aif.ru counter
Зарема Хаджибиёкова 0 141

Брачные приметы: как сберечь свое счастье

Все материалы сюжета Общество

К чему может привести слепое следование свадебной

Майкоп, 21 июня – АиФ-Адыгея. «Когда люди могут пожертвовать собой ради другого – это, наверное, и есть идеальная семья, – считает заведующая майкопским отделом ЗАГС Галина Дорошенко.

Семья или свобода?

Аргументы и Факты – Адыгея: – Сейчас не считается зазорным не регистрировать браки. Однако люди всё–таки стараются узаконить отношения.

Г.Д.: – Семья – один из институтов общества. И давно известная фраза – «создать ячейку общества», естественно, не является решающей при образовании семьи. Просто вступающие в брак прекрасно понимают, что семья, дети, внутрисемейные отношения – это непреходящие основные жизненные ценности. Без всего этого наша жизнь была бы пустой, никчёмной и безрадостной.

Автор фото

Аргументы и Факты – Адыгея: – Но есть вполне самодостаточные люди, которые не нуждаются в создании семьи?

Г.Д.: – Немногие могут быть счастливы в одиночестве. Тем более в наше время, когда жить становиться всё труднее. Человеку требуется место, где можно укрыться от «вьюг и бурь», напитаться силой. Рядом должны быть те, с кем можно разделить радость. Всё это помогает идти по жизни, а если в ней нет семьи, то где всё это человек может получить? Не на работе же?

Аргументы и Факты – Адыгея: – Сегодня активно обсуждаются однополые браки и запрет на усыновление однополыми парами. Можно ли представить себе, что эта волна когда–нибудь докатится и до Адыгеи?

Г.Д.: – К счастью, в России и, особенно в Адыгее, сильны традиции. К тому же законодательно брачный союз возможен только между мужчиной и женщиной. Поэтому я думаю, в нашей стране до «парижских инициатив» не дойдёт.

Уже несколько лет подряд мы проводим анкетирование среди молодёжи, чтобы выяснить отношение к браку и семье. Большая часть опрошенных негативно относится к сожительству и сознательно поворачивается не просто в сторону заключения брака, а создания полноценной семьи, имеющей как минимум двух детей.

Досье
Галина Дорошенко родилась в п. Майский Кошехабльского района в 1976 году. Окончила исторический факультет АГУ и юридический факультет Ростовской академии госслужбы. С 2004 года заведует отделом ЗАГС г. Майкоп. Не замужем. Интересуется исторической литературой, предпочитает отдых на природе.

Аргументы и Факты – Адыгея: – К разговору о сознательности. На ваш взгляд, решение о создании семьи молодёжь принимает обдумано?

Г.Д.: – Хочется надеяться, что обдуманно, правда, статистика разводов говорит о другом. По данным на первое июня в Майкопе было зарегистрировано 406 браков, кстати, меньше чем в прошлом году, а вот количество разводов увеличилось – уже распалось 336 семей. И это на 40 больше, чем за аналогичный период 2012 года. Почти в двухстах распавшихся семьях есть несовершеннолетние дети.

Аргументы и Факты – Адыгея: – Может быть, виной всему возраст?

Г.Д.: – Как показывает практика, женщины чаще вступают в брак в возрасте от 18 до 24 лет, а мужчины решаются на создание семьи после 25, причём, желание это не пропадает до 34 лет. Кстати, в этом году было заключено только шесть браков, в которых один из супругов был не совершеннолетним.

Аргументы и Факты – Адыгея: – Так что же влияет на рост разводов в Адыгее?

Г.Д.: – Думаю, что причина в социальных проблемах. Молодёжь оказывается не готова к материальным трудностям, к решению глобальных проблем. Но это лишь мои предположения – мы–то фиксируем уже сложившийся факт, а вывести разводящихся людей на беседу, когда они находятся в таком эмоциональном состоянии, сложно. Читая решение суда, понимаешь, что основной причиной развода стало необдуманное вступление в брак, охлаждение чувств. Значит, люди разлюбили друг друга.

 

 

Аргументы и Факты – Адыгея: – Наверное, подобные беседы могли охладить желание развестись?

Г.Д.: – Мы заключили трёхстороннее соглашение с Духовным управлением мусульман и епархиальным управлением. Будем проводить совместные мероприятия, направленные на укрепление института семьи.

Аргументы и Факты – Адыгея: – В Адыгее появилась тенденция не просто регистрировать брак, а ещё и венчаться. Или проводить обряд в мечети. Что это – дань моде или искренняя вера?

Г.Д.: – Мы задавали этот вопрос священнослужителям. Как они нам объяснили, перед тем как заключить «брак на небесах», с парой беседует, спрашивают: готовы ли люди, осознают ли они эту ответственность, как относятся к религии? Бывает, отказывают в совершении обряда. Вообще в Адыгее всё чаще стали проводить церемонии венчания. Причём не только молодые, но и те, кто прожил в браке достаточно много лет.

Забавная нумерология

Аргументы и Факты – Адыгея: – А что в нынешнее время молодые считают модным?

Г.Д.: – Очень популярна традиция устраивать свадьбы в дни необычных сочетаний чисел. Их новобрачные почему–то считают «счастливыми». Особенно отличился день 11.11.2011 года, когда было заключено 37 браков. «Свадебные бумы», я считаю, искусственно созданный ажиотаж. Ну, разве повторяющиеся цифры могут спасти от развода? Например, из 34 браков, зарегистрированных 7 июля 2007 года, в настоящий момент распались уже три, столько же из 20 браков, заключённых 8 августа 2008 года. Так что приметы брачный союз не спасут. Желание переложить ответственность за свою семью и свои отношения на какие–то даты или приметы ничем не оправдано.

Аргументы и Факты – Адыгея: – А раньше было такое поклонение нумерологии?

Г.Д.: – Нет. Семьи, которые прожили в браке много лет, никогда не называют основой своего счастья какие–то цифры и знаки. Все говорят о крепких чувствах, об умении ценить и уважать друг друга, быть терпеливыми и заботливыми. Хочется верить, что в основе создания современных семей лежит не магия цифр, а любовь, взаимопонимание, доверие и большое желание создать крепкую и дружную семью.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах