aif.ru counter
Зарема Хаджибиёкова 1270

Ибрагим Шхалахов: «Радикализация ислама исходит от малограмотных людей»

Все материалы сюжета Общество

Неверная трактовка религии искореняется в республике выездными проповедями

«Мы с вами живем в непростое время, в мире происходит множество перемен, к тому же мы с вами живем в обществе, где люди представляют разные конфессии и национальности. Все это не может не накладывать свой след и на мусульманскую среду, но можно сказать, что много негативного из того, что происходит в ней – это результат неверной трактовки религии. Ко всему упомянутому нельзя ни добавить и действия некоторых СМИ которые стараются пролить на ислам чёрный свет, – уверен имам Соборной мечети Майкопа Ибрагим ШХАЛАХОВ.

Познание ислама

Аргументы и Факты – Адыгея: – Сегодня со словом «ислам» всё больше ассоциируется понятие радикальный. Как вы думаете, в чём причина такого негативного восприятия?

И.Ш.: – Есть определенные не доброжелатели, заинтересованные в том, чтобы расколоть наше общество, нарушить гражданское равенство россиян, методом сталкивания представителей разных идеологий. К примеру, мусульман с христианами, разжигать межэтнические конфликты путём развешивания ярлыков «лица кавказской национальности» и так далее. Мы должны понимать, что процесс возрождения религий в России был начат с нуля, люди были лишены знаний о религии. Особенно это проявилось в постсоветский период, когда пал железный занавес, открылись границы, и в страну хлынул поток самой разной информации, в том числе и негативной. В том числе и недостоверная информация об исламе.

Интерес к религии стал постепенно возрождаться: люди стали обретать веру, восстанавливались мечети. Возможно, это религиозное «голодание» и способствовало тому, что те люди, которые хотели лучше узнать об исламе, черпали эти знания отовсюду. Сначала источником были книги, разного рода проповедники, а потом – Интернет. Люди слушали их без разбора, читали неправильно выбранную религиозную литературу в неудачных переводах, посещали сайты. Не было образованных кадров, которые были бы непросто подкованы религиозной теорией, а имели бы опыт применения этих знаний на практике, разбирались в истории, обычаях, понимали менталитет того общества, в котором они находятся. Здесь я и вижу зачатки проблемы распространения радикального ислама.

По всем этим направлениям Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края старается работать. Мы не хотим допустить религиозного «заражения» жителей Адыгеи.

Аргументы и Факты – Адыгея: – То есть, принимаются определённые профилактические методы?

И.Ш.: – Именно этому мы и стараемся уделить внимание. На сегодняшний день есть люди, которые смогли получить квалифицированное религиозное образование. Я, к примеру, учился в Сирии, затем окончил университет в Эмиратах. Думаю, поэтому нам понятны многие ситуации, происходящие в мусульманской среде, ведь именно знающий может оценить их и правильно расставить акценты.

Интервью. Фото Надежды Кривко

Новому поколению мы хотим дать правильное представление об исламе. Поэтому читаем лекции, проводим уроки, обращаемся к прихожанам с проповедями, проводим выездные проповеди, беседуем с ребятами. Они свободно могут спрашивать нас о религии, о её значении. Хочется, чтобы юноши и девушки были образованы и объективно судили, как об исламе, так и о других верованиях. Выезжая в аулы, мы собираем как можно больше молодёжи, приглашаем на встречу и старшее поколение.

К сожалению, молодёжь иногда не слышит нас. Некоторые считают, что в вопросах религии есть более авторитетные люди и источники знаний. К несчастью, ими становятся не имеющие никакого представления об исламе молодые люди. Те, кто вводит их в заблуждение, дают им для просмотра и прослушивания материалы, в которых содержится радикальная трактовка ислама.

«Лечение» радикалов

ДОСЬЕ:
Ибрагим ШХАЛАХОВ родился в 1975 году в ауле Большой Псеушхо Туапсинского района. В 1993 году окончил Морское профессиональное техническое училище. В духовном управлении мусульман РА и Краснодарского края с 2007 года. Имамом Соборной мечети Майкопа стал в том же году. Любит природу, лошадей и адыгское творчество. Женат, трое детей.

Аргументы и Факты – Адыгея: – Как Духовное управление реагирует на подобные факты?

И.Ш.: – Если мы знаем, что это определённый человек или группа лиц, пытаемся сделать так, чтобы их окружение помогло им изменить взгляды на религию. Принцип «равный – равному» здесь более действенный. Но мы не остаёмся безучастными, стараемся убедить их в том, что общаться нужно с теми людьми, которые по–настоящему знают ислам. Предлагаем религиозную литературу, и обязательно напоминаем, что ислам – это религия мира, и она не может призывать к насилию. Это исключено.

Аргументы и Факты – Адыгея: – Как вы оцениваете радикальные течения в исламе? Есть какая–то «вакцина» против этого явления?

И.Ш.: – Наша задача поставить правильный «диагноз» происходящему, выписать нужное «лекарство», и не навредить, а принести пользу. Человек, прочитавший несколько книг об исламе и имеющий при этом какие–то лидерские качества, хочет повести за собой людей, не понимая, что он сам заблуждается. Мы объясняем юношам и девушкам, с которыми встречаемся, что не каждый человек практикующий ислам, имеет полное представление о нём. Для этого у него должно быть соответствующее образование, он должен быть компетентным человеком, обладать истинными знаниями об исламе в свете первоисточников: Коран, достоверная Сунна, понимание учёных имамов Абу Ханифы, Малика, Шафии и Хамбали. А радикализация ислама исходит от малограмотных людей.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ибрагим Батмизович Шхалахов
    |
    18:39
    09.10.2013
    0
    +
    -
    Я Ибрагим Шхалахов давший интервью журналисту газеты аргументы и факты Зареме Белимготовой. Но меня удивило откуда взялся заголовок статьи : «В Адыгее радикальные исламисты вербуют девушек» а так же абзац со слов "Одно из доказательств – участившиеся случаи вербовки девушек. ... и до слов "а потом делают из неё шахидку, называется вербовкой, а не любовью" все это ни мои слова. Это надуманно и показано, так как будто бы мои слова. Вот и подтвердилось мое высказывание в первом абзаце "Ко всему упомянутому нельзя ни добавить и действия некоторых СМИ которые стараются пролить на ислам чёрный свет". Прошу объяснений от газеты и выражаю свое возмущение.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах