г. В 1990 г. окончил истфак Адыгейского пединститута. С 1989 по 1998г. работал в Центре детского и юношеского туризма Адыгеи. С 1998 г. - директор спортивно-туристского центра «Эдельвейс». Заслуженный работник туризма Адыгеи.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах