aif.ru counter
Карина Кадиева 1688

Новый год по-адыгейски: традиции и обычаи

Все материалы сюжета Общество

Новогодний стол адыгов не обходится без

Майкоп, 31 декабря - АиФ-Адыгея. Новый год или день весеннего равноденствия у древних адыгов наступал в марте. Но и 31 декабря адыгские хозяйки украшают стол традиционными блюдами. Какими именно, решил выяснить «АиФ-Адыгея».

К очагу за королевой

Обычай требует, чтобы Новый год (Илъэсыкlэ) адыги проводили бодрствуя, с песнями и танцами, в кругу семьи или друзей. В этот день адыгский праздничный стол должен ломиться от вкусностей и яств, даже блюда «славили» солнце. И сейчас столы адыгов обязательно украшают щалам – жареная лепешка, куае – адыгский сыр, бахсыма – напиток из кукурузной муки. Все эти блюда по форме или цвету напоминают солнце.

– Если раньше в Новый год адыги жарили жертвенного козла, то сегодня пользуется популярностью жареная индейка. Её готовят обязательно с чесночной солью, кинзой, чёрным перцем и шафраном. К новогоднему столу подаётся копчёная говядина, приготовленная по старинному рецепту, и луковый суп на молоке – ашрай.

Ашрай готовится из 7 компонентов: кукурузы, пшеницы, фасоли, отваривается на воде, либо на курином или мясном бульоне в течение 1,5-2 часов. Перед употреблением ашрай разбавляют молоком (варенцом, ряженкой, кефиром, сывороткой), сдабривают луковой зажаркой. Кстати, незаправленная суповая основа послужит отличным гарниром к мясным и овощным блюдам. В Новый год все члены семьи должны отведать ашрай. Необходимо им угостить больше семи соседей, потому что 7 для адыгов – священная цифра. В Новый год адыги и сейчас желают друг другу, чтобы очаг в доме не погас, – рассказала специалист Центра народной культуры РА Ханя Батова.

Однако королевой праздничного стола остаётся натрыфпастэ – мамалыга. Кукурузные лепёшки жарят на подсолнечном масле. Горячую кукурузную лепёшку надевают на палочку и дарят детям как символ солнца. На кукурузной муке жарят сдобу с адыгейским сыром – гуубаты и халюжи. Бжедуги добавляют в начинку гуубатов зелень, красный и горький перец. Адыги много взяли из казачьей кухни. Уже нельзя представить себе, как обойдётся новогодний адыгский стол без вареников с адыгейским сыром, картошкой, пирога с сыром и специями.

Рыцарский жест

В этот день адыги даже наряжали своеобразную елку. Согласно рыцарскому кодексу адыгов (адыгэ хабзэ), в доме или во дворе украшали в Новый год дерево или ветку боярышника. Это растение считается у адыгов символом плодородия. Боярышник украшали ленточками, развешивали на нём бараньи шкуры – символ счастья и устанавливали свечи – символ тепла. В Новый год угощают каждого гостя, который стучится в дверь.

Обязательными атрибутами новогоднего интерьера дома являются семь свечей и головка копченного сыра. Вокруг праздничного стола устанавливаются семь факелов. Обрядовым напитком в эту ночь является бахсыма. Рецепт древнего напитка из кукурузной муки у каждой хозяйки свой. Но стал он известен, благодаря записям путешественников по Кавказу в XVIII веке. Но даже в Новый год переедать считается у адыгов дурным тоном. Вовремя выходить из-за стола – признак национальной культуры.

Рецепт халюжей от заслуженной артистки Адыгеи Асиет Тлюняевой

Ингредиенты:

2 стакана муки, полкружки воды смешать с 12 кружки 33% сливок, 400 г адыгейского сыра, соль для теста по вкусу. Сливки с водой подогреть до горячего состояния, посолить и добавить к муке. Замесить тугое тесто, хорошо его вымешивая. Раскатать тонко, как на чебуреки.

Внутрь положить размятый вилкой адыгейский сыр, можно его подсолить. Сформировать халюжи и жарить в раскалённом растительном масле. Во время жарки халюжи поливать маслом, в котором они жарятся, – это придает объём и пупырышки. Халюжи получаются пышными.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах